Законодательства при вынужденном убое крупного рогатого

  • От :
  • Категории : Без рубрики

Соблюдение ветеринарного

законодательства

при вынужденном убое крупного рогатого

скота в Ижморском районе.

Иногда в хозяйствах района приходится прибегать к вынужденному убою животного, жизни которого угрожает опасность или лечение которого признаётся бесполезным, например при переломах костей, проникающих ранений, разрывах сухожилий и по другим причинам. Ветеринарное законодательство запрещает вынужденный убой животных без предварительного осмотра, требуемого установленными правилами, а также без разрешения ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера хозяйства. Нельзя продавать мясо и другие продукты, полученные при вынужденном убое без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. В том случае, когда ветеринарный специалист хозяйства приходит к выводу о необходимости убоя больного животного, следует правильно организовать убой, непосредственно в хозяйстве. Для этого перед убоем животное тщательно осматривается, проводится термометрия. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животного регистрируются в журнале установленной формы. Убой проводится на специальной убойной площадке. Ветеринарный врач хозяйства составляет акт о вынужденно убитом животном и направляет мясо и органы прирезанного животного в ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования, чтобы исключить возбудителей остроинфекционных заболеваний и возбудителей пищевых токсикоинфекций. Пробы мяса отбираются согласно « правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» Издательство Москва, п. 10.3. часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы не менее 8 х 6х 8 см, лимфатические узлы, селезенку, почку, долю печени. Взятые для исследования пробы направляются в ветеринарную лабораторию во влагонепроницаемой таре в опечатанном виде. При этом ветеринарный врач хозяйства составляет сопроводительный документ, где указывает причину вынужденного убоя, дату последней вакцинации, предполагаемый диагноз.

В Ижморскую ветеринарную лабораторию за пять месяцев текущего года поступило для бактериологического исследования на токсикоинфекцию 34 пробы (3 пробы мяса свинины,31 проба мяса говядины) от вынужденно убитых животных из Ижморского, Яйского районов и мясокомбината горда Анжеро -Судженска . Бактериологическое исследование мяса проводилось согласно ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа. В обязательном порядке ставится реакция преципитации на сибирскую язву из селезёнки холодным или горячим методом. Проводим биохимическое исследование мяса ( рн, реакция на пероксидазу, реакция с 5% Си SO4, формольная проба, проба варки ),а также делаем посевы на соответствующие питательные среды.

Чаще всего из мяса больных животных выделяется кокковая микрофлора, кишечная палочка. Возбудители пищевых токсикоинфекций реже содержатся в мышцах, чем например, во внутренних органах. Чаще обнаруживаются в печени. После окончания исследования ветеринарная лаборатория выдаёт заключение о результате исследования с указанием о дальнейшем использовании мяса вынужденно убитого животного. Если по результатам бактериологического исследования возбудитель пищевой токсикоинфекций не выделен, то мясо используется согласно п.3.6.5. « правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», но с учётом органолептических показателей туши ( то есть направляются на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов). Если по результатам бактериологического исследования из пробы мяса выделяется возбудитель пищевой токсикоинфекций, то с мясом поступают согласно п. 10.5 правил. До получения результатов бактериологического исследования мясо и субпродукты хранятся в изолированных условиях при температуре не выше +4 С. Пригодное в пищу мясо направляется для переработки на Анжеро -Судженский мясокомбинат, а признанное не пригодным в пищу мясо утилизируется на скотомогильнике.

^

Ижморской ветлаборатории

Рааб Л.А.

Моя профессия ветеринарный врач!

Рассказывает о себе и своей работе Соловей Елена Викторовна, заведующая ЛВСЭ Междуреченской СББЖ.

