Курсовая Образ женщины в творчестве Т. Шевченко Литература

| Размер: 47 38 60 ​​грн. | Добавлена: 10.08.2005 2 | Тарас Шевченко стал певцом свободы Украинского народа. Всю жизнь он посвятил реализации своей самой большой мечты — пробудить свободолюбивый дух украинском, чтобы увидеть родную землю свободной.
С 1991 года мы ведем отсчет существования новой независимой Украины. Но, пожалуй, только в прошлом году мир едва ли не впервые понял Украины и Украинской действительности. Это многомиллионная государство, которое разделяет понятны нам всем общеевропейские идеалы и ценности, стремление к свободе и демократии.
Последние события в Украине открыли новые перспективы для нашей страны и для развития ее отношений с окружающим миром. Сегодня мы с полным правом можем говорить, что украинцы реализовали мечту великого украинского поэта Тараса Шевченко и создали не только независимую, но и свободную Украину. Свободную от страха, неуверенности в своих силах и своем будущем. Свободную, потому способную отстаивать свое право выбирать свою судьбу и защищать свой выбор.
Тарас Шевченко — центральная фигура украинского литературного процесса XIX в. Его творчество оказало решающее значение в становлении и развитии новой украинской литературы, утвердив в ней общечеловеческие демократические ценности и подняв ее до уровня передовых литератур мира. В своей поэзии Шевченко обратился к тем, которые к нему в украинской литературе еще не нарушались или нарушались слишком робко и ограниченно. Поэтическая творчестве не просто несет в себе потенциал определенных смыслов, ценностей, целей и т.д., но и транслирует специфический способ мировоззрения и соответствующий национальный образ мира, что составляет их основу. Именно специфичность национального образа мира является главной предпосылкой преемственности в национальной культуре, возможности восприятия и восстановление традиции, а тем самым и одну из главных предпосылок национальной идентичности и жизненных сил народа. Наиболее репрезентативный проявление национального образа мира происходит в типовых художественно-поэтических образах, созданных художниками-классиками, ведь смысл художественного творчества именно в том и состоит, чтобы ярче и глубже выявить своеобразие и глубину народной жизни, что в повседневной жизни может оставаться скрытой и незаметной.
В духовной истории Украины Шевченко занял сих пор безоговорочно занимает исключительное место. Значение его творческого наследия для украинской культуры трудно переоценить. Его «Кобзарь» начал новый этап в развитии украинской литературы и языка, а его живописная и граверська творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства. Поэзия Шевченко, при связи с устным народным творчеством, предыдущей украинской и европейской литературами, была явлением насквозь оригинальным и новаторским. Литературовед А.
Творчество великого поэта внесла в украинскую литературу неизвестное богатство тем, жанров и формальных особенностей. Выведя украинскую литературу на пути, которым шло развитие крупных европейских литератур, Шевченко предоставил ей общеевропейского, а вместе с тем и мирового значения.
Соединив в своих поэтических произведениях живую разговорную речь с словесно-выразительными средствами книжного языка, Шевченко поднял украинский литературный язык на новый, качественно более высокую ступень. В поэтических произведениях Шевченко украинский язык получил необычного богатства красок и оттенков, а также возможностей передачи не только тончайших настроений, чувств и мыслей, но и глубоких философских и политико-общественных обобщений.
Ведущим мотивом творчества Шевченко, пронизывающей также весь его жизненный путь, была самоотверженная любовь к Украине и неразрывно связанная с ней ненависть ко всем ее угнетателей. Его революционный призыв «… вставайте, кандалы порвите и вражьей злой кровью волю окропите» был совершенно новым словом не только в украинской литературе. В развитии национальной и социального самосознания украинского народа творчество Шевченко сыграла огромную роль.
По-новому звучат мотивы революционной борьбы в произведениях Шевченко периода «Трех лет» (1843-1845). Проведя 8 месяцев в Украине, Шевченко понял свою историческую задачу и свой долг перед родиной как прямой путь бескомпромиссной революционной борьбы. Переход Шевченко к новому периоду литературной деятельности сказался в поэмах «Резорт могила» (1843), «Чигрин, Чигрин» (1844) и «Сон» (1844).
В сатирическом произведении «Сон» («У всякого своя доля») автор с едким сарказмом обрисовал произвол и жестокость российского царизма и призывал к уничтожению этой деспотической системы. Поэма «Сон» считается одним из самых образцов мировой сатиры. Она имеет немало общих типологических черт с поэмами «Дзяды» А. Мицкевича, «Германия. Зимняя сказка »Г. Гейне и частью« Божественной комедии »Данте« Ад ». Сатирические признаки также заметны в политических поэмах Шевченко «Подземелье», «Кавказ», «И мертвым, и живым …» и стихотворения «Холодный Яр» (все 1845).
В произведении «Кавказ», сочетающий жанровые признаки лирически сатирической поэмы, политической медитации и героической оды, Шевченко с сарказмом выступил против угнетающей политики царской России и призвал угнетенные народы к революционной борьбе. Эта поэма Шевченко оказала значительное влияние на развитие самосознания не только в Украине. В стихотворении «Холодный Яр» Шевченко отверг негативный взгляд историка А. Скальковского на гайдамака и, назвав Николая I «февралем Нероном», остро корил ту часть украинского дворянства, покорно ползала перед российским царизмом.
В декабря в 1845 Шевченко написал цикл стихов под названием «Давида псалмы» — первая его попытка перепева и осовременивания библейских текстов.

Оцените статью
Добавить комментарий