Глава 8 ТЕОРИЯ ЦИКЛОВ — For the commodity and financial markets

Глава 8 ТЕОРИЯ ЦИКЛОВМожно ли предсказать будущее? Удивительно, что большая часть человечества ответит на этот вопрос отрицательно. А в то же время каждый из нас занимается предсказаниями будущего ежедневно. "Первого сентября начнется новый учебный год", "Зарплату выплачивают 24 числа каждого месяца". Такого типа "предсказания" — часть повседневной жизни, и мы уже не заме­чаем их природы. Вообще говоря, основаны они на том, что мно­гие события жизни повторяются через определенные промежут­ки времени. Ученые разных областей науки работают над тем, что­бы определить точную длину цикла возникновения какого-либо события (например, длину светового дня). Многочисленные ис­следования установили периоды появления солнечных пятен, вспышек эпидемий и войн, нашествий койотов. Любопытным ока­залось то, что длительность циклов возникновения различных яв­лений, абсолютно друг с другом не связанных, практически оди­накова. Если все это верно, то почему бы не использовать теорию циклов при предсказании цен, т.е. не сделать ее частью техничес­кого анализа?Действительно, почти все основополагающие теории техни­ческого анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя ука­зать время возникновения того или иного конкретного события. Скользящие средние всегда запаздывают, осцилляторы говорят о сиюминутных событиях, а методы, использующие фигуры или следующие за трендом, по своей природе являются однобокими. А ведь если мы в точности определили, что тренд изменился и стал, например, бычьим, нам немаловажно знать, сколько време­ни он продлится и когда именно закончится. Поэтому Теория Циклов, хотя бы поверхностно используемая в комбинации с дру­гими методами, может дать нам интересные результаты.Остановимся на основных постулатах этой теории и покажем, каким именно образом ценовые движения могут быть представ­лены в виде циклического графика.

Существуют четыре основных принципа, позволяющих рас­смотреть ценовую модель как циклическую закономерность: сум­мирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность.
Принцип суммирования (рис. 8.1) заключается в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Таким
126
Рис. 8.1. Принцип суммирования: Волна А + Волна В = Волна С Из кн.: D. Murphy "Technical Analysis of the Futures Markets"
Рис. 8.2. Волны А и В: гармоничные, синхронные и пропорциональныеИз кн.: D. Murphy "Technical Analysis of the Futures Markets"127образом, если изолировать их друг от друга, а затем вновь сложить, можно определить время возникновения максимума и миниму­ма дальнейшего ценового тренда.
Принципы гармоничности и синхронности (рис. 8.2) говорят о сочетании двух циклов. Их гармоничность заключается в про­порциональности периодов, а синхронность — в соответствен­ном возникновении минимумов. Кстати говоря, циклический ана­лиз предпочитает измерять протяженность периодов между дву­мя нижними точками (рис. 8.3).
Четвертый принцип, пропорциональность, говорит о том, что ам­плитуды колебаний циклов прямо пропорциональны их периодам.
Таким образом, любое ценовое движение может быть пред­ставлено как сумма некоторых пропорциональных, гармоничных и синхронных трендов (рис. 8.4).
Время
Рис. 8.3. Некоторые числовые характеристики цикла.
Особенность Теории Циклов: точная длина периода измеряется между двумя соседними точками минимума.128
Рис. 8.4. Произвольное ценовое движение как сумма нескольких волн разных периодов: D = А + В + СИз кн.: D. Murphy "Technical Analysis of the Futures Markets"129
Рис. 8.5. Снятие направленности (detrending), схема Из кн.: "The Handbook of Technical Analysis"130Однако следует заметить, что определение составляющих ком­понент цикла аналитическими методами довольно сложно осу­ществить на практике. Поэтому существуют численные методы, позволяющие представить колебания цены в удобном для цик­лического анализа виде.Большую группу составляют методы, использующие матема-тико-статистический аппарат (анализ Фурье, метод максимальной энтропии и т.д.). Другую большую группу составляют чисто визу­альные методы — определение длины периода "на глаз". Конечно, рациональное применение такого типа методов невозможно без соответствующего программного обеспечения.
Посередине между двумя уже упомянутыми методиками лежит инструмент, основанный на особого рода проецировании цены. Его называют снятие направленности (detrending). Первый шаг снятия направленности — построение определенной скользящей средней и ее центрирование. Затем график цен проецируется от­носительно скользящей средней, при этом значения берутся ли­бо как расстояние, либо как проценты между скользящей и действи­тельным значением. После этого наглядными становятся максиму­мы и минимумы графика, позволяющие определить его периодич­ность (рис. 8.5). В зависимости от того, какой цикл требуется вы—явить — более или менее долгосрочный, берут скользящие сред­ние соответствующего порядка (например, 40 дней). А чтобы вы­явить более мелкие доминантные составляющие, в соответствии с принципом гармоничности последовательно выбирают перио­ды в 2 раза короче (20, 10, 5 дней). Возможно использование по­рядков скользящих средних, близких к членам Последователь­ности Фибоначчи.

Циклы, как и тренды, классифицируют по времени их продол­жительности. Для технического анализа важно вычленить циклы доминантные, т.е. именно те, из которых складывается ценовое движение. Аналитики циклов утверждают, что большинство це­новых движений является суммой как минимум пяти доминант­ных циклов. Основополагающим здесь является один из прин­ципов технического анализа, говорящий о том, что рассмотрение должно начинаться с максимально доступной долгосрочной кар­тины и постепенного фокусирования на ней.Хотя аналитики, специализирующиеся на анализе циклов, дают специфические характеристики для каждого из периодов, мы остановимся лишь на наиболее общих. Первый из циклов — дол­госрочный, т.е длящийся много более года. За ним следует се­зонный — продолжительностью в год. Остальные, более мелкие,131циклы, имеют классификацию, не очень существенную для це­лей практического применения данной теории. В их структуре важно то, что они подчиняются принципам гармоничности и про­порциональности по отношению друг к другу.

Цикличность макросоциалъных процессов с периодом в 50 — 60 лет рассматривалась еще племенем майя. В 20-е годы нашего века оригинальную концепцию цикла длиной в 54 года развил русский экономист Николай Кондратьев. Он составил совокуп­ный график движения рыночных показателей капиталистиче­ской экономики и установил длину периода идеализированного цикла. Согласно форме Волны Кондратьева мировая экономика в настоящий момент находится во второй половине этого цик­ла, т.е. на спаде, который предположительно должен закончить­ся к 2005 году (рис. 8.6).

Для разных товарных рынков можно построить так назы­ваемые сезонные циклы. Стратегию торговли можно основать, например, на том, что весной цена некоторых товаров имеет не­большую тенденцию к снижению, а в последние два месяца лета — сильную тенденцию к подъему. Для валютных рынков также можно подметить какие-нибудь сходные особенности. Попытки сделать это могут оказаться весьма полезными для долгосрочных хеджеров.

Не менее важным, чем определение периодичности цикла, яв­ляется определение места возникновения его экстремума. Как мы помним, период цикла аналитики предпочитают измерять между его двумя нижними точками. Очевидно, что для идеально постро­енного цикла его максимум должен находиться точно в середине периода. Это явление, называемое консолидацией, в природе обычно не встречается.
Как известно, трендовый (бычий или медвежий) рынок мож­но определить как тот, в котором движения цены вверх или вниз соответственно являются более сильными и успешными, чем про­тивоположные. Это определение говорит об амплитудных зако­номерностях. Если сформулировать это определение с точки зре­ния фактора времени, получим утверждение о том, что в бычьем рынке движение вверх длится дольше, чем движение вниз. Для мед­вежьего рынка справедливо обратное утверждение.
132
133
Это определение трендовых рынков является основополага­ющим для концепции правого и левого смещения. Правое сме­щение возникает при бычьем рынке, а левое — при медвежьем (рис. 8.7). Другими словами, максимум цены на определенном отрезке цикла располагается соответственно ближе к концу или ближе к началу. Поэтому, если в определенном нами цикле мы можем отметить левое смещение, это свидетельствует о том, что общее направление тренда — медвежье; если же при этом оно за­меняется консолидацией, а затем — правым смещением, то речь идет о смене основного тренда с медвежьего на бычий.
Эта концепция доказала свою работоспособность для установ­ления времени возникновения ценовых максимумов рынка и определения текущего направления тренда. Она является одной из самых важных в прикладном использовании Теории Циклов.а) Идеализированная схема ценового тренда со снятой направленностью
б) Правое смещение в бычьем тренде
в) Левое смещение в медвежьем тренде
IX / г г) Смещение в тренде без снятой направленности
Рис. 8.7. Эффект правого и левого смещения
Подводя итог, определим возможности применения Теории Циклов на практике.
Возможно предсказать время возникновения ценовых ми­-нимумов рынка. Для этого используем метод снятия направлен­-ности, а затем визуально определим длину периода цикла.
Если известно заранее, что тренд — ярко выраженный бычийили медвежий, то можно предположить наличие соответственноправого или левого смещения и примерно определить время воз­-никновения максимума. Если текущий тренд — боковой, то мак­-симум с наибольшей вероятностью возникнет посередине цикла.
При неизвестном заранее направлении тренда устанавли­-ваем наличие правого, левого смещения или его отсутствие. Поправому или левому смещению определяем бычью или медвежьюнаправленность цены. Отсутствие смещения говорит о боковомтренде.
Изложенные здесь некоторые принципы Теории Циклов могут вызвать к себе повышенный интерес и побудить к ее исполь­зованию в практической работе на рынке. Однако следует пре­достеречь против того, чтобы трейдер как пользователь методов технического анализа руководствовался в своих действиях лишь этой теорией. В то же время использование основных понятий Теории Циклов может дать подсказку в работе. Разработанный в ней подход к ценовому графику оригинален и предполагает нали­чие знаний о длительности циклов природных явлений.

ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ ЭЛЛИОТТА (Elliott Wave Principle)
Волновая Теория Эллиотта — одна из старейших теорий тех­нического анализа. Со времени ее создания никто из пользовате­лей не вносил в нее каких-либо заметных новшеств. Наоборот, все усилия были направлены на то, чтобы принципы, сформули­рованные Эллиоттом, вырисовывались более и более четко. Ре­зультат — налицо. По опросу Wall Street Journal Роберт Прехтер, ведущий "эллиоттовец" наших дней был назван "гуру 80-х" за про­гнозы по движению Индекса Доу-Джонса.
Конечно, Теория Эллиотта не очень проста в использовании. Для составления собственных прогнозов требуется четко знать все правила, иметь представление о руководствах и к тому же об­ладать специфическим "взглядом" на ценовой график. С другой стороны, качество прогнозов, выполненных с помощью Волно­вой Теории Эллиотта, говорит само за себя.

Главное открытие Ральфа Нельсона Эллиотта (1871 — 1948) состояло в том, что поведение "толпы" — будь то римские рабы или участники биржевой игры — подчиняется характерным законам. По его мнению, социально-массовое психологическое поведение по­следовательно проходит стадии экспансии, энтузиазма и эйфории, за которыми следуют успокоение, упадок и депрессия. Эта схема про­слеживается в различных периодах времени, начиная с нескольких минут и заканчивая веками.Изменения массовой психологии хорошо видны по измене­нию цен на товары и услуги, ценные бумаги, валюты и промыш­ленные индексы. Таким образом, применяя схему психологиче­ского развития к ценовому графику, мы не используем стандарт­ные методы технического анализа. По иллюстрированному пси­хологическому тесту мы наблюдаем, как массы оценивают и реа­гируют на ту или иную информацию. При использовании Волно­вой Теории Эллиотта эти поведенческие модели в большой сте­пени предсказуемы.136

Волновой Теории (Basic Elliott Wave Pattern)
Основой Теории служит так называемая волновая диаграмма. Волна (Wave) — ясно различимое ценовое движение. Следуя правилам развития массового психологического поведения, все дви­жения цен разбиваются на пять воли в направлении более силь­ного тренда, и на три волны — в обратном направлении. Например, в случае доминирующего бычьего тренда мы увидим пять волн при движении цены вверх и три — при движении (коррекции) вниз (рис. 9.1).
Для обозначения пятиволнового тренда используют цифры, а для противоположного трехволнового — буквы. Каждое из пя-тиволновых движений называют импульсным (Impulse Waves), a каждое из трехволновых — коррективным (Corrective Waves). Поэтому каждая из волн 1,3,5, А и С является импульсной, а 2,4 и В — коррективной.
Таким образом, волны, сочетаясь друг с другом, представля­ют собой кирпичики для волн гораздо большей протяженности, но имеющих такую же структуру, как и они сами (рис. 9.2). Элли­отт был одним из первых, кто четко определил действие Геомет­рии Частей в природе, в данном случае — в ценовом графике.
В основе Теории Эллиотта лежит особенным образом форми­рующаяся волновая диаграмма, соотношения внутри которой за­даются коэффициентами Фибоначчи. Эллиотт первым подал идею использовать Числовую Последовательность Фибоначчи для составления прогнозов в рамках технического анализа. Тор­говая стратегия с ее использованием дает возможность выявлять поворотные точки на рынке. Определив будущие появления мак­симумов и минимумов любого ценового движения, можно отдать своевременный приказ о продаже или покупке. Риск вступления в сделку снижается до приемлемого уровня, а возможная прибыль увеличивается благодаря тому, что момент принятия решения об открытии и закрытии торговой позиции рассчитывается очень близко к экстремальным значениям цены. Кроме этого, у трейде­ра возникает возможность не только "поймать" тот или иной пик или спад цены, но и определить уровни приказов о минимизации возможных убытков17.
17 Т.е. уровень приказом стоп-лосс (stop-loss)
137

Оцените статью
Добавить комментарий