ГЕНЕАЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

ГЕНЕАЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ (греч. ГенеблпгЯб — родословная) — специальная историческая дисциплина, изучающая происхождение родов и отдельных лиц, родственные связи, историю семей различного социального происхождения. Сведения, предоставляемые Г.И., помогают изучать полет. историю, имущественные, социальные и правовые отношения, место и роль определенных родов и лиц в событиях отдельных эпох и стран. Данные Г.И.
способствуют исследованию демографических процессов и социально-психологического аспектов человеческих взаимоотношений. Источники, использует Г.И., чрезвычайно разнообразны. Это — практически все достопримечательности, связанные с человеческой деятельностью. Традиционно их делят на письменные, вещественные и устные. Но по содержанию генеалогического материала можно выделить 2 группы источников: собственно генеалогические, то есть родословные росписи и книги, генеалогические древа и таблицы, и источники для составления родословной, к которым относятся все др. источники, концентрируют информацию о человеке, его жизни и окружения. Истоки генеалогии достигают древних времен. Этногенетические переводы характерны еще для первобытного человека. Становление сословного (см. Состояния) общ-ва способствовало развитию генеалогии практической, призванной обосновать права отдельных слоев обществ-ва на власть и привилегии. Библ. легенды, греч. и рифм. мифы, труда античной. авторов, переводы Древнего Вост. — полные генеалогическими сведениями. Но настоящего расцвета практическая генеалогия получила в средние века, когда общ. и полет. отношения были тесно связаны с происхождением, наследственными правами и благородством рода. В этот период разрабатываются формы фиксации генеалогией материала, создаются родословные книги ( «Книга посещений герольдов» (1-я пол. 16 в.) — в Великобритании, «Государев родословец» (1555), "Бархатная книга» (1682 — в России ), возникают гос. учреждения (Суд о гербах Франции (1615) — во Франции; Палата родословных дел (1682), геральдмейстерскую контора (1722), Герольдия (1763 — в России и др.), призванные юридически утвердить родословные благородных слоев. Теор . интерес к генеалогии и ее преобразования в наук. дисциплину в Зап. Европе начинается примерно в 17-18 вв. Этот процесс связан с деятельностью таких ученых, как А.Дюшен (Duchesne), П.Ансельм (Anselme), семья Озье (Hozier) и др. — во Франции, В.Дагдейл (Dugdale) — в Великобритании, Н.Риттерсгаузен (Rittershausen), Ф.-Я.Шпенер (Spener),
Я.-В.Имхоф (Imhof), И.-Х.Ґаттерер (Gatterer), И.-А.Вилль (Will) и др. — в Германии. В конце 18 в. в европ. странах начинается преподавание Г.И., появляются учебники и пособия, выдаются справочные издания по генеалогии аристократических родов (напр., "Готский альманах»: нем. языке — «Gothaisches genealogisches Hofkalender» — и франц. языке — «Almanach de Gotha »). В среде. 19 в. начали появляться работы, посвященные и др. социальным слоям обществ-ва. Продвижение в развитии обществ. наук обеспечил использование сугубо наук. методов в генеалогических исследованиях. В 19-20 вв. в большинстве европ. стран были основаны генеалогические журналы и об-ва, способствующие дальнейшему развитию Г.И. Значительный вклад в развитие генеалогии кон. 19 — 1-й пол. 20 в. сделали немецкий исследователь О.Лоренц (Lorenz) и австрийский — О.Форст-Баттаглиа (Forst-Battaglia). В России становление наук. генеалогии датируется 2-й пол. 18 в. — 1-й пол. 19 в. и представляется трудами В.Татищева, Г.-Ф.Миллера, кн. М.Щербатова, М.

Оцените статью
Добавить комментарий