Классный час в 1 «б» классе Учитель Лященко А. М. Тема «Отечественная война 1812 года»

Классный час в 1 «б» классе
Учитель Лященко А.М.
Тема «Отечественная война 1812 года»
Цели занятия
1. Сформировать представления о войне 1812 года.2. Развивать познавательную активность, кругозор, устную речь, умение делать выводы.3. Воспитывать патриотизм, интерес к истории.
Оборудование: компьютер, презентация, фрагмент панорамы «Бородинская битва» , музыка Прокофьева «Мертвое поле».
Громко прозвенел звонок.Начинается урок.Наши ушки – на макушке,Глазки широко открыты.Слушаем, запоминаем,Ни минуты не теряем. На сегодняшнем классном часе мы поговорим о грозной опасности, с которой столкнулась наша страна в начале XIX века, Отечественная война 1812 года.
— Прежде, чем мы начнём говорить об этой войне, нам нужно выяснить, что значит «Отечество»? (выслушиваются ответы детей)
— Вот как определяет это понятие В. И. Даль – автор толкового словаря.Слайд 1- 2.

— В конце XVIII века в Европе постоянно шли войны. В это время во Франции взял власть в свои руки талантливый полководец Наполеон Бонапарт. Захватив почти все европейские столицы, Наполеон мечтал о Москве.О том, насколько опасной была эта угроза для нашей страны, мы поймём, если узнаем, кто такой Наполеон Бонапарт. Его военную биографию исследовал наш историк. Послушаем его сообщение.- Да, Наполеон был очень грозным противником. Он был умён, хитёр и талантлив как военачальник.Сообщение1 о Наполеоне (Приложение 1)

Вторжение наполеоновской армии в Россию.
Российский император Александр I в переговорах с Наполеоном не шёл ему навстречу. И в 1812 году французская армия вторглась в Россию. Удар французов был настолько силён, что русские войска не смогли сдержать натиск противника. Русская армия начала отступление. Французы во главе с Наполеоном теснили нашу армию в сторону Москвы. Для Наполеона было делом чести войти в российскую столицу. Позади вражеское войско оставляло сожжённые деревни и сёла, разграбленные города. Так Наполеон дошёл до Смоленска, последнего крупного города на пути к Москве. И Смоленск французам удалось захватить. Александр был в отчаянии. Нужно было срочно искать полководца, который сможет дать отпор грозному противнику. И такой человек был. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов.То что именно Кутузов был достоин этого назначения нам докажут историки, исследовавшие военную биографию М. И. Кутузова.

— Ум М. И. Кутузова, его чувство предвидения, талант полководца очень помогли русской армии в борьбе с Наполеоном.
Посмотрите на экран так выглядели русские и французские солдаты и кавалеристы
После назначения Кутузова главнокомандующим он выбрал место для генерального сражения у села Бородино в 124 км от Москвы. 26 августа сражение началось. Это
было очень страшное сражение. Горы трупов людей и лошадей в несколько слоёв устилали овраги. Мужеству русских не было предела . Ужасная была картина, где находилась деревня Семеновское. Там сражение кипело как в котле. И после ожесточенных боёв французы отступили, но не считали себя побеждёнными. Бородинское сражение не выиграл никто. Слайд 8
М.Ю. Лермонтов написал стихотворение «Бородино»Слайд 9Мы долго молча отступали,Досадно было, боя ждали……И вот нашли большое поле:Есть разгуляться где на воле!Построили редут.У наших ушки на макушке!Чуть утро осветило пушкиИ леса синие верхушки – Французы тут как тут…И только небо засветилось,Всё шумно вдруг зашевелилось,Сверкнул за строем строй.Полковник наш рождён был хватом:Слуга царю, отец солдатам…Да жаль его: сражён булатом,Он спит в земле сырой.и молвил он, сверкнув очами:«Ребята! Не Москва ль за нами?Умрёмте ж под Москвой,Как наши братья умирали!»И умереть мы обещали,И клятву верности сдержалиМы в бородинский бой……Вам не видать таких сражений!..Носились знамена, как тени,В дыму огонь блестел,Звучал булат, картечь визжала,Рука бойцов колоть устала,И ядрам пролетать мешалаГора кровавых тел.Изведал враг в тот день немало,Что значит русский бой удалый,Наш рукопашный бой!..Земля тряслась – как наши груди;Смешались в кучу кони, люди,И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…***Вот смерклось. Были все готовыЗаутра бой затеять новыйИ до конца стоять…Вот затрещали барабаны –И отступили бусурманы.Тогда считать мы стали раны,Товарищей считать.Да, были люди в наше время,Могучее, лихое племя:Богатыри – не вы.Плохая им досталась доля:Немногие вернулись с поля.Когда б на то не божья воля,Не отдали б Москвы! ( слайд 10 -11)

