Лирический герой сборника Николая Винграновеького

Сортировать: по оценкам | по дате
29.06.19
↑ [1] ↓
переходы:0
Лирический герой сборника Николая Винграновеького
В пору «хрущрвськои оттепели» в искусстве состоялся неожиданный взрыв, связанный со стремительным развитием общественного сознания. Искусство возвращало себе собственную сущность. С тех пор родом и Николай Винграновский — один из самых заметных в плеяде шестидесятников. Многогранный художник — поет, прозаик, режиссер, актер, — его творчество чрезвычайное. Ученик Александра Довженко, приобщение к мировоззрению которого сказалось на всей творческой судьбе Винграновеького.
Его украинский язык поражает элегантностью в каждом оттенке эмоций и чувств. Отправной точкой в ​​творчества М. Винграновеького человек, человек, который решает проблемы, как настоящем, то и вечные, в душе которой сквозь призму интимного отражается общечеловеческое. В соответствии с этим его интимная лирика не только рассказывает о любви к женщине, а поражает драматическим осознанием законов Вселенной. Если проследить развитие лирического героя сборника «Эту женщину я люблю …», то перед нами предстанет светоносный оптимист, способен на жертвы зазарады любимой.
Открывается сборник стихотворением «Сеньйорито акация, добрый вечер …» Лирический герой, далеко не юноша, а опытный Мужчина, у которого вроде бы все «казалось, отболело, прогорело», говорит акации, почтительно обращаясь к дереву на «Ви». Он говорит с ней о любви, рассуждает о рокта, чувства, отведенные судьбой, желания, уже прошли. О том, что когда «осень сошла по плечу», стало любить труднее, и «уже бы, показалось, зачем Мне?
Вдруг: «Когда же — здравствуйте, добрый вечер. Ви с которой дороги, пожаро моя? .. Сеньйорито, огонь по плечу — Осень, ви и осенний я … »И смущает его эта встреча, и снова предстает перед ним вопрос:« Кто это и за такое любовь? »Возбужденный настроение героя, его возвышенность и волнения поет передает с помощью торжественных обращений: «сеньорита акация», «пожаро- моя», «колюче счастья». Эмоциональная насыщенность предложений уместно передает состояние души лирического героя.
Герой Николая Винграновского живет в гармонии с природой, уважает ее, восхищается ее чарами, красотой, ее таинственностью, он зависься в настроении созерцания. И это глубинное ощущение роднит его с народным творчеством, герои которой всегда живут в сочетании с природой, всегда чувствуют себя ее частью. Стихи Николая Винграновского насыщенные всеми цветами и оттенками. Поет не очень цвета только для определения определенных свойств предметов.
Той лес зашумит, и тех сны изийдуть, и являешься тебе вони в небе и в море, В синем небе, в синем море … Тебе вони являюсь и то и замрут.
Цвет нужен художнику над описании пейзажных мотивов. С помощью богатой палитры он фиксирует противоположность и взаимопроникновения, противопоставление и единение глубинной сущности. ru | www.studynotes.com.ua/2013/02/li…inku-ya-lyublyu/
Лирический герой А. Имя Александра Александровича Блока тесно связано в сознании читателей с символизмом. Это литературное течение, придя в Россию из Западной Европы на рубеже XIX и XX веков, обогатившись достижениями русской стихотворной традиции, дало литературе множество замечательных произведений, среди которых поэзия Блока. Образы, созданные им, занимают особое место. Своеобразие позиции поэта во многом уже проявилось в годы его творчества. Характерно в этом отношении стихотворение «Фабрика».
С другой стороны, символика стихи еще очень показательна. Поэт серьезно обогащает семантику любимого образа. На первый план выступает "изменчивость" Луны: "царица пышная" то "бледная", то "конечно", то "бездушная", то "пламенно-страстная", она то "пугает безграничной тишиной", то "поднимает бесконечность океанов". "Сибилла и колдунья", Луна посылает своими "лучами" творческие "сны", однако эти самые "лучи" "как змеи к нам скользят …
В произведениях Леонида Бородина — на рациональном, логическом уровне его проза строго утверждает правоту христианской морали, а всем своим эмоциональной, чувственной плотью (то есть всем художественным, что есть в ней) буквально вопит о прелести греховной, безбожной, живой и свободной жизни. Где-то в Сибири главный герой романа отыскивает попа Василия и его дочь Тося, которая готова стать его женой. Эта семья — поп Василий и Тося — живет с Богом в душе, вокруг них особая атмосфера чистоты и любви, властно притягивающая героя.
В своих произведениях он ставит героя перед выбором, но отворачивается в эту трудную ему минуту, а пытается проникнуться его взглядом на жизнь. Некрасов не боится позволить герою заглянуть в свой внутренний мир и оценку своих действий и поступков. Итак, явными оказываются самые потаенные уголки человеческой души, моральные и нравственные принципы человека. Так, в стихотворении "Нравственный человек" герой считает себя человеком с высокой моралью: Живя согласно с строгой моралью, Я никому не делал в жизни зла.

Оцените статью
Добавить комментарий