Евдокимова 30. Государственное регулирование финансового рынка

Евдокимова
1.30.Государственное регулирование финансового рынкаФинансовое регулирование – это организуемая государством деятельность по использованию всех аспектов финансовых отношений в целях корректировки параметров воспроизводства. Субъектами финансового регулирования выступают государственные структуры, а объектами – доходы и расходы участников общественной системы.Основная задача, решаемая в ходе финансового регулирования, связана с установлением пропорций распределения накопления, обеспечивающих максимально возможное удовлетворение потребностей общества как на макро-, так и на микроуровне.Финансовыми регуляторами рыночного хозяйства являются:
налоги и неналоговые платежи в бюджет;
финансовые льготы и санкции;
эксплуатационные расходы бюджетных учреждений;
общие и целевые субсидии, в т. ч. предназначенные для оплаты государственных заказов;
доходы и расходы внебюджетных фондов;
доходы и расходы государственных предприятий и организаций.
Финансовому воздействию присущи прямые, косвенные и смешанные формы регулирования.
Прямое регулирование осуществляется: с помощью взимания прямых налогов; в процессе финансирования расходов из бюджета развития; посредством применения повышенных или пониженных ставок налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды; при изменении размеров нормативов государственных расходов; в результате взимания штрафов за нарушение финансовой дисциплины. Все это прямо изменяет уровень доходов субъектов воспроизводства и рыночную конъюнктуру.
К косвенным формам регулирования относится косвенное государственное налогообложение и осуществление текущих государственных расходов.
Среди смешанных форм финансового воздействия выделяют: местные налоги, систему неналоговых платежей в бюджет, льготное налогообложение и льготное финансирование отдельных сфер деятельности и мероприятий, нормативы образования и использования децентрализованных внебюджетных фондов и фондов государственных предприятий и организаций.
Конкретные виды государственных доходов и расходов отражают приемы финансового регулирования. Конкретные принципы взимания средств и предоставления финансирования определяют характер финансового влияния. Финансовое законодательство и уполномоченные органы власти обеспечивают организационные возможности для проведения финансового регулирования.
В результате государственное финансовое регулирование в сочетании с другими формами государственного воздействия может обеспечить позитивные сдвиги в динамике макроэкономических показателей.

Оцените статью
Добавить комментарий