Дипломная работа на тему: «Криминалистика: прошлое, настоящее, будущее» — страница 6

^
В условиях криминализации новых социально-экономических сфер все виды криминалистической практической деятельности в борьбе с преступностью, не могут надлежащим образом реализоваться, совершенствоваться и развиваться без широкого и продуманного использования в познании методов научного и практического прогнозирования и его результатов[46]. Не осуществима без этого эффективная деятельность ученых криминалистов и тактико-методическая деятельность следователя, эксперта-криминалиста и оперативно-розыскного работника на практике.
Согласно общей теории научно обоснованное прогнозирование свойственно любой науке, особенно таким, которые выявляют и изучают объективно существующие закономерности, свойственные объектам их исследования. В российской криминалистике уже более трех десятков лет активно анализируются и выявляются закономерности объектов ее изучения, что послужило основой не только для разработки чисто практических прогнозов в процессе криминалистической деятельности, но и теоретического осмысления процесса их построения.[47]
Криминалистическое прогнозирование представляет собой базирующиеся на анализе действия объективных закономерностей существования криминалистически значимых событий и процессов и применении положений общей теории прогностики, предвидение дальнейшего пути развития криминалистики, корректирования всех видов криминалистической деятельности в условиях предполагаемого изменения и появления новых видов преступлений. Предметом такого направления криминалистических исследований являются объективные закономерности существования и развития объектов изучения и сам процесс разработки криминалистических прогнозов. Криминалистическое прогнозирование бывает научным и практическим. К первому виду прогнозирования относится:1)следственное;2) экспертно-криминалистическое;3) оперативно-розыскное.В научном криминалистическом прогнозирование выделяют следующие два вида:1) прогнозирование дальнейшего развития общенаучных и частно научных положений криминалистики и направлений исследования, разработок и их результатов.
2) прогнозирование изменений в характере, способах и иных структурных элементах отдельных видов преступлений, в особенностях проявления вовне их признаков и соответственно в возможных изменениях средств и методов криминалистической деятельности по их раскрытию и расследованию[48].
Практическое прогнозирование связано с выявлением и предвидением особенностей деятельности по расследованию и предупреждению конкретного преступления. Объектами такого прогнозирования можно назвать: действия участников криминалистической деятельности; изменение криминалистических ситуаций; особенности принимаемых решений, тактико-методических приемы и их результаты; процессы собирания и изучения доказательственной и иной криминалистически значимой информации; способы и средства совершения преступлений[49]. Прогнозирование в подобных случаях имеет значение для оптимизации любого вида криминалистической деятельности.
Применительно к следственной деятельности появляется возможность оперативние оценить следственные ситуации и варианты их изменения, предложить обоснованные следственные версии, сделать эффективным процесс планирования расследования, а также проведения следственных действий, тактических приемов и используемых технико-криминалистических средств. Исходными для криминалистического прогнозирования является следующая информация: 1) статистические и иные фактические и оценочные сведения о явлениях негативного характера, происходящих в обществе, которые могут превратиться в предмет криминалистического внимания, и особенно о видах совершаемых преступлений, модификациях в структуре и составе преступности, численном ее состоянии и степени эффективности применяющихся средств борьбы с ней; 2) положения общей теории криминалистики. Особый интерес в данной связи представляют познания о закономерностях формирования объектов криминалистического рассмотрения, об особенностях и возможностях изменений различных видов преступной и соответствующей криминалистической действительности и др.; 3) материалы криминалистических прогнозов, положения прогностики, сведения иных наук, данные которых, используются в криминалистике; 4) обобщенные данные криминалистической практики раскрытия, расследования и предупреждения различных видов преступлений. Наибольший интерес вызывают сведения о новых объектах преступных посягательств, трансформациях в способах совершения преступлений, изменения и преобразования обстановки, в которой совершаются преступления, об эффективности тех или иных средств, приемов и методов криминалистики и др. В качестве основных методов в криминалистическом прогнозировании используются такие методы прогностики, как: метод экспертных оценок, экстраполяция и моделирование.
Метод экспертных оценок – использование для прогнозирования психологических установок, сложившихся у экспертов данной проблемы на основе большого профессионального опыта и профессиональной интуиции.[50]
Экстраполяция – распространение знаний с одной предметной области на другую, не исследованную область.[51]
О моделировании уже говорилось выше. Тем не менее, изолированное применение указанных трёх методов несколько условно, так как они весьма взаимосвязаны. Например, прогностические модели предполагают экстраполяцию и экспертные оценки. Одновременно экспертные оценки являются источником экстраполяции и моделирования. Для прогнозов используются методы аналогии, индукции и дедукции, статистические и другие, рефлексивные рассуждения. Следственное прогнозирование во многом базируется на знания типовой криминалистической характеристики того вида преступления, к которому причисляется расследуемое событие, а также стандартных тенденций ситуационного формирования расследования и психологической уникальности поведения подозреваемых, обвиняемых и других лиц, попавших в сферу расследования. Здесь прогнозирование происходит не только на профессиональном уровне, но и на уровне житейского опыта и здравого смысла и носит интуитивно-эмпирический характер. Следственное прогнозирование может быть стратегическим и тактическим. Стратегическое прогнозирование обозначает предвидение процесса и эффективности решения основных задач предварительного расследования, предусмотренных законом и следственной ситуацией. Тактическое прогнозирование связано с предвидением возникновения тех или иных ситуаций в результате отдельных следственных действий и предлагаемых тактических операций и возможных результатов с применением необходимых тактических приемов.
Опытные следователи довольно точно прогнозируют результаты и других следственных действий. В том числе розыск и задержание преступников. Главное в таком случае, это – где и как могут проявить и обнаружить себя в ближайшем времени разыскиваемые лица. Кроме того, такие следователи предугадывают вероятные уловки и маневры со стороны лиц, не заинтересованных в раскрытии преступления и установления истины, и предсказывают меры необходимого противодействия[52].
Прогнозы могут быть обращены на решение профилактических задач. Эффективность таких прогнозов во многом будет определена правильностью оценки следственных ситуаций, учета особенностей объектов профилактики, вероятных средств и способов влияния на них, их возможной реакции на воздействие.
При этом прогнозируется и результативность профилактических мер. Характер прогнозирования в ходе расследования зависит и от того, на каком шаге это прогнозирование проводится[53]. На первоначальном этапе расследования прогнозирование направлено на обнаружение и собирание важной для раскрытия преступления информации, которая с течением времени может пропасть, например, выявление преступника, угадывание возможного поведения неустановленного или не задержанного лица и его сообщников[54]. На втором этапе прогнозирование опирается на формирование порядка расследования и предугадыванием итогов результатов допроса обвиняемого и других следственных ситуаций и действий. В этих прогнозах должны быть учтены такие факты, как вероятность наступления неразрешимых ситуаций и реальных путей выхода из них, утечка информации, характер предполагаемых реакций обвиняемого на собранные доказательства, утрата важных доказательств, возможность поиска новых доказательств и др.
На последнем этапе расследования предвидение обычно направлено на понимание таких ситуаций, которые основаны на оценке собранного материала, составление обвинительного заключения или принятием каких-либо других решений, предполагаемым ходом ознакомления обвиняемого с материалами дела, а также с определением вероятного результата рассмотрения дела в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий