Глава XV ПОВСЕДНЕВНАЯ СЛУЖБА, ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ, РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ ЭКИПАЖА СУДНА И ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

1 … 11 12 13 14 15 16 17 18 19
487. На судне устанавливается следующий типовой распорядок дня:Время судовое, часы, минуты
Время судовое, часы, минуты
Распорядок дня
на ходу
на стоянке
Подъем экипажа
7.00
7.00
Завтрак Судовые работы Обед
7.30— 8.308.00—12.0011.30—12.30
7.30—8.308.00-12.0012.00—13.00
Судовые работы Вечерний чай
12.30—15.3015.30—16.30
13.00—17.0020.00—20.30
Судовые работы Ужин
16.00—17.0019.30—20.30
17.00—18.00
Культурно-массовые мероприятия и отдых
17.00—20.00
18.00—22.00
Отбой
23.00
23.00
Для лиц, не несущих вахт и работающих в службе (группе) технического обслуживания, на ходу отводится для приема пищи время завтрака с 7.30 до 8.00, обеда с 12.00 до 12.30, вечернего чая с 15.30 до 16.00.Капитану в необходимых случаях предо­ставляется право применительно к конкрет­ным условиям работы судна изменять указан­ный распорядок дня по согласованию с судо­вым комитетом профсоюза.График работы повара, буфетчика и дне­вального утверждается капитаном.

488. На каждой судовой шлюпке, отходя­щей от борта, должен быть командир, назна­ченный из лиц командного состава, и мото­рист на моторных шлюпках.Командир и моторист должны иметь соот­ветствующую квалификацию (права).Шлюпка должна быть укомплектована по­ложенным числом гребцов и иметь установ­ленное снабжение.Все лица, находящиеся на шлюпке, должны иметь при себе индивидуальные спасательные средства.Спуск шлюпок на воду и их использование допускаются только по разрешению капитана или лица, его заменяющего. 489. Командир шлюпки отвечает за:(01) укомплектование ее предметами снабжения в соответствии с Правилами Регистра СССР;(02) соблюдение норм грузоподъемно­сти шлюпки;(03) соблюдение порядка лицами, нахо­дящимися в шлюпке, и наличие в ней инди­видуальных спасательных средств;(04) соблюдение правил МППСС, мест­ных и портовых правил.490. Командир шлюпки имеет право отойти от борта судна только с разрешения вахтен­ного помощника капитана и обязан по возвра­щении шлюпки доложить ему о прибытии.491. Судовая шлюпка должна нести Госу­дарственный флаг Союза ССР

492. Настоящим Уставом судовые помеще­ния подразделяются на служебные, жилые и общего пользования.К служебным относятся помещения, пред­назначенные для размещения и обслуживания технических средств, медицинского обслужи­вания, хранения грузов и судовых запасов, вы­полнения различных судовых и ремонтных ра­бот, помещения пищеблока, а также пасса­жирские помещения.К жилым помещениям относятся помеще­ния, в которых размещается судовой экипаж.К помещениям общего пользования относят­ся помещения, предназначенные для приема пищи, отдыха, проведения культурно-массо­вых мероприятий и санитарно-гигиенические.493. Экипаж судна размещается в жилых помещениях согласно установленному для каждого типа судна расписанию.494. Для поддержания порядка и соблюде­ния условий гигиены старший помощник капитана совместно с судовым врачом произво­дит систематический осмотр жилых помеще­ний команды и помещений общего пользова­ния.495. Запрещается хранение в жилых поме­щениях взрывчатых, легковоспламеняющихся, ядовитых и опасных в пожарном отношении веществ и материалов, а также пользование электронагревательными приборами.При уходе из жилых помещений члени эки­пажа обязаны -выключать освещение и венти­ляторы.496. Ключи от кают хранятся у лиц, зани­мающих их; второй комплект ключей с зану­мерованными бирками должен находиться на хранении в месте, определенном старшим по­мощником капитана. Доступ во все запирае­мые помещения судна должен быть обеспечен в любое время суток согласно положениям Наставления по борьбе за живучесть судна.497. Во время тревог, осмотров и проверок каюты и другие жилые помещения должны быть прикрыты, но не закрыты на замок.498. Кают-компания на судне является по­мещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и приема пищи лицами командно­го состава.Старшим лицом в кают-компании является капитан, а в его отсутствие — старший помощ­ник капитана.499. В каждом отдельном случае с разреше­ния капитана или старшего помощника капи­тана в кают-компанию могут быть приглаше­ны в качестве гостей лица, не принадлежащие к составу экипажа судна.Для приглашений, имеющих официальный характер, должно быть испрошено разреше­ние капитана.500. На судах в специально отведенных по­мещениях или в столовой команды организу­ют уголки (клубы), в которых проводятся культурно-массовая работа, игры и развлече­ния.501. Красный уголок (клуб) находится в ве­дении заведующего, избираемого общим со­бранием членов судового экипажа. Весь ин­вентарь и имущество красного уголка (клуба) является судовым инвентарем и находится на ответственном хранении заведующего красным уголком (клубом).502. В кают-компании и в столовых, а так­же в красном уголке (клубе) и в других по­мещениях общего пользования всякие развле­чения, игры, демонстрация фильмов, музыка и танцы должны быть прекращены не позднее 23 часов, за исключением случаев, когда по разрешению капитана установлено иное время.Обеспечение санитарного состояния судна503. Весь экипаж судна должен выполнять санитарные правила в части содержания и чистоте судовых помещений, личной гигиены, опрятного содержания коек, белья, одежды и обуви.504. Порядок уборки помещений и палу определяется старшим помощником капитана совместно с судовым врачом с учетом требо­ваний Санитарных правил для морских судов СССР. Уборка производится экипажем в соответствии с обязанностями, установленными настоящим Уставом и правилами перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и обслу­живания пассажиров на судах и в портах Ми­нистерства морского флота СССР, а также правилами внутреннего распорядка.505. Для содержания судна и всех помеще­ний в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями производятся ежедневные утренние уборки и не реже одного раза в ме­сяц санитарный аврал.Санитарный аврал, производится под руко­водством старшего помощника капитана и су­дового врача.506. Ежедневные уборки в кают-компании и в столовых должны заканчиваться ко време­ни подачи завтрака.На пассажирских судах к этому времени должна быть закончена уборка пассажирских палуб. Классные помещения, салоны, прохо­ды, внутренние трапы, умывальники и галью­ны убираются командой пассажирской служ­бы под общим наблюдением помощника капи­тана по пассажирской части.507. Смена постельного белья членов экипа­жа должна производиться регулярно.Стирка белья и рабочей одежды экипажа должна производиться в судовых прачечных, а где их нет, — в специально отведенных старшим помощником капитана местах.

508. Прием пищи всеми лицами судового экипажа производится в установленное распо­рядком время.Перед раздачей пищи судовой врач, а на судах, где нет врача, — старший помощник капитана снимает пробу приготовленной пищи.509. Для приема пищи лицами командного состава на судне оборудуется кают-компания. На судах, где нет кают-компании, отводятся столы для командного состава в общей столо­вой экипажа или в пассажирском обеденном салоне. Для судовой команды оборудуются столовые.510. Весь экипаж судна должен являться в кают-компанию или столовую для приема пи­щи в точно установленное время в чистой и опрятной одежде.В часы, не отведенные по распорядку дня, прием пищи разрешается лицам, находив­шимся на вахте или исполнявшим неотлож­ные судовые работы или служебные поруче­ния.511. В кают-компании все лица садятся за стол для приема пищи с разрешения капита­на, а в его отсутствие — старшего помощника капитана. Окончившие прием пищи встают из-за стола с разрешения капитана (старше­го помощника капитана).512. Пища в каюту подается лишь капитану по его требованию, а также больным по ука­занию врача или, в его отсутствие, старшего помощника капитана.513. Старшим лицом, отвечающим за поря­док в столовой команды, назначается боцман.

514. На судне запрещается:(01) курить в не отведенных для этого местах, а также во время тревог и учений;(02) выносить какие-либо вещи с судна без разрешения вахтенного помощника ка­питана:(03) перевозить на судне без разреше­ния капитана посторонних лиц, их груз и багаж, а также груз, принадлежащий чле­нам экипажа;(04) отвлекать неслужебными разгово­рами лиц, несущих вахту;(05) держать на источниках света, види­мых снаружи, цветные абажуры либо за­крывать их цветными шторами;(06) выбрасывать за борт мусор, пище­вые отходы и откачивать нефтепродукты и загрязненную ими воду;(07) играть в азартные игры.515. Спортивные мероприятия (плавание, хождение на шлюпках и т. п. ) могут прово­диться только по разрешению капитана или старшего помощника капитана.Наблюдение за безопасностью проведения указанных мероприятий должно возлагаться на одного из помощников капитана.

1. Флаг министра морского флота СССР состоит из красного полотнища с белым ромбом в центре и двумя красными перекрещенными якорями .
Флаг министра морского флота СССР

Единый вымпел для всех судов Министерства морс­кого флота СССР представляет собой красное тре­угольное полотнище с эмблемой «серп и молот»3.
Вымпел Министерства мирского флота СССРРазмеры, цвет и оформление флага предусмотре­ны ГОСТ 8498—73.

2.1. Отличительным обозначением принадлежности судна Министерству морского флота СССР является марка, наносимая на дымовую трубу и представляющая собой поясок красного цвета.2.2. В средней части пояска с обоих бортов по­мещается эмблема, состоящая из перекрещенных серпа и молота золотого или желтого цвета .
Правый борт
Марка судов Министерства морского флота СССР (на дымовой трубе)Размер, цвет и оформление марки на трубе пре­дусмотрены ОСТ 31.5003—76.

(01) За 5 минут до подъема флага по команде вах­тенного помощника капитана «Построиться к торжест­венному подъему флага» весь экипаж в форменной одежде, за исключением вахты, выходит па верхнюю палубу и выстраивается в установленном месте лицом к диаметральной плоскости судна; назначенные для подъема флагов члены экипажа занимают места у фа­лов.О построении экипажа докладывается капитану. Капитан, выйдя на верхнюю палубу, здоровается с экипажем и поздравляет его;(02) за 1 минуту до подъема флага по команде вах­тенного помощника капитана «На флаг смирно» выстро­енный экипаж принимает положение «Смирно». По ко­манде вахтенного помощника капитана «Флаг и вымпел поднять» стоящие на фалах медленно поднимают флат и вымпел с таким расчетом, чтобы они одновременно до­шли до места.В момент подъема флага лица командного состава прикладывают правую руку к головному убору;(03) после подъема флага вахтенный помощник ка­питана с разрешения капитана подаст команды «Воль­но» и «Разойдись».В случаях, предусмотренных статьей 23 настояще­го Устава, судно при стоянке в порту одновременно с подъемом Государственного флага Союза ССР расцве­чивается флагами Международного свода сигналов, ко­торые. разносятся от форштевня через топы мачт к гака­борту. Судам, которые по техническим причинам нель­зя расцвечивать в указанном порядке, разрешается де­лать отступления, по возможности сохраняя порядок размещения флагов от носа к корме.При наборе флагов соблюдается следующий поря­док: в носовой части судна набираются треугольные флаги, а в средней и кормовой частях — четырехуголь­ные флаги.В иностранных портах расцвечивание производит­ся по согласованию с консулом СССР и портовым властями.Расцвечивание флагами в непогоду и при грузовых операциях может не производиться.Для расцвечивания не должны употребляться:(01) государственные и военно-морские флаги Сою­за ССР и флаги союзных республик;(02) кормовые флаги вспомогательных и гидрогра­фических судов;(03) флаги должностных лиц;(04) иностранные национальные и военные флаги(05) флаги сигнального комплекта, имеющие оди­наковый рисунок с иностранными национальными фла­гами;(06) вымпел свода.Флаг и вымпелы поднимаются в развернутом виде.При извещении об официальном прибытии на суд­но лиц, указанных в статье 2 настоящего Устава, эки­паж судна к назначенному сроку выстраивается для встречи, одетый по установленной форме.При вступлении на верхнюю площадку трапа при­бывшего лица подается команда «Смирно» и капитан судна отдает рапорт; лица командного состава прик­ладывают правую руку к головному убору.На приветствие экипаж судна отвечает «Здравствуйте». После приветствия подается команда «Вольно». Если иных распоряжений не последует, подается коман­да «Разойдись».
1 … 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы
Школьные материалы
При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий