Исправительно-трудовые учреждения

Исправительно-трудовое законодательство Украины имеет своей задачей обеспечение исполнения уголовного наказания с тем, чтобы оно не только было наказанием за совершенное преступление, но исправляло и перевоспитывала осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, отвлекало совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами, а также способствовало искоренению преступности.
Исправительно-трудовое законодательство Украины устанавливает порядок и условия отбывания наказания и применения
мер исправительно-трудового воздействия к лицам, осужденным к лишению свободы и исправительным работам без лишения свободы, порядок отбывания наказания лицами, осужденными к направлению в дисциплинарный батальон, исполнения и отбывания других видов уголовного наказания, а также порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих приговоры к этим видам наказания, и участия общественности в исправлении и перевоспитании осужденных. Исправительно-трудовыми учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, являются: исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и воспитательно-трудовые колонии. Совершеннолетние лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии или в тюрьме, а несовершеннолетние в возрасте до восемнадцати лет — в воспитательно-трудовой колонии. Исправительно-трудовые колонии делятся на колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности, колонии-поселения для лиц, совершивших умышленные преступления, колонии общего режима, усиленного режима, строгого режима, особого режима. В исправительно-трудовых колониях общего и усиленного режима могут отбывать наказание также осужденные, переведены из воспитательно-трудовых колоний, а в исправительно-трудовых колониях строгого режима — осужденные, переведены из колоний особого режима. В исправительно-трудовых колониях общего режима могут отбывать наказание также осужденные, переведенные из колоний-поселений для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и из колоний-поселений для лиц, совершивших умышленные преступления.
Осужденные к лишению свободы женщины отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях общего и
строгого режима. В колониях строгого режима отбывают наказание женщины, осужденные за особо опасные государственные преступления и женщины, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы, или каким пожизненное лишение свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии. В исправительно-трудовых колониях общего режима могут отбывать наказание осужденные лица женского пола, переведены из воспитательно-трудовых колоний общего режима, а также осужденные женщины, переведенные из колоний-поселений для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и из колоний-поселений для лиц, совершивших умышленные преступления. В исправительно-трудовых колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, отбывают наказание осужденные впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности. В исправительно-трудовых колониях-поселениях для лиц, совершивших умышленные преступления, отбывают наказание осужденные впервые к лишению свободы, а также лица, переведенные в эти колонии, из колоний общего, усиленного и строгого режима. осужденные к лишению свободы в виде заключения в тюрьме, лица по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившие особо опасные государственные преступления, лица, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершили другие тяжкие преступления и осуждены за них к лишению свободы на срок более пяти лет; Допускается временное содержание в тюрьме лиц, осужденных к лишению свободы в исправительно-трудовой или
воспитательно-трудовой колонии, но оставленных в тюрьме или переведенных в нее.

Оцените статью
Добавить комментарий