Родилась я в Забайкалье в 1961 году. С самого детства любила животных, любую живность несла домой, чтобы обогреть и накормить, а при необходимости и полечить. Мне очень нравилось ставить уколы, перевязывать ранки, объектом которых были не только животные, но и мягкие игрушки. Шли годы, маленькая девочка росла а вместе с ней и её увлечение перерастало в желание помогать животным, именно им, беспомощным и бессловесным… После окончания средней школы, в 1979 году, узнав о таком учебном заведении, я поступила в Тарский Зооветеринарный техникум Омской области, на ветеринарное отделение. Училась хорошо, с огромным желанием, закончила с отличием, после чего даже была занесена в книгу Почёта техникума. После окончания техникума в 1982 году с красным дипломом, и проработав в колхозе, насыщенных приключениями 4 месяца, была зачислена в Омский государственный ветеринарный институт. Поворотов судьбы не избежать и учёбу пришлось заканчивать уже заочно в 1988 году. Но я благодарна судьбе, потому что попала в замечательный трудовой коллектив Междуреченской Горветстанции, руководителем которой являлась неутомимая Герасимова Н.А. Начинала работать вет.санитаром, но в скором времени была переведена ветеринарным фельдшером. Лечебная работа- это нечто. Особенно если знаешь и видишь, что твоя помощь помогла выжить живому организму, когда рядом специалисты, готовые подсказать, научить и посоветовать. Было всё: и тяжёлые роды животных и прививки в непогоду, и поездки на вызова к больным в отдалённые посёлки, и конфликтные владельцы животных. Но ветеринар всё стерпит, если нуждаются в его помощи. Затем новый главный ветеринарный врач Моисеева Т.П.решила, что мне нужно и поработать и в другой области ветеринарии. В 1997 году меня назначили заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка ООО"Междуреченскторг", главой администрации которого являлся Котов В.М. Времена были такие незабываемые, много интересного, проведение экспертизы продуктов при наличии соответствующего оборудования и необходимых реактивов. С годами лаборатория расширилась, усовершенствовалась. Появились новые приборы и методики исследования. Наша лаборатория оснащена такими современными аппаратами как дозиметр гамма-излучения, электронные весы, портативный нитратомер, анализатор качества молока, люминоскоп, трихинеллоскоп и др. Эти приборы помогают нам в достаточно короткое время и более качественно проводить лабораторные исследования подконтрольной продукции. А продукция поступает в наш город из всех уголков дальнего и ближнего зарубежья. И чтобы на прилавках нашего рынка всегда были свежие овощи и фрукты, мясо и мясопродукты хорошего качества, у нас выработался свой особый распорядок рабочего дня, который начинается с осмотра холодильных камер и складов, проверкой сопроводительных документов, осмотра и ВСЭ поступившего мяса, а затем и выдачей разрешений на торговлю уже проверенной продукций. С наступлением весны в лабораторию частенько обращаются и охотники, с просьбой провести ветеринарную экспертизу мяса медведя, которую мы проводим, при наличии лицензии на отстрел. К сожалению, у нас все еще встречаются случаи трихинеллеза среди диких животных При проведении ВСЭ мясосырья и растительной продукции, в сложных и сомнительных случаях, а также когда требуются более глубокие исследования, мы отправляем пробы в Новокузнецкую межрайонную ветеринарную лабораторию. А продукцию сомнительного качества помещаем в санитарную камеру, до получения результатов исследования. С самого основания ЛВСЭ плечом к плечу со мной неизменно работали лаборант- Хребтова О.И и санитар- Климова В.И, которые понимали меня с полуслова и выполняли всё необходимое. Главы администраций рынков Котов В.М и Шишманов О.В со своими помощниками-администраторами внесли немалый вклад в развитие рынков г . Междуреченска и беспрекословно выполняют все наши требования, а так же помогают в работе. Не могу не отметить Артёмову О.Б.как нашего наставника, опытного специалиста, готового помочь, поделиться опытом, посоветовать и научить всему в области вет.сан. экспертизы продуктов и ведения грамотной документации в этой области, а также жёсткого контроля, не дающего расслабляться. Одно я знаю точно. Я выбрала правильную, верную, благородную и нужную профессию ВЕТЕРИНАРА.

Зав.лабораторией ВСЭ рынка

ООО Междуреченскторг

Соловей Е.В.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …