Исследовательская работа «Геральдика Мурманской области. Создание герба населённого пункта Титан» Автор: Тазеев Семен, ученик 5 класса мбоу «оош №8»

Исследовательская работа«Геральдика Мурманской области.Создание герба населённого пункта Титан»Автор: Тазеев Семен,ученик 5 класса МБОУ «ООШ № 8», 11 лет Научный руководитель: Панина Ольга Ивановна, учитель истории МБОУ«ООШ № 8»г. Кировск Мурманской области2013г.СодержаниеВведениеГлава 1. Что такое герб?………………………………………………………………………………………………….5Глава 2. Развитие геральдики Кольского полуострова. Гербы поселков Мурманской области……………………………………………………………………………………………6Глава 3. Создания проекта герба населенного пункта Титан…………………………………83.1. Из истории н.п. Титан………………………………………………………………………93.2. Анализ гербов г. Мурманска и Мурманской области……………………………………113.3. Анализ анкетирования обучающихся школы……………………………………………123.4. Герб н.п. Титан…………………………………………………………………………….14Заключение………………………………………………………………………………………16Список литературы……………………………………………………………………………..17ПриложениеВведение

Таков обычай был старинный,Чтоб с государственных гербовГрозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.

Нет на планете ни одной страны, которая бы не имела свой флаг и герб государства. На территории Кольского полуострова насчитывается более 200 населенных пунктов, многие города, поселки и села, особенно на Терском берегу Белого моря, имеют богатейшую историю своего развития, жизни и деятельности коренных жителей. Каждый город считал за честь отразить эту историю в своем гербе.За последние годы значительно возрос интерес жителей городов к городской символике. Только в 1995 году в Мурманской области утверждено два новых герба городов Полярные Зори и Скалистый. Живой интерес к созданию гербов своих городов и поселков проявляют многие другие городские и поселковые администрации. Сегодня процесс составления и утверждения герба города значительно упростился. Администрация города, желающая создать свой герб, объявляет конкурс на лучший эскиз герба, рассматривает и утверждает наиболее понравившийся в качестве официального. На сегодняшний день известно только 20 городов, поселков и районов Мурманской области, имеющих официально утвержденные гербы. Это Печенгский район, города Мурманск, Кола, Полярный, Североморск, Кировск, Ковдор, Полярные Зори, Кандалакша, Мончегорск, Оленегорск, Апатиты, Снежногорск, Скалистый, поселки городского типа Росляково, Ревда и село Ловозеро. В 70-х и 80-х годах выпускались значки с геральдическим изображением эмблем городов Апатиты, Кандалакши, Оленегорска, Мончегорска, а также поселка Лиинахамари, но официального подтверждения в Российском геральдическом обществе о наличии утвержденных гербов этих населенных пунктов пока нет. Также неизвестно точное описание и изображение гербов поселков Умба и Гремиха, хотя информация о том, что они имеют гербы, проходила в местной печати.
создание проекта герба населенного пункта Титан, отражающего его природные и исторические особенности; создание геральдического альбома Мурманской области.
Для того чтобы осуществить цель работы, были поставлены следующие задачи:
Познакомиться с историей возникновения и развития геральдики.
Рассмотреть законы геральдики. Выяснить значение цветов и символов.
Провести опрос и конкурс проектов герба н.п. Титан среди учащихся.
Проанализировать материал для создания геральдического альбома Мурманской области.
Актуальность. Герб – это лицо того государства, которое он символизирует. Н.п. Титан можно рассматривать как маленькое, но самостоятельное «государство» со своей историей, выдающимися событиями, а каждое государство должно иметь свои символы – герб, гимн, флаг.
– до настоящего времени у н.п. Титан не было никаких отличительных символов. Мы одни из первых попытались создать герб населённого пункта Титан.
история образования гербов города Мурманска и Мурманской области.
Предмет исследования: эскиз герба населённого пункта Титан.
Практическая значимость: используемый материал может рекомендоваться при подготовке уроков истории, внеклассных мероприятий.
Этапы работы:
Выбор темы проекта, формирование целей и задач.
Сбор теоретического материала по теме проекта (оформление геральдического альбома Мурманской области).
Проведение опроса.
Создание эскизов герба н.п. Титан.
Обмен информацией, анализ, систематизация и обобщение материалов.
Оформление герба н.п.Титан.
Глава 1. Что такое герб?
Существует несколько определений герба. Ю.А. Арсеньев писал: «Гербами называются особые фигуры или символические изображения, представленные на основании известных точно определённых правил и служащие постоянными отличительными знаками отдельному лицу, роду, сообществу или целому государству, как и всякий герб, он развивался в феодальном обществе. Другое определение герба дается в работе Г.А. Леонтьевой: герб – это условное изображение, символ, носящий наследственный характер, утверждённый верховной властью, составленный по геральдическим правилам и выражающий исторические традиции, главные идеи своего владельца, в качестве которого могут выступать государство, территории, город, частное лицо, средневековые профессиональные корпорации – цехи, гильдии и т.д.
Основу герба составляет щит, если он:
— треугольный – варяжский, норманнский;
— овальный – итальянский
— квадратный с округлостью внизу – испаниский;
— четырёхугольный с заострением внизу – французский;
— фигурный – немецкий.
При составлении гербов применяли финифть (эмаль), металлы (золото и серебро), меха (горностаевый и беличий). Щиты однотонные или с несколькими частями: глава, пояс, столб, перевязь, крест; пересечённый, рассечённый, скошенный, четырёхчастный, четвероскошенный и т. д.В геральдике используются цвета двух металлов – золота и серебра, и пять основных финифтей: лазурь (голубая), червлень (красная), чернь (чёрная), зелень (зелёная) и пурпур (фиолетовая). Эти цвета служили символами тех или иных достоинств. (Если невозможно было применить цвета, например, при нанесении герба на металлическую посуду, использовали их условное обозначение в виде штриховки.)Символика цветов на гербах: — красный – «мужество», «страсть»; — голубой – «величие, красота, ясность»; — зелёный – «изобилие, свобода, надежда»; — пурпурный – «власть»; — чёрный – «печаль, скромность», «постоянство»; — серебро – «чистота и скромность», «благородство»; — золото – «богатство, сила, верность», «знатность».Каждое условное обозначение имеет свое значение:Лев- символ силы и власти, мужества и благородства;Дуб, медведь- сила, мужество;Факел, раскрытая книга- знание;Пчела- трудолюбие;Лавр- слава;Крылатый змей- зло, смуту;Змея- ум, изворотливость, внезапное нападение;Дракон- могущество;Рука- храбрость.

Гербы поселков Мурманской области
Первый городской герб на Кольском полуострове появился в 1781 году у города Кола и на протяжении почти двух столетий он был единственным на всем Мурмане. Современная геральдика на территории бывшего СССР начала развиваться в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Именно в этот период появились первые советские гербы городов Мурманской области — Североморска, Мурманска, Кировска, Кандалакши, Апатит, Печенгского района. В 80-х годах гербы приобрели города Мончегорск, Ковдор, Оленегорск и село Ловозеро.В начале 90-х годов из числа североморских филуменистов (коллекционеров значков) образовалась группа любителей геральдики, которая впоследствии организовала городское геральдическое общество. При активном участии членов общества были созданы новые гербы городов и поселков Мурманской области.Раньше в Российской империи гербы имели в основном города и только некоторые поселки (тогда — посады) были удостоены такой чести. Так, например, 16 марта 1883 года был высочайше утвержден герб Сергиевского посада, всемирно известного места православного богослужения в России. Всего же до 1900 года только 34 посада, сел, станиц, слобод, погостов и местечек Российской империи имели свои гербы. В 80-х годах ХХ века вновь стали появляться гербы у поселков бывшего СССР, в отечественной геральдике возник новый термин — «поселковый герб». В настоящее время в Мурманской области «поселковые гербы» имеют только одно село Ловозеро и три поселка: Росляково, Ревда и Кувшинская салма.

Невелик наш посёлок и не столь древняя его историяНам стало интересно: есть герб у н.п. Титан?Группа школьников под руководством учителя истории занялась проектом по созданию эмблемы. Для этого мы разделились на группы (рисунок 1).
Рисунок 1
Историки создают справочную страничку, собирают исторический материал о гербах Мурманской области.
Краеведы собирают материал о богатствах и достопримечательностях нашего н.п.
Художники изображают герб н.п.Титан, используя собранный материал.
Социологи проводят анкетирование школьников и обобщают собранную информацию.

Нет на свете Родины милее,Где других лазурней небеса.Солнце ярче, звезды всех светлее,Где отрадны рощи и поля… Л. Прокофьев

У каждого из нас есть малая Родина – то место, где мы родились, где сделали первые шаги, сказали первые слова, пошли в школу…. Наша малая Родина – это посёлок Титан. Титан — населённый пункт Мурманской области России. Входит в городской округ город Кировск. Расположен в 6 км от Кировска на железнодорожной ветке Кировск-Апатиты у подножия Хибинских гор. В посёлке имеется основная общеобразовательная школа № 8 и сельский дом культуры. Численность населения проживающего на территории населённого пункта по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1442 человека, из них 709 мужчин (49,2 %) и 733 женщины (50,8 %). В 2007 года в посёлке проживало 1586 жителей.
Время возникновения
Невелик наш посёлок и не столь древняя его история, но эта история интересна и по-своему богата. В декабре 1929 года в Хибинской тундре был заложен город Хибиногорск, а в его окрестностях построили 6 спецпосёлков, население которых на 90% было представлено «Бывшими кулаками». Жили сначала в землянках, в брезентовых палатках, шалманах. Так вся жизнь района была связана с шоссейной дорогой, то и свои первые названия посёлки получили по километрам дороги: 9, 13,14 и 16 километры.В документах Государственного архива Мурманской области населённый пункт Титан упоминается с 1931года. В частности, президиум Мурманского окружного исполнительного комитета в письме от 9 апреля 1931 года просит административную комиссию Ленинградского облисполкома утвердить наименование разъезда на 14 километре железнодорожной ветки Апатитовых разработок – Титан.Строительство посёлка начиналось с домов барачного типа. Было построено деревянное здание для животноводческой фермы, конюшня. На полях выращивали овощи.Посёлок рос, построена деревянная школа, садик, столовая, магазин. Из Москвы прибыла передвижная механизированная колонна МК-57. Для строительства и обслуживания железнодорожной ветки был создан строительно-монтажный поезд СМП-318. В октябре был сдан первый 5-и этажный многоподъездный дом. С этого дома началось строительство благоустроенного жилья посельчан.На месте старых скотных дворов вырос крупный животноводческий комплекс. Построены светлые коровники, родильное отделение, кормоцех. Создавалось много рабочих мест. Начиная с 1976 года в посёлке построено 10 домов, свиноферма, два детских сада, новая школа, дом культуры, три магазина. Планируется строительство нового жилого дома на 90 квартир, комплекса по бытовому обслуживанию населения и стадиона, строительство коттеджного городка. Значит, будущее у посёлка Титан есть и он не исчезнет с карты нашей Родины.

Наш Титан. А почему именно так назвали наш посёлок? Существует две версии. Первая: первые палатки были поставлены на разъезде 13 км г. Кировска и поселены первые покорители Хибин. Перед ними А. Е. Ферсман поставил задачу: «Здесь нет титана, но ваша задача его найти». В честь этого палаточный посёлок был назван Титаном и больше своё название не менял. Вторая: по словам старожилов, здесь стоял титан с горячей водой и алюминиевая кружка на цепочке. Сюда приходили за кипятком.
Исследование по данной теме.
Анализ гербов г. Мурманска и Мурманской области
Герб Апатитов Герб Видяево Герб Гаджиево Герб Кандалакши Герб Кировска
Герб Колы Герб Кувшинской Салмы Герб Ловозера Герб Мончегорска Герб Мурманска
Герб Островного Герб Печенгского р-на Герб Полярных Зорей Герб Ревды Герб Росляково
Герб Североморска Герб Снежногорска Герб Оленегорска Герб Ковдора
Проанализировано 19 гербов Мурманской области. Были получены следующие результаты:
Чаще других на гербах встречаются желтый, красный и синий цвета.
Чаще всего используется голубой фон.
Чаще других на гербах изображена вода, силуэты кораблей, подводных лодок, животный мир и северное сияние.
Чаще других используется традиционный французский щит.
Анализ анкетирования учащихся МБОУ «ООШ №8» н.п. ТитанС учащимися 5-9классов (32 человека) было проведено анкетирование по теме работы.
Как вы считаете: необходим ли нашему посёлку герб?
Диаграмма 1
Что должно быть изображено на гербе н.п. Титан?
Диаграмма 2На гербе н.п. Титан можно изобразить, лес, речку. В реке есть рыба, а в лесах дикие животные, например зайцы, поэтому можно изобразить рыбу и зайца. В лесу ещё много ягод, поэтому можно изобразить веточку черники, лукошко с грибами. В посёлке разводят скот, поэтому можно изобразить поросят.
Какую роль для жителей поселка имел бы герб?
Диаграмма 3
Где, по вашему мнению, должен быть расположен герб?
Диаграмма 4
4.2. Герб населённого пункта ТитанНа выставке рисунков отобрали те работы, которые наиболее близко отобразили эмблему нашего посёлка. Ниже представлены наиболее удачные проекты (рисунок 2,3).
Мы считаем, что основным богатством нашей Титанской земли является флора и фауна, что и было отражено в проекте. Также преследовалась цель нарисовать герб максимально простым, гармоничным и понятным, а также легко узнаваемым и выполнимым на различных носителях.
За основу проекта герба взят геральдический щит. В левой и правой его части расположено схематическое изображение веточек черники и брусники, выполненное в
зелёном цвете, что говорит о присутствии на территории
района большого количества лесных массивов.
В самой нижней части герба находится горизонтальная широкая полоса, выполненная в синем цвете, свидетельствующая о множестве различных водоемов и рек.
В верхней части, герба – северное сияние, которое подчеркивает географические положение населённого пункта.
Герб населённого пункта представляет из себя щит четверочастный французской формы. Издревле северные земли славились не только суровостью климата, но многочисленными природными богатствами.
Сельское хозяйство (агрофирма «Индустрия») стало основой экономики современного посёлка. Природная тематика в гербе указывает на одно из главных богатств района – лес, богатый разнообразной флорой и фауной. Раскинувшиеся на тысячи километров лесные массивы дают человеку всевозможные ягоды, грибы, дичь, необходимую в хозяйстве древесину. Горы на гербе символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость. Одновременно снежинка символизирует географическое положение посёлка, который находится в краю, где бывают суровые зимы.
«Собрался учёный люд и порешил посёлок поставить в Хибинах», — сообщают титанские летописцы о рождении на земле Кольской новой точки на карте. В верхней части щита – герб Титанский. В нижней – вокруг березы животные, ибо они положили начало посёлку нашему. Береза в чистом поле олицетворяет силу, мужество, мощь крепостных стен, ибо наш поселок – наша крепость, а сила наша – в детях!»
Заключение
В результате проведенной исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:
В ходе своей работы мы узнали, что герб – символ, знак отличия, эмблема государства.
Из нормативно-правовых документов мы узнали, что «населенные пункты, не являющиеся отдельными муниципальными образованиями (…), претендовать на герб не могут. Органы местного самоуправления вправе вводить для таких населенных пунктов административные эмблемы».
Герб отличается от эмблемы тем, что должен быть выполнен в соответствии с правилами геральдики.
Выяснили, что придумать герб – непростое дело. Существует целая наука – геральдика, которая знает все правила составления гербов.
Собранный нами материал и оформленный в виде геральдического альбома Мурманской области можно использовать на уроках окружающего мира, истории, классных часах.Мы знаем, что у каждого государства есть герб, знаем зачем он нужен. А зачем нужен флаг…. Думаем, что это будет темой нашей новой работы.
Список литературы и источников
1. Конов А. “Геральдика российская” //”Нева” 1985 N22. Лакиер А.Б. “Русская геральдика”. М: Книга, 19903. Лукомский В.К. “Герб как исторический источник” //Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры. М, 19474. Лукомский В.К. “О геральдическом художестве в России”. СПб, 1911.5. Пушкарев С.Г. “Обзор русской истории”. Ставрополь, 1993.6. Gerb.murman.ru7. http://ru.wikipedia.org/wiki/8. http://heraldry.hobby.ru/blazon/murmansk.html
9. http://severomorsk2.gov-murman.ru/shared/leftmenu_3/region/symbol.html
Приложение1. Фотографии создания проекта герба н.п. Титан 2. Фотографии н.п. Титан3. Проект герба н.п. Титан4. Геральдический альбом Мурманской области
Приложение 1
Фотографии создания проекта герба н.п. Титан
Приложение 2
Фотографии н.п. Титан
Приложение 3
Эскиз герба н.п. Титан
Приложение 4
Геральдический альбом Мурманской области

Оцените статью
Добавить комментарий