Глава 3. Консерватизм – опыт партийного строительства — Диссертация На тему: «Консерватизм в современной России:…

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 17
В России, с очень молодой и нестабильной партийной системой крайне трудно ранжировать даже основные политические партии по какой-либо идеологической шкале.Строго говоря, есть два подхода к определению тому, как и какие партии можно считать консервативными.С одной стороны, можно определить некоторые критерии и принципы, в соответствии с которыми партия относится к разряду консервативных.С другой стороны, можно отбирать партии согласно тому принципу, что партия сама себя определяет как консервативная.Нами был выбран второй путь. Отбирая участников по чисто формальному признаку, мы попытались реконструировать идеологию консервативных партий, постараемся выявить единую платформу и тенденции.

Первым опытом партийного строительства, опирающегося на консервативную идеологию, можно считать Консервативную партию ныне покойного Льва Убожко, организованную еще в 1990 году.Несмотря на свое активное участие в выборах, серьезной политической силой партия так и не стала, а за ее основателем закрепилась устойчивая характеристика "политического маргинала".Лев Убожко пытался позиционировать партию как аналог Консервативной партии Великобритании и Республиканской партии США. В качестве программных целей "Консервативная партия" провозглашала борьбу за права человека, приоритет личности над государством, равноправие всех идеологий, существование на равных правах многоукладной экономики, безвозмездную передачу земли крестьянам в частную собственность, развитие частного предпринимательства.Лев Убожко в 1989 году был одним из организаторов партии "Демократический союз". В том же году был исключен из ДС, создал "Демократическую партию", первый съезд которой состоялся в 1989 году. В 1990 году партия по инициативе Убожко была переименована в Консервативную, что вызвало раскол в ее, и без того немногочисленных, рядах. Сторонники Льва Убожко неоднократно предпринимали попытки выдвинуть его кандидатуру на пост президента (РСФСР, затем Российской Федерации). Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, так же, как и усилия самого Убожко избраться в Государственную Думу.Накануне выборов в ГД в 1993 и 1995 годах Консервативная партия не сумела собрать необходимое количество подписей для регистрации своего федерального списка. В 1998 году в дополнение к уже существующей Консервативной партии Убожко создал и возглавил "Консервативное движение России", к которому присоединились также лидеры нескольких "карликовых" политических организаций, таких как "Профсоюз кандидатов в главы администрации Москвы и их сторонников", "Союз 21 века", "Партия Большинства", Партия "Спортивная Россия" и т.п. На парламентских выборах в декабре 1999 года объединение набрало 0,13% голосов избирателей.Лев Убожко умер 20 августа 2003 года. Консервативную партию после его смерти возглавил выходец из нефтяного бизнеса Николай Богачев. Его решение возглавить партию наблюдатели трактосвали как попытка крупного бизнеса иметь своего человека в политике. Со сменой лидера к риторике партии добавились идеи национальных интересов России, и патриотизма. Однако, серьезной роли в политической жизни партия так и не играла, оставаясь карликовой партией карманного типа.В 2005 году по рекомендации Минюста партия была самоликвидирована.

После разгрома "патриотической оппозиции" и недопущения "консервативного реванша" в октябре 1993 г. в преддверии декабьских выборов актуальной становится консервативная партия нового толка, которая выступала за сохранение существующего курса реформ. Такой партией стала Партия российского единства и согласия (ПРЕС) во главе с С.Шахраем, воторое название которой – Консервативная партия России. Преодолев на выборах в декабре 1993 г. пятипроцентный барьер, и образовав в Государственной Думе собственную фракцию, ПРЕС попытался выстроить идеологию нового российского консерватизма.В октябре 1994 г. С. Шахрай и В. Никонов обнародовали «Консервативный манифест», в котором попытались обрисовать черты «консерватизма с российским лицом». Исходным пунктом консервативной идеологии объявляется уважение к традициям как к универсальной ценности, на которой должны быть основаны и политические установки. В целом "Консервативный манифест" содержал многие программные пункты, с которыми ПРЕС выступила еще в декабре 1993 г. «Манифест» содержал пересказ основных постулатов классического консерватизма, а экономическая программа была выдержана в либеральной идеологии: «перемены, обеспечивающие экономический рост, происходят… сами по себе, без участия власти». В документе признавалось, однако, что «до такого идеала нам еще далеко», но при этом не уточнялось каким образом этот «идеал» соотносится с российским традициями. Вопрос соотнесения всех перечисляемых "постулатов консерватизма" именно с российскими традициями был проработан слабо. Несмотря на чисто декларативное стремление учитывать "российскую специфику", так и не указывалось конкретно, в чем именно она состоит.В сентябре 1995 года была принята партийная программа, в которой ПРЕС объявлялась "общероссийской консервативной партией — партией российской провинции, деятельность которой базируется на консервативных ценностях российских народов". Дальше этого голого тезиса, правда, дело не пошло. Основные идеологемы Пресса были выдержаны в стандартной либеральной риторике; единственным примечательным пунктом была "защита этнических россиян".На парламентских выборах 1995 года после неудачной попытки альянса с НДР, партия пошла самостоятельно и не преодолела 5% барьер.Среди различных вариантов «партий власти», существующих от выборов до выборов, ПРЕС интересна именно как первая попытка – пусть и неудачная – создать идеологическую партию, а также как первый опыт "партии власти" позиционировать себя как консервативную партию. Однако, заметим, что стержневой постулат "Консервативного манифеста" (традиции как универсальная ценность) выдержан абсолютно точно в соответствии с консервативной идеологией.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 17 Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы
Школьные материалы
При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий