Девять условий максимально сложной предметной области для систем информационной безопасности

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

девять условий максимально сложной предметной области для систем информационной безопасности

В актуальнейшей области информационной безопасности исследованы и успешно решены многие вопросы, но общего подхода к выделению условий максимально сложной предметной области для систем информационной безопасности, пока так и не выработано. В данной статье предложен подход к решению этой сложной научной проблемы на основе использования познающе-диагностических систем информационной безопасности.Для определения предельных требований к системам управления, в том числе и в области информационной безопасности [1-3], необходимо описать максимально сложные условия для их применения. Как известно, выделяют классы познавательных и диагностических автоматизированных систем обработки информации (АСОИ) [2]. Основной задачей познавательных систем является изучение новой сложной предметной области без существенных ограничений по времени работы. Задачей диагностических систем является другая "крайность" — в минимальное время принимать решения в динамической формализованной области. Представляется, что наиболее сложным случаем является сочетание этих двух систем, когда на неизвестной исследуемой предметной области надо распознавать ее состояние и принимать решения в минимальное время. Такие познающе-диагностические АСОИ являются наиболее сложными и в них отрабатываются новые подходы, модели, методы и алгоритмы. Практически все реальные сложные проблемы менеджмента относятся именно к познающе-диагностическим задачам. Таким образом, для обоснованной классификации управленческих АСОИ целесообразно сформулировать наиболее важные условия и категории сложности различных предметных областей. Все управленческие АСОИ и программы можно будет разбить на классы решаемых задач по соответствующей сложности. Тогда, все разнообразные пользователи смогут обоснованно выбирать для себя наиболее оптимальные конкретные АСОИ. С научной точки зрения, наибольший интерес представляют именно максимальные условия сложности предметной области. Ведь, если некоторая АСОИ создана для максимально сложного случая, то она сможет решать и более простые задачи, даже в упрощенном варианте самой АСОИ. Кроме того, исследуя максимально сложные случаи, можно определить и предельные возможности современных АСОИ, выявить основные научные проблемы и приступить к их целенаправленному решению. Насколько нам известно, наиболее сложными считаются следующие условия для системы управления:

  1. сложный, большой, разнообразный, изменяющийся и развивающийся объект управления, когда принципиально нельзя сделать его полную информационную модель;
  2. объективное наличие и сильное влияние фактора случайности событий, их непредсказуемости;
  3. агрессивная внешняя среда с частыми, неожиданными и очень быстрыми изменениями;
  4. ограниченные внешние и внутренние ресурсы, которых заведомо не хватает для всех, что и порождает конфликты и конкуренцию;
  5. наличие не менее интеллектуальных и не менее сильных объектов-противников или конкурентов (обман и комбинации);
  6. проблемы со своевременностью получения и передачи сигналов управления: длительные задержки при передаче сигналов управления и получения сигналов с "датчиков" (в пределе — счет идет на секунды);
  7. проблемы с полнотой требуемых исходных данных (не все данные в наличии, более того, реально все данные невозможно получить никогда);
  8. проблемы с достоверностью получаемых исходных данных, т.е. неправильные или ошибочные данные по разным причинам;
  9. важность и сложность принимаемых решений ("ценою в жизнь").

Возможно это еще не все условия и данная проблема требует отдельного изучения. Важно, что в таких случаях принципиально нельзя создать "идеальную" систему управления (не хватает либо ресурсов, либо времени, либо еще что-то). Как правило, существует несколько вариантов создания таких систем управления, из которых надо выбрать наиболее оптимальную. Принципиально, что на выходе получают "квазиоптимальную" систему, а так как внешняя среда и противники постоянно изменяются, то и эта система должна быть открытой и эволюционной. Важно еще и то, что когда некие действия уже начались, то у менеджеров не будет времени на раздумывания и создание новых планов действий, а остается только выбрать какой-то один заранее разработанный план и реализовывать его, осознавая всю ответственность и, возможно, немного модернизируя и уточняя его.Отметим, что для таких сверхсложных систем существующие традиционные базы данных и простейшие "экспертные системы" не могут быть адекватными. Именно для таких максимально сложных случаев и разрабатывались новые перспективные "миварные базы данных и правил" и "миварное информационное пространство" [2]. Миварные базы данных и правил разработаны именно для познающе-диагностических систем реального времени. Отметим, что в миварном информационном пространстве возможно одновременное моделирование в реальном времени нескольких информационных моделей, сопоставление их результатов и разработка различных прогнозов.

Вывод. Для обоснованной классификации систем защиты информации управленческих АСОИ необходимо сформулировать наиболее важные условия и категории сложности различных предметных областей. В докладе приведены девять условий максимальной сложности предметной области и предложено использовать в самых сложных случаях миварный подход для создания интеллектуальных систем информационной безопасности.

Библиографический список

  1. Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки. М.: Российский гос. гуманитарный ун-т, 2002. 399с.
  2. Варламов О.О. Эволюционные базы данных и знаний для адаптивного синтеза интеллектуальных систем. Миварное информационное пространство. — М.: Радио и связь, 2002. — 288 с.
  3. Варламов О.О. О системном подходе к созданию модели компьютерных угроз и ее роли в обеспечении безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры // Известия ТРТУ, Тематический выпуск "Информационная безопасность", Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006, № 7 (62). С. 216-223.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …