Исследовательская работа «Экология лесных животных» Тема: «Скрытая и редкая птица наш Козодой.»

  • От :
  • Категории : Без рубрики

Учебно-исследовательская работа
«Экология лесных животных»
Тема: «Скрытая и редкая птица наш — Козодой.»
Авторы:
учащиеся 7-го класса МБОУ Румянцевская ООШ
Руководитель: Шиморина Татьяна Александровна,
учитель биологии Румянцево — 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение……………………………………………………3
Систематика птиц……………………………………..3
3. Особенности строения и жизнедеятельности……….4
Заключение………………………………………………………………7
Список использованной литературы………………………..
Приложение……………………………………………………………….9-10
Введение
Темой нашей работы стал случай. Однажды нам принесли интересную птицу. В нашей местности такую птицу мы не встречали. Я подхожу к нему, он шипит на меня, рот раскрыл — он у него в два раза больше головы. Мы взяли ее осмотрели, оказалось вырван хвост и повреждено крыло. Пришлось приютить незнакомого гостя. Сначала мы подумали, что это маленький ястреб. Ястребок этого года, только что на крыло вставший. Просмотрев энциклопедию, выяснилось, что это птица – козодой. Предложили друзьям — никто не хочет брать на себя такую ответственность. Так и остался у нас незваный гость, кормили мы его – нарезанными маленькими куриными кусочками, открывали ему рот, вложили курятину, а он ее сглатывал. Поили водой из шприца. Наблюдая за ним мы заметили, что днем птица ведет себя спокойно и как будь то спит, а вечером начинает оживленно двигаться по клетке. Козодой – птица очень необычная. Чего стоит один его облик: на первый взгляд, он больше всего похож не на птицу, а на кусочек серо-бурой древесной коры с огромными чёрными глазами. Впрочем, затаившийся козодой глаза обычно прищуривает, оставляя только узкие поблёскивающие щёлки. Если приглядеться внимательнее, может показаться, что перед вами – помесь совы с ласточкой. От первой – мягкое, пушистое оперение с тонким покровительственным узором, который и придаёт козодою такое замечательное сходство с неодушевлёнными объектами, да большие «ночные» глаза. От второй – длинные заострённые крылья, коротенькие ножки и приплюснутая голова с крошечным клювиком, но широким разрезом рта.
Цель работы: Составить систематику, найти полную информацию о козодое;
Задачи исследования:
Особенности строения и жизнедеятельности данного вида;
Выяснить территориальное распределение козодоя ;
Изучение территориального размещения, ареал распространения птицы;
^
Козодой, иногда в литературе обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев.
Особенности строения и жизнедеятельности:
Внешний видНебольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.
Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко и бесшумно взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.
Голос
Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.
Питание
Свое нелепое, по сущеcтвy, название “козодои” птица получила на основании старого народного немецкого поверья: козодоя считали вредным и приписывали ему способность выдаивать коз. Давно было известно, что по нескольку козодоев кружится около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров, коз или овец. В это время птицы заняты охотой за насекомыми, собравшимися около животных и близ их помета. Эта склонность козодоя держаться у стад во время их вечернего отдыха и послужила основой для нелепой легенды.Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто — среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.
РазмножениеПоловая зрелость наступает на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.Кладка, как правило в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возвращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку.
Распространение
Проведя небольшие поисковые работы в окрестностях нашего села мы не нашли представителей этого вида. Но выяснили что:Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе северо-западной Африки и Евразии на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса.
Местообитания
Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.Сплошного тёмного леса козодой избегает. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.
Миграции
Обыкновенный козодой — типично перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Основные места зимовок номинативного подвида, гнездящегося на большей части Европы, находятся в восточной и южной Африке, хотя небольшая часть птиц также перемешается на запад , Кавказ и районы, прилегающие к Каспийскому морю, зимует в южных и возможно центральных областях африканского континента, и так же в небольшом количестве на западе. Козодои прилетают к нам в разное время, смотря по широте местности. В Туркмении они показываются в самом конце марта и в начале апреля. В конце апреля эти птицы появляются в южной черноземной полосе (под Харьковом — Воронежем).
Миграция проходит широким фронтом, однако птицы на пролёте держатся поодиночке и стай не образуют. За пределами природного ареала случайные залёты задокументированы в Исландии, на Фарерских, Азорских и Канарских островах, Мадейре и Сейшелах.
Заключение:
На обследуемой территории нами не был найден ни один представитель этого вида. День козодои проводят в дремлющем состоянии, а с приходом сумерек начинают свою активность. Питаются исключительно ночными насекомыми: бабочками и жуками, которых ловит на лету и очень редко на земле. При низкой скорости полёта они способны легко и непринуждённо маневрировать в воздухе. Полёт, как и у всех ночных птиц бесшумный.
У них длинные крылья и хвост. Окраска тела бурая или песочная. При достаточно коротком клюве разрез рта, увеличенный за счет щетинок, находящихся по краям рта, выглядит огромным. Это приём облегчает ловлю насекомых и работает как настоящий сачок. Ноги у козодоев короткие, поэтому они не могут обхватить ветвь и садятся вдоль её. Козодои не строят гнёзд. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытые густым пухом. Родители начинают кормить птенцов с 8 вечера и носят корм до 5 утра. Распространены козодои в основном в тропиках, где ведут оседлый образ жизни. Перелётные виды рода обитают в умеренном поясе, но их не много. В лесах Южного Приморья и Юго-Восточной Сибири обитает большой козодой, На Востоке до Забайкалья широко распространён обыкновенный козодой. Буланый козодой встречается в Средней Азии. Козодои этих видов похожи внешне и биологически. Козодои очень полезные птицы, так как в больших количествах истребляют вредных лесных насекомых.Наш гость в течении двух недель пошел на поправку и был отпущен. Может быть, и на территории нашего села мы встретим эту загадочную птицу.
Список литературы:
Журналы « Юный натуралист» 1978 г.
Атлас –справочник «Все о птицах» Санкт –Петербург СЗКЭО «Кристалл» 2008 г.
Учебно – методическая и научно – популярная газета «Биология» издательский дом «первое сентября»
Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003.

Учебно-исследовательская работа

«Экология лесных животных»

  

Тема: «Скрытая и редкая птица наш — Козодой.»

     

Авторы: 

учащиеся 7-го класса МБОУ Румянцевская ООШ

Руководитель: Шиморина Татьяна Александровна,

учитель биологии       Румянцево — 2012 год 

СОДЕРЖАНИЕ.

   

  1. Введение……………………………………………………3
  2. Систематика птиц……………………………………..3

3. Особенности строения и жизнедеятельности……….4

  1. Заключение………………………………………………………………7
  2. Список использованной литературы………………………..
  3. Приложение……………………………………………………………….9-10

Введение

Темой нашей работы стал  случай. Однажды нам принесли интересную птицу. В нашей местности такую птицу мы не встречали. Я подхожу к нему, он шипит на меня, рот раскрыл — он у него в два раза больше головы. Мы взяли ее осмотрели, оказалось вырван хвост и повреждено крыло. Пришлось приютить незнакомого гостя. Сначала мы подумали, что это маленький ястреб. Ястребок этого года, только что на крыло вставший. Просмотрев энциклопедию, выяснилось, что это птица – козодой. Предложили друзьям — никто не хочет брать на себя такую ответственность. Так и остался у нас незваный гость, кормили мы его – нарезанными маленькими куриными кусочками, открывали ему рот, вложили курятину, а он ее сглатывал. Поили водой из шприца. Наблюдая за ним мы заметили, что днем птица ведет себя спокойно и как будь то спит, а вечером начинает оживленно двигаться по клетке. Козодой – птица очень необычная. Чего стоит один его облик: на первый взгляд, он больше всего похож не на птицу, а на кусочек серо-бурой древесной коры с огромными чёрными глазами. Впрочем, затаившийся козодой глаза обычно прищуривает, оставляя только узкие поблёскивающие щёлки. Если приглядеться внимательнее, может показаться, что перед вами – помесь совы с ласточкой. От первой – мягкое, пушистое оперение с тонким покровительственным узором, который и придаёт козодою такое замечательное сходство с неодушевлёнными объектами, да большие «ночные» глаза. От второй – длинные заострённые крылья, коротенькие ножки и приплюснутая голова с крошечным клювиком, но широким разрезом рта.

Цель работы: Составить систематику, найти полную информацию о козодое;

Задачи исследования:

  1. Особенности строения и жизнедеятельности данного вида;
  2. Выяснить территориальное распределение козодоя ;
  3. Изучение территориального размещения, ареал распространения птицы

^

 Козодой, иногда в литературе обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев.

Особенности строения и жизнедеятельности:

Внешний видНебольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.
Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко и бесшумно взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Голос
Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.

Питание

Свое нелепое, по сущеcтвy, название “козодои” птица получила на основании старого народного немецкого поверья: козодоя считали вредным и приписывали ему способность выдаивать коз. Давно было известно, что по нескольку козодоев кружится около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров, коз или овец. В это время птицы заняты охотой за насекомыми, собравшимися около животных и близ их помета. Эта склонность козодоя держаться у стад во время их вечернего отдыха и послужила основой для нелепой легенды.Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто — среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.

РазмножениеПоловая зрелость наступает на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.Кладка, как правило в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возвращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку.

Распространение

Проведя небольшие поисковые работы в окрестностях нашего села мы не нашли представителей этого вида. Но выяснили что:Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе северо-западной Африки и Евразии на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса.

Местообитания

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.Сплошного тёмного леса козодой избегает. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.

Миграции

Обыкновенный козодой — типично перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Основные места зимовок номинативного подвида, гнездящегося на большей части Европы, находятся в восточной и южной Африке, хотя небольшая часть птиц также перемешается на запад , Кавказ и районы, прилегающие к Каспийскому морю, зимует в южных и возможно центральных областях африканского континента, и так же в небольшом количестве на западе. Козодои прилетают к нам в разное время, смотря по широте местности. В Туркмении они показываются в самом конце марта и в начале апреля. В конце апреля эти птицы появляются в южной черноземной полосе (под Харьковом — Воронежем).

Миграция проходит широким фронтом, однако птицы на пролёте держатся поодиночке и стай не образуют. За пределами природного ареала случайные залёты задокументированы в Исландии, на Фарерских, Азорских и Канарских островах, Мадейре и Сейшелах.

Заключение:

На обследуемой территории нами не был найден ни один представитель этого вида. День козодои проводят в дремлющем состоянии, а с приходом сумерек начинают свою активность. Питаются исключительно ночными насекомыми: бабочками и жуками, которых ловит на лету и очень редко на земле. При низкой скорости полёта они способны легко и непринуждённо маневрировать в воздухе. Полёт, как и у всех ночных птиц бесшумный. 

У них длинные крылья и хвост. Окраска тела бурая или песочная. При достаточно коротком клюве разрез рта, увеличенный за счет щетинок, находящихся по краям рта, выглядит огромным. Это приём облегчает ловлю насекомых и работает как настоящий сачок. Ноги у козодоев короткие, поэтому они не могут обхватить ветвь и садятся вдоль её. Козодои не строят гнёзд. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытые густым пухом. Родители начинают кормить птенцов с 8 вечера и носят корм до 5 утра. Распространены козодои в основном в тропиках, где ведут оседлый образ жизни. Перелётные виды рода обитают в умеренном поясе, но их не много. В лесах Южного Приморья и Юго-Восточной Сибири обитает большой козодой, На Востоке до Забайкалья широко распространён обыкновенный козодой. Буланый козодой встречается в Средней Азии. Козодои этих видов похожи внешне и биологически. Козодои очень полезные птицы, так как в больших количествах истребляют вредных лесных насекомых.Наш гость в течении двух недель пошел на поправку и был отпущен. Может быть, и на территории нашего села мы встретим эту загадочную птицу.

 Список литературы:

  1. Журналы « Юный натуралист» 1978 г.
  2. Атлас –справочник «Все о птицах» Санкт –Петербург СЗКЭО «Кристалл» 2008 г.
  3. Учебно – методическая и научно – популярная газета «Биология» издательский дом «первое сентября»
  4. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003.

 

растянутым фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю,кусочек серо-бурой древесной коры,умеренном поясе северо-западной африки,центральных областях африканского континента,первые дня потомство выкармливает,ежегодно совершающий дальние миграции,нарезанными маленькими куриными кусочками,перелётные виды рода обитают,выполняют замысловатые демонстративные полёты,громкость звука периодически меняются

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …