Изменения в уголовно-процессуальном праве — Учебник / Под ред проф. К. И. Батыра. 4-е изд., перераб и доп. М.: Тк велби, 2003. 496с

^ . Противоречивость, национально-государственная неоднозначность характерны и для современного уголовного процесса.
В странах с фашистским и полуфашистским режимом упразднялись все демократические начала в судопроизводстве: исключалось участие общественности (присяжных заседателей, избранных на демократической основе) в суде, граждане лишались процессуальных прав в уголовном процессе, все наиболее важные дела передавались исключительно судам, состоящим из чиновников — сторонников режима. С наибольшей полнотой этот процесс был реализован в нацистской Германии.
XX в. в странах западной демократии либеральные основы юстиции в главном сохранились, хотя правящие круги стремились ограничить контроль общественности за правосудием, законсервировать его элитарный характер.
по закону 1922 г. присяжными могли быть лица, владеющие недвижимостью с доходом не менее 20 ф. ст., или арендаторы квартиры. На основании закона 1925 г. большинство уголовных дел вместо суда с участием присяжных заседателей рассматривалось в порядке суммарного судопроизводства полицейскими или мировыми судьями, т. е. в упрощенном процессуальном порядке единоличным судьей, без предварительного расследования, без обвинительного акта и т. д. С одной стороны, это ускоряло судопроизводство, но с другой — ущемляло процессуальные права граждан. Акт «О подстрекательстве к неповиновению» 1934 г. еще более ограничил компетенцию суда присяжных.
Усиливается влияние прокуратуры в суде. Это особенно заметно во Франции, где прокуратура традиционно имеет чрезвычайно широкие полномочия. По закону 1931 г. даже дела частного обвинения не могли быть направлены в суд без санкции прокурора.
Французский закон 1932 г. способствовал усилению влияния судей-профессионалов на присяжных заседателей, положив начало постепенному их объединению в единую коллегию.
во всех экономически развитых странах наметилась демократизация судопроизводства. Однако этот процесс часто приостанавливался, наблюдалось движение вспять, причем в каждой стране все проявлялось по-разному.
Так, в США Закон 1954 г. «О принуждении к даче свидетельских показаний» лишил свидетелей по делам о так называемом подрыве национальной безопасности права отказываться от дачи показаний, которые могут быть использованы и против них (очевидное нарушение V поправки к Конституции). В 1967 г. в Великобритании отменяется принцип единогласия присяжных относительно вынесения вердикта по уголовным делам, а с 1971 г. и по гражданским.
наметилось некоторое упрочение либеральных начал в процессе, наиболее распространенными формами которого продолжают оставаться состязательная и смешанная.
функционирует наиболее полно главным образом в странах англосаксонской ветви права (Великобритания, США и некоторые другие). Он основывается на процессуальном равенстве сторон (обвинитель и обвиняемый) и формально ведется в виде состязания между ними. При этом «бремя доказывания» виновности обвиняемого лежит на обвинителе. Арбитром в споре выступает суд, который обычно является судом присяжных, оценивающим доказательства по внутреннему убеждению. Впрочем, состязательному процессу в его национально-государственной конкретизации присущи многие особенности.
В США, где вслед за английским правом и под его влиянием утвердилась эта форма процесса, предварительное расследование осуществляют многие органы и должностные лица: полиция, атторнетура (структура, близкая к европейской прокуратуре), специальные следственные комиссии (постоянные и временные), коронеры (следователи по делам скоропостижной либо ненасильственной смерти), в определенных случаях — большое жюри присяжных.
Следующее далее предварительное производство в суде предусматривает представление обвинителем и защитником собранных ими доказательств судье. На основании этого материала судья решает вопрос о привлечении к уголовной ответственности, мерах пресечения, возможности освобождения под залог и т. п. В зависимости от результатов предварительного производства решается вопрос о предании суду. Это компетенция атторнея, а по наиболее важным делам — большого жюри (т. е. присяжных заседателей).Судебное разбирательство в качестве основного предусматривает объявление подсудимому обвинительного акта и выявление его отношения к нему (признание или отрицание подсудимым вины); формирование жюри присяжных; судебное следствие; прения сторон; принятие вердикта присяжными заседателями; в случае признания ими виновности подсудимого установление меры наказания и вынесение приговора. Судья может не признать вердикт и назначить новое судебное разбирательство.Относительно второстепенные уголовные дела рассматриваются судьей единолично в рамках суммарного судопроизводства (нередко в течение нескольких минут).Поощряются так называемые сделки о признании — своеобразные предварительные, внесудебные соглашения сторон: обвинитель соглашается переквалифицировать преступное деяние на менее тяжкое, а обвиняемый это новое признать.
получил наибольшее распространение в странах континентальной ветви права (Франция, Германия, Италия и некоторые другие). Ему свойственна неоднозначность принципов, положенных в основу досудебного и судебного следствия. В первой его части резко ограничены средства защиты обвиняемого; вторая основывается на принципах гласности, состязательности, устности, непосредственности.
Современный вариант смешанного процесса нашел достаточно полное воплощение во французском Уголовно-процессуальном кодексе 1958 г. Подтверждается основополагающая, сформулированная в далеком прошлом официальная цель уголовного процесса — «публичный», т. е. государственный, интерес. Отсюда исключительное право государства в лице прокуратуры предъявлять обвинение в совершенном преступлении, контролировать весь ход расследования. Соответственно прокуратура контролирует и полицейское дознание, возможности которого более чем значительны. Полиция может даже до возбуждения уголовного дела, а значит, и без строгой процессуальной формы проводить задержание подозреваемых и свидетелей, их допрос, обыски, выемки и т. д. Причем за собранными таким образом данными признается доказательная сила.
Если по делу требуется предварительное расследование, оно проводится следственным судьей под контролем и в пределах указаний прокурора. Следственный судья может использовать данные полиции, но не связан ими и проводит самостоятельно все необходимые следственные действия. Эти действия по своему усмотрению может взять на себя и прокурор.Столь очевидно выраженные инквизиционные начала несколько нейтрализуются установлением дополнительного контроля. С марта 1988 г. он был возложен на следственные палаты в составе трех профессиональных судей.Предание суду находится в ведении обвинительных камер (председатель и два члена), являющихся одновременно следственными органами вышестоящих апелляционных судов. Они осуществляют также надзор за деятельностью следственных судей и частично других должностных лиц, участвующих в предварительном расследовании. Им предоставлено право выносить постановление о дополнительном расследовании или, наоборот, о его завершении.Уголовные дела, по которым предусматривается лишение свободы на срок свыше 5 лет, рассматриваются в судах ассизов; малозначительные преступления и проступки — в исправительных трибуналах; дела о нарушениях — в полицейских трибуналах. В состав ассизов входят три постоянных профессиональных судьи и девять заседателей, образующих единую коллегию. Решение по вопросам, поставленным обвинением, принимается абсолютным большинством голосов. Судебное следствие в отличие от предварительного основывается на принципах гласности, устности, состязательности, непосредственности.В настоящее время во многих странах, включая США, Германию, Великобританию, Канаду, приняты законы, призванные обеспечить безопасность участников уголовного процесса, и прежде всего свидетелей, которым угрожают преступники или близкое им окружение. В 1982 г. в США был принят Закон о защите жертв и свидетелей преступления, спустя два года — Акт об усилении безопасности свидетелей. С 1998 г. в Германии на основании закона «О регулировании вопросов обеспечения защиты свидетелей, которым угрожает опасность» предусматривается создание специальных подразделений для защиты свидетелей.
СИНХРОНИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЕВРОПА XX век США век
Великобритания
США
Франция
Германия
Россия
1905—1907 гг.— Первая русская революция. Ограничение власти императора, основные государственные законы 1906 г.
1911 г.— Акт о парламенте
1914 г.— Акт о защите государства
Февраль — март 1917 г.— ликвидация монархии в России
1918—1919 гг.—избирательная реформа
1917 г.—провозглашение России республикой
Октябрь 1917 г.— переход власти в руки Советов. Первые декреты советской власти
1918 г.— Ноябрьская революция
1918—1920 гг.— гражданская война в России, укрепление советской власти, политика военного коммунизма
1919 г.— Конституция. Образование Веймарской республики
1921 —1924 гг.— новая экономическая политика
Июль 1932 г.— победа на выборах в рейхстаг национал-социалистов
Изменение в системе правового регулирования экономики, кодификация советского права
1922 г.— образование СССР
1929 г.— избирательная реформа
1932 г.— победа Рузвельта на президентских выборах
1924 г.— Конституция СССР
Май 1940 г.— падение Третьей республики, оккупация Германией Франции
1936 г.— Конституция СССР
16 июля 1933 г.— Закон «О восстановлении национальной экономики»
1933—1938 гг.— установление фашистской диктатуры в Германии
1933 г.— начало «Нового курса» Ф. Рузвельта
1935 г.— закон Вагнера
Полная легализация деятельности профсоюзов.
1935 г.— закон «О социальном обеспечении»
1939—1945 гг.— вторая мировая война. Поражение гитлеровской .Германии
1938 г.— Закон «О справедливом найме рабочей силы»
1939 г.— Закон «О всеобщей воинской повинности»
Апрель 1946 г.— принятие Конституции Четвертой республики
1946 г.— признание СоединеннымКоролевством независимости Индии
1947 г.— Закон Тафта — Хартли
1949 г.— образование ФРГ
1949 г.— Акт о парламенте
1950 г.— Закон Маккарэна — Вуда
1958 г.— принятие Конституции Пятой республики
1977 г.— Конституция СССР
12 декабря 1993 г.— принятие на всенародном референдуме Конституции РФ

Оцените статью
Добавить комментарий