В институтах и учреждениях академии наук СССР

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК СССР 24—26 августа 1948 года ПО ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ И ЗАДАЧАХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В ИНСТИТУТАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ АКАДЕМИИ НАУК СССР
(Стенографический отчет)
20 Обращение к товарищу И. В. Сталину
Президиум Академии Наук CCCР
22 Постановление Президиума АН СССР от 26 августа 1948 года
Освободить академика Л. А. Орбели от обязанностей академика-секретаря Отделения биологических наук. Временно (до избрания Общим собранием) обязанности академика-секретаря возложить на академика А. И. Опарина. Ввести в состав Бюро Отделения биологических наук академика Т. Д. Лысенко.
Освободить академика Шмальгаузена И. И. от обязанностей дирек­тора Института эволюционной морфологии имени А. Н. Северцова.
Упразднить в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии ла­бораторию цитогенетики, возглавляемую членом-корреспондентом Ду­бининым Н. П., как стоящую на антинаучных позициях и доказавшую в течение ряда лет свою бесплодность. Закрыть в том же институте лабо­раторию ботанической цитологии, как имеющую такое же неправильное и антинаучное направление. Ликвидировать в Институте эволюционной морфологии имени А. Н. Северцова лабораторию феногенеза.
Обязать Бюро Отделения биологических наук пересмотреть планы научно-исследовательских работ на 1948—1950 годы, имея в виду раз­работку и развитие мичуринского учения и подчинение научно-исследо­вательской работы учреждений Отделения нуждам народного хозяйства страны.
Обязать Редакционно-издательский совет и Отделение биологических наук в течение 1948—1949 годов подготовить издание научной биографии Мичурина в серии «Классики науки».
Пересмотреть составы ученых советов биологических институтов, редколлегий биологических журналов, вывести из них сторонников вейсманистско-морганистской генетики и пополнить их представителями передовой, мичуринской биологической науки.
Поручить Отделению истории и философии предусмотреть в плане работ Отделения работы по теоретическому обобщению достижений ми­чуринского направления в биологии и критике лженаучного вейсманист-ско-морганистского направления.
Поручить Бюро Отделения биологических наук пересмотреть струк­туру, направление работ и состав кадров научных учреждений Отделения Представить в месячный срок проект реорганизации Института эволю-
СССР 24—26 августа 1948 года

Оцените статью
Добавить комментарий