Закономерности глобализации мировой экономики и ее воздействие на функционирование национально-государственных систем

Отсюда настоятельная необходимость широкого привлечения иностранного производительного капитала (в виде прямых инвестиций), развития масштабной производственной кооперации с зарубежными ТНК, особенно в наиболее передовых, высокотехнологичных отраслях промышленности.
Следует обратить внимание на то, что ныне крупнейшими странами-импортерами капитала, реципиентами (получателями) прямых иностранных инвестиций являются наиболее развитые страны (США, западноевропейские страны, а также несколько новых индустриальных стран в Азии и Латинской Америке, и кроме того Китай с быстро растущей экономикой).
Импорт капитала, (вложения иностранных компаний) — сегодня это показатель успеха в экономическом развитии, а не признак отсталости, как в прежние времена.
Конкуренция в глобальных масштабах на рынках готовых изделий, особенно в отраслях, находящихся на острие научно-технического прогресса, развертывается ныне между крупнейшими ТНК, располагающими огромными исследовательскими, производственными, торговыми и особенно финансовыми ресурсами. Российские компании, подчас имеющие даже перспективные научные разработки, в одиночку вряд ли могут рассчитывать на серьезные успехи в этой конкуренции и поэтому тем более заинтересованы в международной кооперации на длительной основе.
В эпоху глобализации ни у одной страны нет иного выбора. Даже частичная самоизоляция обрекает ее на растущее отставание, отбрасывает на обочину мировой экономики.
побуждать фирмы к перераспределению ресурсов в пользу производства данного товара
вытеснять некоторых потребителей с рынка.
подсказывать фирмам, что необходимо сократить ресурсы затрачиваемые на производство данной продукции и
привлекут на рынок дополнительных покупателей.

Оцените статью
Добавить комментарий