— В Бородинской битве русские войска понесли огромные потери. Была уничтожена половина армии. Французы тоже не досчитались многих тысяч солдат и офицеров, но у Наполеона ещё оставались резервные войска. Кутузов понимал, что, продолжая сопротивляться французам, он может потерять всю армию. Михаил Илларионович собрал всех генералов в деревне Фили на совет. О том, какое решение приняли на этом совете, и что произошло потом, нам расскажут наши историки.
Сообщение 3 и 4 историка (приложение 3) Рассказы сопровождаются слайдами 13, 14
На следующий день, 2 сентября, русские войска оставили Москву. “Глубокая печаль была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду, как бы лично ему причиненную”. (М.И. Кутузов). Вместе с армией население покидало город. Русская армия отступала по Рязанской дороге, а затем перешла на Калужскую дорогу и 21 сентября остановилась на берегу Нары, в селе Тарутине. А в это время Наполеон подошел к Москве и остановился на Поклонной горе в ожидании депутатов от москвичей. Но как здесь не вспомнить известные строки А.С. Пушкина:Напрасно ждал Наполеон,Последним счастьем упоенный,Москвы коленопреклоненнойС ключами старого Кремля:Нет, не пошла Москва мояК нему с повинной головою.Не праздник, не приемный дар,Она готовила пожарНетерпеливому герою.
— Да, во всех завоёванных городах Наполеона встречали с почестями, преподносили ключи от города. Такого же приёма Наполеон ждал и от московских жителей. Московская депутация с ключами от города не пришла. Город был практически пуст. В различных частях города вспыхнули пожары. А вместо ключей Наполеон получил пустой город и страшные пожары в нём.
До слёз русским людям было жаль свою столицу, но они предпочли сжечь все богатства Москвы, а не отдать жестокому завоевателю. . Пожары бушевали целую неделю, со 2 по 9 сентября. Три четверти построек в огне. Из 9151 дома сгорело 6496. Полностью выгорели Китай-город, Замоскворечье, Немецкая слобода, Воздвиженка, Знаменка, Пречистенка, Тверская. Среди погибших памятников истории и культуры – Гостиный двор, Московский университет, в огне погибла рукопись “Слова о полку Игореве”. Убытки от пожара исчислялись суммой около 250 миллионов рублей. Тушить огонь было нечем, приспособления для тушения пожаров были вывезены московским губернатором графом Ф.В. Растопчиным. 5 сентября пожар принимает чудовищные масштабы. Император Франции перебрался из Кремля в роскошный Петровский дворец, расположенный в предместье Москвы. Послушайте, что пишет об этом А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».Москва… как много в этом звуке (слайд 15)Для сердца русского слилось!Как много в нём отозвалось!***Вот, окружён своей дубравой,Петровский замок. Мрачно онНедавнею гордится славой.Напрасно ждал Наполеон,Последним счастьем упоённый,Москвы коленопреклонённойС ключами старого кремля:Нет, не пошла Москва мояК нему с повинной головою.Не праздник, не приёмный дар,Она готовила пожарНетерпеливому герою.Отселе, в думу погружён,Глядел на грозный пламень он.

— После московского пожара в Отечественной войне 1812 года произошёл крутой перелом. На борьбу с Наполеоном поднялся весь русский народ. Кутузов говорил:«Партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля…» Партизанские отряды действовали в сложных условиях. На первых порах встречалось много трудностей. Даже жители сел и деревень сначала с большим недоверием относились к партизанам, часто принимая их за солдат противника. Нередко гусарам приходилось переодеваться в мужицкие кафтаны и отращивать бороды. Чаще всего партизанские отряды устраивали засады и нападали на транспорт противника в пути, захватывали курьеров, освобождали русских пленныхПартизанские отряды не стояли на одном месте, они постоянно находились в движении, причем никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. Действия партизан были внезапны и стремительны. Налететь, как снег на голову, и быстро скрыться стало основным правилом партизан. Чаще всего партизанские отряды устраивали засады и нападали на транспорт противника в пути, захватывали курьеров, освобождали русских пленныхО партизанских офицерах писал поэт-декабрист К. Рылеев «Партизаны».«В лесу дремучем на поляне, Отряд наездников сидит, Окрестность вся в седом тумане Кругом осенний ветр шумит.Вкушает враг беспечный сон: Но мы не спим, мы надзираем, И вдруг на стан со всех сторон Как снег внезапный налетаем. В одно мгновение враг разбит Врасплох, застигнут удальцами».

Французская армия в Москве начала голодать. Солдатам приходилось есть конину. Попытки Наполеона заключить мир с Россией не увенчались успехом, и он решил, что настало время уходить из Москвы. Но как и куда?Французский император понимал, что сразу отойти на запад нельзя, так как в тыл ему тут же ударит окрепшая русская армия. Возможен полный разгром.
Поэтому Наполеон принял решение обойти стороной Тарутинский лагерь по Старой Калужской дороге, стремительно атаковать русскую армию, отбросить её, а затем овладеть запасами провианта в Калуге и уничтожить оружейные заводы в Туле. После этого Наполеон рассчитывал отойти к Смоленску, расположиться там на зимние квартиры, а весной следующего года продолжить войну. Цель движения Наполеона не была достигнута, и французский полководец, не решившись на новое лобовое столкновение, принял рёшение перейти на уже разоренную Старую смоленскую дорогу и продолжить по ней свое отступление. Кутузов же с основными силами стал двигаться параллельно проселочными дорогами и угрозой возможного обхода ускорил темп отступления наполеоновских корпусом В тоже время русские военачальники из-за быстро меняющейся обстановки не успевали извлекать дивиденды из максимально выгодной, но скоротечной ситуации, и смогли лишь нанести ощутимые удары по противнику под Вязьмой и Красным.
Отступающие французские колонны подверглись непрерывным ударам казаков и партизан. Боеспособность армии резко упала. Бои вели только гвардия и резервные корпуса, особенно гибельной для французов оказалась переправа через реку Березину. Здесь убитыми и ранеными были около 30 тыс. человек. «Оставляю всё, чтобы привести 300 тыс. солдат. Необходимо стать в такое положение, чтобы мы могли вести вторую компанию» Наполеон.Недолгое пребывание оккупантов во второй столице Российской империи закончилось.2 5 декабря было объявлено об окончании Отечественной войны.В настоящее время в честь войны 1812 года построен храм Христа Спасителя и памятник героям на Бородинском поле.Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков и освободила страны Европы. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в Париж. В каком году была война?Какие две страны участвовали в войне?Кто первый начал войну?Какие знаменитые полководцы участвовали в войне?Где было страшное сражение?Кто его выиграл?В кокой деревне Кутузов собирал генералов?Что там было решено?Правильно ли поступил Кутузов?Что русские сделали с Москвой?Кто выиграл войну? Интересно…..Поучительно….Я сделал для себя открытия…..
Скучно….

Оцените статью
Добавить комментарий