Краткий отчет — страница 5

23. Азия и Тихоокеанский регион является крупнейшим развивающимся регионом в мире, принимая во внимание его площадь, население и совокупный доход, хотя и самым бедным регионом. Хотя ВВП на душу населения с 1975 по 2000 год в Восточной Азии увеличился в четыре раза, почти утроился в Юго-восточной Азии и удвоился в Южной Азии, доля населения с доходом менее чем доллар в день остается очень высоким и составляет 40% в Южной Азии и 15% Восточной Азии и тихоокеанском регионе. Во многих странах, стремительный экономический рост сопровождался ухудшением состояния окружающей среды, увеличившимся социальным неравенством и обособлением обездоленных групп населения, приводя к социальным конфликтам и дисинтеграции. Южная Азия охваченная глубокой и распространяющейся бедностью является домом для 522 млн. людей с доходом менее чем доллар в день. Опыт Юго-восточной Азии показывает, что экономический рост может сократить уровень бедности, но он не может гарантировать сокращения разрыва в доходах бедных и богатых. Недавний опыт этого региона также показал, что финансовый кризис стал причиной появления новой группы так называемых «промежуточных бедных». Многие страны региона также столкнулись с «внезапной нищетой», ставшей результатом стихийных бедствий, часто происходящими в Азиатском и Тихоокеанском регионах. Связь между бедностью, окружающей средой и развитием также стала очевидной в регионе. Отсутствие развития (и последующая бедность) и само развитие стало причиной ухудшения состояния окружающей среды, что в свою очередь стало причиной увеличения уровня бедности. Северо-восточная Азия, имея самое большое население (1 480 млн.) и с уровнем его роста в 1,2 %, особенно обеспокоена продовольственной безопасностью. Такое большое население и его рост наряду с увеличением урбанизации, сокращением сельскохозяйственных угодий и деградацией земель угрожают продовольственной безопасности.
24. В контексте поддержки устойчивого развития, комплексный вопрос глобализации (в том виде, в каком он понимается сегодня) не рассматривался на Всемирном Саммите 1992 года. Как видно на примере Азии и Тихоокеанского региона, глобализация может иметь как положительное так и отрицательное воздействие на устойчивость развития. Глобализация принесла позитивные изменения, увеличив объем торговли, внешние инвестиции и уровень занятости местного населения, а также интегрирование экологических и экономических интересов путем использования рыночных интересов. Но экономическая глобализация имела также отрицательные воздействия, в виде потери природных ресурсов, бремени выплаты долгов и резких сдвигов в инвестициях, что имело негативные последствия. Вопросы торговли и окружающей среды, как, например вопрос экологических требований в отношении доступа на рынки и международной конкуренции также стали предметом беспокойства развивающихся стран, утверждающих, что использование экологических факторов в качестве барьеров для торговли не решит проблему ухудшения состояния окружающей среды, так как оно не затрагивает корни проблемы.
26. Обеспечение средств к жизни и основной инфраструктуры для обеспечения здоровой жизни и окружающей среды были основными проблемами в развитии и управлении человеческими поселениями региона. Неполная занятость и безработица в сельских районах стали причиной миграции в города, с переносом сельской бедности на городские территории и увеличением давления на уже несовершенную городскую инфраструктуру. В результате, площадь бедных районов городов стала расти гораздо быстрее чем сами города. Города стали чаще сталкиваться с дорожными пробками, проблемами управления твердыми и опасными отходами, загрязнения воды и воздуха и связанными с ними рисками для здоровья. Городское бедное население страдало больше всего, так как оно жило и работало в наиболее загрязненных районах. Требовалось принятие срочных мер по улучшению условий окружающей среды и повышению возможностей городского управления. Большая часть городских администраций региона обладает недостаточными ресурсами и потенциалом для эффективного решения проблем, с которыми они столкнулись. Следовательно, важным вопросом стало повышение организационного потенциала городских властей (человеческие и финансовые ресурсы).
27. Изменение моделей потребления до превышения лимитов, заложенных природой, и производство, характеризующееся неэффективностью и неправильным управлением использованием воды, энергии и минералов были наиболее сложными задачами при поддержке устойчивого развития в регионе. Хотя в Азиатско-тихоокеанском регионе проживает более половины мирового населения, оно потребляет около одной трети производимого мяса, одну шестую производимой электроэнергии и одну одиннадцатую бензина и имеет только одну двадцать четвертую часть общего числа автомобилей. Таким образом, нужно было сократить модели потребления развитых стран мира и богатой части населения развивающихся стран для удовлетворения основных нужд мирового населения. Вдобавок, страны могут способствовать передачи менее ресурсо-напряженных моделей потребления. В этом контексте важно отметить, что отрицательный экономический рост не ограничивался, но качеству роста нужно было уделять столько же внимания сколько его количеству, если даже не больше.
28. В производственном и промышленном секторе важными вопросами устойчивого развития являлись: а) использование материалов и процессов, могущих стать причиной ухудшения состояния окружающей среды и рисков для здоровья; б) неэффективность производства, могущая стать причиной системных убытков и ухудшения состояния окружающей среды; в) неспособность отразить отрицательные аспекты стоимости продукта; г) дотации на энергию, воду и удобрения, которые в основном были выгодны для небедных слоев населения и д) операционные издержки, которые были значительно выше для бедных. Подобным образом, в сельскохозяйственном секторе основными проблемами обеспечения устойчивого производства стали: а) у бедных фермеров не было доступа к земле и современному оборудованию; б) инвестиции концентрировались примерно на 16,6 % от общей сельскохозяйственной площади, в то время как засушливые, полузасушливые и даже земли, питаемые дождями, получали мало внимания и инвестиций; в) недостаток внимания к потребностям, включая потребность в микрокредитах, мелких землевладельцев и безземельных рабочих; и г) централизованные системы сельскохозяйственных исследований, развития и расширительных систем, уделяющие недостаточно внимания управлению почвенными и водными ресурсами.
29. 1 принцип Декларации РИО по окружающей среде и развитию гласит: «человек находится в центре проблем устойчивого развития». Но человеческое развитие остается самой крупной социальной проблемой для Азии и Тихоокеанского региона. Неграмотность, плохое питание и здоровье, лишения, уязвимость к экономическим потрясениям и половое неравенство были приоритетными проблемами, которые нужно было срочно решать. Каталог ПРООН по человеческому развитию содержит критические показатели состояния человеческого развития в странах региона. Что касается показатели уровня грамотности, то более 50% населения Южной Азии было неграмотным. В некоторых странах Меконгского субрегиона уровень грамотности населения также был низок. Касательно здоровья, несмотря на общие достижения плохое здоровье во многих регионах осталось фактором, сдерживающим развитие. В некоторых беднейших странах, каждый пятый ребенок умирал до достижения пятилетнего возраста. Детская смертность в Южной Азии была 77/1000 населения, что намного выше чем в среднем в развивающихся странах (58/1000). Ежегодно жизни более 8 миллионов женщин подвергались серьезным угрозам из-за проблем с состоянием здоровья и ежегодно около 450,000 женщин в Азии и Африке умирают из-за осложнений возникающих во время беременности. Более того, причиной одной третей всех смертей в Азии и на Тихоокеанском побережье стали инфекционные заболевания. В большинстве субрегионов наблюдались значительные различия между этническими группами и полами, а также между сельским и городским районами. Вообще, женщины более уязвимы, чем мужчины; группы этнического меньшинства более уязвимы, нежели группы большинства; сельские районы более уязвимы, нежели городские.

30. В отчете некоторых субрегиональных подготовительных встреч Всемирного Саммита были освещены стихийные бедствия, ставшие причиной гибели людей и экономических ущербов, как основной вопрос для рассмотрения устойчивого развития. Около 10% НВП развивающихся стран может быть уничтожено в результате одного стихийного бедствия.5 В 1997 регион пострадал от 33% всех мировых катастроф, 67% общих несчастных случаев и 28% глобальных потерь нанесенных стихийными бедствиями. Экономические потери Бангладеша, Китая, Демократической Республики Корея и Вьетнама, причиненные обширными наводнениями (1997-1998 г.г.) были оценены в 23 миллиарда долларов.6 Создание ежегодной системы оповещения, управляющей стихийными бедствиями и смягчающей их последствия определено как одно из приоритетных заданий для создания устойчивого развития.

Оцените статью
Добавить комментарий