Дисциплина «ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства»

Дисциплина «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»Вариант 1№1
Крупный рогатый скот для убоя. Категории упитанности. Требования ГОСТа.
Определение кислотности молока.
№2
Значение ветеринарно-санитарного контроля на транспорте и задачи ветеринарной службы при транспортировании животных. Порядок санитарной обработки транспортных средств после выгрузки.
Определение чистоты молока.
№3
Порядок приема и сдачи животных на убой. режимы предубойного содержания, его влияние на убойный выход и качество мяса.
Экспертиза свежих грибов на рынках.
№4
Основные типы предприятий по переработке животных. Ветеринарно-санитарные требования к основным цехам, оборудованию, инвентарю.
Определение pH мяса.
№5
Убой и технология переработки туш крупного рогатого скота.
Органолептическая оценка молока.
№6
Значение предубойного осмотра и исследования лимфатических узлов при ветсанэкспертизе.
Правила доставки молока на рынок и порядок экспертизы.
№7
Особенности методики и техники послеубойного осмотра голов, внутренних органов и туш свиней.
Правила исследования молока при маститах.
№8
Клеймение и товароведческая маркировка туш на мясокомбинатах.
Средства, применяемые для мытья и дезинфекции молочной посуды и доильного оборудования.
№9
Послеубойные изменения в мясе. Понятие о созревании мяса. Значение созревания мяса.
Определение качества яиц на рынках.
№10
Товароведение мяса. Требования ГОСТов на говядину и свинину в зависимости от упитанности.
Правила оформления сопроводительной на пробы мяса для направления в ветеринарную лабораторию.
№11
Определение мяса больных и павших животных по внешним признакам.
Методика трихинеллоскопии свежего, соленого и замороженного мяса.
№12
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика сибирской язвы. Санитарная оценка продуктов убоя.
Определение натуральности и сортности молока.
№13
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика бруцеллеза. Санитарная оценка продуктов убоя.
Методы определения упитанности животных.
№14
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика лейкоза.
Ветеринарно-санитарные правила утилизации и уничтожения боенских отходов.
№15
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика рожи свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
Оформление транспортной документации.
№16
Послеубойная и дифференциальная диагностика цистицеркоза крупного рогатого скота и свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
Задачи и роль подразделения государственного ветеринарного надзора на мясокомбинатах.
№17
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика печеночных и легочных гельминтозов. Санитарная оценка продуктов убоя.
Организация рабочих мест ветсанэкспертов по осмотру продуктов убоя на конвейерных линиях мясокомбинатов и убойных пунктах.
№18
Ветеринарно-санитарная экспертиза при травмах, отеках и опухолях.
Переработка крови.
№19
Ветеринарно-санитарная экспертиза при радиоактивном загрязнении мяса.
Переработка жира-сырца.
№20
Основные причины токсикоинфекций людей, вызываемых условнопатогенными микробами (кишечной палочкой, протеем). Способы обезвреживания продуктов убоя в случаях выделения микробов данной группы.
Краткие сведения о новых методах консервирования мяса.
№21
Основные причины возникновения ботулизма. Меры профилактики. Санитарная оценка продуктов убоя в случаях обнаружения ботулизма животных.
Технология приготовления и ветсанэкспертиза сметаны, творога, масла.
№22
Ветеринарно-санитарная экспертиза при вынужденном убое животных.
Копчение мясопродуктов.
№23
Термические способы обезвреживания мяса больных животных. Правила реализации продуктов.
Определение кислотности молока.
№24
Товароведческая оценка яиц по ГОСТу.
Перечень случаев, запрещающих вывоз животных для сдачи на убой.
№25
Требования гостов к коровьему молоку при закупках.
Подготовка животных и транспортных средств в хозяйствах для перевозки.
№26
Ингибиторы молока и их влияние на качество молока. Сроки выделения антибиотиков с молоком.
Технология приготовления и ветсанэкспертиза сыра.
№27
Кисломолочные продукты, сущность технологии их приготовления.
Правила внутрихозяйственного убоя животных.
№28
Требования, предъявляемые к молоку при продаже на рынках. Показатели натуральности молока.
Определение качества бульона пробой варки и реакцией с сернокислой медью.
№29
Государственная лаборатория ветсанэкспертизы на рынках. Задачи, функции.
Правила сдачи мяса вынужденного убоя на мясокомбинатах.
№30
Правила доставки мяса и мясных продуктов на рынок. Порядок ветсанэкспертизы.
Определение бактериальной обсемененности молока.
Вариант 2№1
Свинья для убоя. Категории упитанности. Требования ГОСТа.
Определение плотности молока.
№2
Ветеринарно-санитарные требования перевозки животных для убоя автотранспортом. Меры профилактики транспортного стресса и транспортных заболеваний.
Определение бактериальной обсемененности молока.
№3
Предубойный ветеринарный осмотр. Перечень заболеваний, при которых запрещен убой. Порядок убоя больных животных.
Определение чистоты молока.
№4
Устройство скотобазы. Мероприятия на скотобазе в случаях выявления инфекционных болезней.
Определение фермента пероксидазы в мясе.
№5
Особенности технологии переработки свиней.
Формольная реакция с говядиной.
№6
Методика и техника послеубойного осмотра голов, внутренних органов и туш крупного рогатого скота.
Требования к дезосредствам, применяемым для дезинфекции цехов.
№7
Ветеринарные правила клеймения туш овальным клеймом и предварительный осмотр.
Способы консервирования мяса поваренной солью.
№8
Пищевое и биологическое значение мяса. Факторы, влияющие на качество мяса.
Правила выписывания ветеринарной справки для продажи молока на рынке.
№9
Основные причины изменений мяса при хранении. Санитарная оценка мяса при загаре и гниении.
Способы консервирования шкур.
№10
Внешние признаки мяса различной степени свежести.
Перечень заболеваний, при которых запрещается продажа молока на рынках.
№11
Основные методы предубойной и послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарные мероприятия в случае обнаружения после убоя особо опасных инфекционных заболеваний.
Исследование молока на мастит.
№12
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика туберкулеза. Санитарная оценка продуктов убоя.
Определение примеси соды в соломе.
№13
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика лептоспироза. Санитарная оценка продуктов убоя.
Органолептическая оценка молока.
№14
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика классической чумы свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
Подготовка животных и транспортных средств для перевозки.
№15
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика ящура. Санитарная оценка продуктов убоя.
Понятие об убойной массе и убойном выходе.
№16
Предубойная, послеубойная и дифференциальная диагностика трихинеллеза. Санитарная оценка продуктов убоя.
Сроки убоя животных после применения с лечебной целью антибиотиков.
№17
Ветеринарно-санитарная экспертиза при болезнях отдельных внутренних органов незаразной этиологии.
Способы консервирования низкой температурой.
№18
Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях животных.
Приготовление мазков-отпечатков для бактериоскопии мяса и их патологически измененных органов и тканей.
№19
Основные причины пищевых сальмонеллезов людей и меры профилактики. Санитарная оценка продуктов убоя при обсеменении их сальмонеллами.
Переработка субпродуктов.
№20
Основные причины стрептококковых и стафилококковых токсикозов людей. Меры профилактики. Санитарная оценка туш в случаях обсеменения кокковой микрофлорой.
Требования ГОСТа к свиньям для убоя.
№21
Пищевые инфекции: сальмонеллез, Колибактериоз. Меры профилактики и санитарная оценка продуктов.
Требования ГОСТа к свинине для определения категории упитанности.
№22
Ветеринарные правила отбора проб мяса для лабораторных исследований при вынужденном убое.
Перечень заболеваний, при которых запрещается продажа молока на рынках.
№23
Пищевые яйца. Ветеринарно-санитарные правила сбора, хранения яиц. Способы обезвреживания яиц из неблагополучных хозяйств.
Определение натуральности и сортности молока.
№24
Ветсанэкспертиза яиц на рынках.
Требования к сырью для производства колбасных изделий. Основы технологии производства жареных колбас.
№25
Санитарно-гигиенические требования получения доброкачественного молока на фермах.
Показатели лабораторных исследований мяса для определения степени свежести и мяса больных животных.
№26
Химический состав молока: пищевое и технологическое значение.
Определение pH мяса и его значение.
№27
Способы обезвреживания молока от микрофлоры. Режимы пастеризации молока при туберкулезе и бруцеллезе.
Перечень заболеваний и случаев, при которых запрещен убой животных.
№28
Ветсанэкспертиза меда на рынках. Показатели натуральности молока.
Требования ветеринарных правил в случае вынужденного убоя животных в хозяйствах.
№29
Ветсанэкспертиза свежей рыбы на рынках. Санитарная оценка рыбы в зависимости от степени свежести.
Определение плотности молока.
№30
Сертификация пищевых продуктов: цели, задачи, принципы и правила.
Определение чистоты молока.

Оцените статью
Добавить комментарий