Конституция, как главный закон государства, появилась впервые в США в 1787 году. В европе первые Конституции появились во Франции и Польше. Их появление

1 вопрос. Конституция, как главный закон государства, появилась впервые в США в 1787 году. В Европе первые Конституции появились во Франции и Польше. Их появление связано с борьбой за независимость американского народа, и с целью ограничить власть монархов во Франции и Польше. В Росси борьба за Конституцию началась в начале 19 века, но в условиях царизма её принять не удалось. Первая Конституция России появилась в 1918 году. Затем тексты Конституции менялись в 1925, 1937, 1978, 1993 годах. Современная Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным референдумом
Конституция – основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, форму правления, устройства, политический режим, правовое положение личности, выборы и функции центральной и местной власти
Структура конституции:
Преамбула
2 раздела
9 глав
137 статей
Названия глав:
основы конституционного строя
права и свободы человека и гражданина
федеративное устройство
президент РФ
федеральное собрание
правительство РФ
судебная власть
местное самоуправление
конституционные поправки и пересмотр Конституции
Признаки Конституции:
Основной источник права – остальные законы развивают её нормы
Имеет высшую юридическую силу — остальные законы не должны ей противоречить
Имеет особый порядок принятия и изменения – через референдум
Стабильна
2 вопрос. Конституционный строй – система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный Конституцией.Источником для характеристики основ конституционного строя РФ является 1 глава нашей Конституции Признаки конституционного строя:
народовластие. РФ – демократическое государство, в котором источником власти является народ
федерализм. РФ – федеративное государство. В состав государства входят 6 видов субъектов:
21 республика
10 автономных округов
1 автономная область
6 краёв
49 областей
2 города федерального значения
Всего 89 субъектов
Правовое государство – государство, в котором осуществляются права и свободы граждан во всех сферах жизни общества.
Разделение властей. В РФ власть разделена на 3 ветви:
Законодательная (власть принадлежит парламенту – Федеральному Собранию, состоящему из 2 палат: Государственной Думы и Совета Федерации)
Исполнительная (принадлежит Правительству)
Судебная (принадлежит суду)
приоритет прав человека. В РФ человек и его права являются высшей ценностью
социальное государство — Россия берёт на себя ответственность за создание условий, обеспечивающих нормальную жизнь человека (выплата пенсии, пособия на рождение ребёнка, и т. д.)
суверенитет – независимость государства во внешних делах и верховенство во внутренних.
экономическое многообразие. В РФ существует 4 вида собственности:
частная (дома, земля, мебель и др.)
государственная (национальные парки, военные объекты, атомные электростанции и т. д.)
муниципальная (школы, больницы, водопровод, канализация и т. д.)
иные формы
При этом государство гарантирует свободу предпринимательства
политический плюрализм (многообразие) – многопартийность
идеологический плюрализм — многообразие идей развития государства и общества
светский характер государства – государство отделило от себя и школы церковь (ни одна из религий в нашей стране не является главной, гарантирована свобода совести – верить в бога, или быть атеистом — неверующим)
вопрос. Права и свободы человека – круг возможностей личности в экономической, политической, социальной и духовной сферах, которые государство обязано гарантировать
Принципы прав человека:
человек, его права и свободы – высшая ценность
основные права человека не отчуждаемы (права на жизнь, имя, фамилию, родителей, имущество)
равенство прав
принцип единства прав и обязанностей
недопустимость нарушения прав других лиц в результате осуществления своих
обеспечение прав человека правосудием
Характеристика правВ Конституции правам человека посвящена вторая глава. Права в ней разгруппированы, но для удобства юристы группируют их в 8 блоков:
1) гражданские права
на гражданство
на информацию
на свободу передвижения и выбор места жительства
2) личные права
на жизнь
на тайну переписки и переговоров
на невмешательство в личную жизнь
3) политические права
избирать или быть избранным
на политические объединения
на мирные собрания, митинги, демонстрации и т. д.
4) экономические права
на частную собственность
на свободу предпринимательства
на вознаграждение за труд
5) юридические права
на судебную защиту
на адвоката
на равенство перед законом
6) Духовные права
на свободу творчества
на свободу слова, мысли
на свободу совести
7) социальные права
на образование
на отдых
на медицинскую помощь
на жилище
на помощь государства (пенсии, выплаты, пособия)
8) обязанности
соблюдать законы
получить 11-летнее образование
платить налоги
нести службу
заботиться о родителях
4 вопрос. Президент – глава государства, гарант Конституции, прав и свобод человека, суверенитета государства, организатор нормальной работы трех ветвей властиПрезидент РФ избирается на 4 года гражданами России на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть гражданин России, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Должность может занимать не более 2 сроков подряд.Инаугурация – процедура вступления президента в должность.

а) назначает выборы Государственной Думы; б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией; в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;г) вносит законопроекты в Государственную Думу;д) подписывает и обнародует федеральные законы;е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране.

а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;б) назначает и освобождает остальных членов Правительства;в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;г) назначает и освобождает полномочных представителей Президента в субъектах РФ;д) назначает и освобождает высшее военное командование;е) руководит внешней политикой РФ;ж) назначает и освобождает дипломатических представителей.

а) является Верховным Главнокомандующим;б) формирует Совет безопасности и руководит им;в) утверждает военную доктрину страны;г) вводит военное или чрезвычайное положение в стране или ее частях.

а) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; б) назначает судей других федеральных судов.

а) решает вопросы гражданства;б) предоставляет политическое убежище;в) награждает государственными наградами;г) присваивает высшие воинские звания;д) осуществляет помилование.Отставка:
истек срок полномочий
добровольный уход
через импичмент (процедуру начинает Государственная Дума, Конституционный суд даёт заключение о правильности голосования депутатов. Верховный суд дает заключение о наличии в действиях президента признаков преступления. Совет Федерации принимает решение об отставке)
5 вопрос. Высший представительный и законодательный орган РФ – Федеральное Собрание. Оно состоит из 2 палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Депутаты избираются сроком на 4 года гражданами России. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года, имеющий право участвовать в выборах.В Совет Федерации входят по 2 человека от каждого субъекта РФ: один от законодательной власти, другой от исполнительной (всего членов Совета Федерации 178 человек). Функции Государственной Думы:
даёт согласие президенту на назначение председателя Правительства;
решает вопрос о доверии Правительству;
назначает и освобождает председателя Центрального банка счетной палаты, уполномоченного по правам человека;
объявляет амнистию;
выдвигает обвинение против Президента для отрешения его от должности;
принимает законы
Функции Совета Федерации:
утверждает границы между субъектами;
дает согласие президенту на введение чрезвычайного или военного действия;
дает согласие президенту на использование армии за рубежом;
на назначение и освобождение от должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Генерального прокурора;
назначает выборы Президента, завершает процедуру отрешения Президента от должности;
принимает законы.
Условия отставки депутатов Государственной Думы:
истек срок полномочий;
если депутаты трижды отклонили кандидатуру Председателя правительства, предложенную Президентом, Президент распускает Государственную Думу.
если Государственная Дума дважды выразила недоверие правительству в течение 3 месяцев, президент должен отправить Правительство в отставку или распустить Государственную Думу;
если Правительство поставило пред Государственной Думой вопрос о доверии, а Государственная Дума в доверии отказала, то Президент обязан отправить Правительство в отставку или распустить Государственную Думу.
вопрос. Правительство РФ.
Исполнительную власть в России представляет Правительство РФПравительство РФ состоит из председателя, заместителей и министров. Председателя правительства на должность назначает Президент с согласия Государственной ДумыВ качестве постоянно действующего органа Правительства действует его Президиум, куда входят: Председатель, его заместители, министр финансов, экономики, иностранных дел, обороны, внутренних дел, министр по делам национальной и региональной политики, руководитель аппарата Правительства. Полномочия правительства:
разрабатывает и реализует государственный бюджет
проводит единую финансовую, денежную, кредитную политику
проводит единую политику в области образования, культуры, здравоохранения, соцобеспечения, экологии и др.
управляет федеральной собственностью
обеспечивает оборону и безопасность страны
реализует внешнюю политику
и др.Условия отставки:
перед вновь избранным президентом
подача в отставку и принятие её президентом
отставка по желанию президента
если Государственная Дума дважды выразила недоверие правительству в течение 3 месяцев, президент должен отправить Правительство в отставку или распустить Государственную Думу
если Правительство поставило пред Государственной Думой вопрос о доверии, а Государственная Дума в доверии отказала, то Президент обязан отправить Правительство в отставку или распустить Государственную Думу
7 вопрос. Судебная власть в РФ принадлежит суду. Она осуществляется посредством конституционного, административного, уголовного, гражданского судороизводства.Судебная система включает в себя три вида судов:
Конституционный суд
Верховный суд и система судов общего назначения
Высший арбитражный суд и система арбитражных судов
Решают вопросы:
о соответствии законов Конституции РФ
решает споры между государственной властью и властью в субъектах федерации
даёт объяснение статьям Конституции
Верховный суд и суды общего назначения (городской, областной)Решают вопросы:
гражданские
уголовные
административные дела
семейные дела
Высший Арбитражный суд и система арбитражных судов: рассматривает экономические споры.Принципы осуществления правосудия в РФ:
состязательность сторон (соревнование адвоката и прокурора)
коллегиальность (судья обязательно советывается при объявлении приговора с присяжными заседателями, или другими судьями- коллегами)
открытость (судебные заседания открыты для прессы, всех желающих; лишь в особых случаях заседания проходят при «закрытых дверях» (вопросы государственной тайны, изнасилования несовершеннолетних и др.)
все дела проходят на национальном языке, а экономические споры только на русском

Оцените статью
Добавить комментарий