Индивидуальные (единичные) показатели — 1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

  • От :
  • Категории : Без рубрики
^ характеризуют одно из свойств продукции:

  • полез­ность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
  • надежность (долговечность, безотказность в работе);
  • технологич­ность (эффективность конструкторских и технических решений, трудоемкость, энергоемкость);
  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за нека­чественную продукцию, объем и удельный вес за­бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Анализ обобщающих показателей продукции

Показатели Прошлый год ^
План Факт
Средневзвешенный балл качества продукции 0,70 0,75 0,74
Удельный вес, % Продукции высшей категории качества 75,0 76,0 78,0
Экспортируемой продукции 29,0 35,0 36,5
Забракованной продукции 0,55 0,40 0,50
Зарекламированной продукции 0,30 0,25 0,20

Как видно из данной таблицы за отчетный год на предприятии проделаны определённые работы по повышению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. О чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

5. Анализ конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность — это харак­теристика продукции, которая показывает ее отличие от това­ра-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребителей покупателя и требований рынка, чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • технические (свойства товара, область его применения и назначения);
  • эргономиче­ские (соотношение товара свойствам человеческого организма);
  • эстетические (внешний вид товара);
  • экономические (уровень цен на товар, сервисное обслуживание, размер средств имеющихся у потребителя на удовлетворение данной потребности);
  • нормативные (соотношение товара действительным нормам и стандартам).

Для оценки конкурентоспособности про­дукции по этой методике необходимо сопоставлять товары аналогичного изделия и товара конкурента. с этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции:

^ отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (P) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%;

^ объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяе­мых экспертным путем;

^ отношение группо­вого показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим па­раметрам (Gэ). Если показатель больше 1, то анали­зируемое изделие уступает образцу; если показа­тель меньше 1, то оно превосходит образец по своим параметрам.

6. Анализ ритмичности работы предприятия.
Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — это равно­мерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотрен­ных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

  • снижается качество продукции;
  • увеличиваются объёмы незавершенного производства;
  • сверхплановые остатки готовой продукции на складах;
  • как следствие замедляется оборачиваемость капитала;
  • не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;
  • не вовремя поступает выручка из-за чего возникает дефицит денежного притока средств;
  • перерасходуется фонд зарплаты, в связи с тем в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

^ — это коэффициент ритмич­ности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства;

^ — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за поставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Один из наиболее распространенных показателей коэффициент ритмичности — определяемый суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. И чистым его значениям по данным таблицы.

Квартал Выпуск продукции Удельный вес продукции % Выполнение плана, коэф. Доля продукции зачтенной выполнение плана по ритмичности, %
План Факт План Факт
1 20000 24244 25 29 1,212 25
2 20000 18392 25 22 0,920 22
3 20000 17556 25 21 0,878 21
4 20000 23408 25 28 1,170 25
Всего за год 80000 83600 100 100 1,045 93

Коэффициент ритмичности = 25+22+21+25 = 93

^ – это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации технологии и материально-техническое обеспечение производства, а также планирования и контроля.

7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Структурно – логическая модель факторного анализа, объема, реализации продукции.

Возможны 2 варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется на отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

^ — начало периода, к – конец года.

ТП – товарная продукция, РП – реализация продукции.

ГПн + ТП = РП + ГПк

Отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так: ^

Показатели Стоимость продукции в плановых ценах, т.р. ^
План Факт Тыс.руб. %
Остаток готовой продукции на начало года 4410 4500 +90 +2,0
Выпуск продукции за год 80000 83600 +3600 +4,5
Остаток готовой продукции на конец года 2000 7658 +5658 +2,9
Реализация продукции 82410 80442 -1968 -2,4


Особое внимание уделяется изучению влиянию факторов, определяющих объем производства и реализации продукцию их можно объединить в 3 группы:

^ (выпуск продукции) = ЧР (средняя списочная численность работников) * ГВ (средне годовая выработка)

РП = ЧР * ГВ * Дв (доля реализованной продукции в валовой продукции отчетного периода).

^ (среднегодовая стоимость основных производственных фондов) * ФО (фондоотдача)

РП = ОПФ * ФО * Дв

3) Обеспеченность производства сырьём и материалами и эффективность их исполнения. ^ (материалоотдача)

РП = МЗ * МО * Дв

9. Анализ использования трудовых ресурсов

ТР – рабочие, которые выполняют в производственной сфере различные работы, услуги. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования как результат объем производства продукции, её себестоимость, прибыль и рентабельность деятельности предприятия. Основными задачами анализа являются:

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным или качественным показателям;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
  • выявление резервов более полного и эффективного их использования.

^ для анализа служит: план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

^

Категория работников план факт % обеспеченности
Среднесписочная численность производственного персонала 200 200 100
В том числе рабочие 160 164 102,5
Из них: Закройщики 30 32 106,7
Швеи 90 94 104,4
Вспомогательные рабочие 40 38 95,0
Инженерно-технические рабочие и служащие 40 36 90,0
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …