Логистика как хозяйственная деятельность — страница 4

^ Модель управления поставками должна дать ответ на два вопроса: сколько продукции заказывать и когда заказывать.Простейшей моделью управления запасами является однопродуктовая статическая модель. В ней спрос принимается постоянным во времени, а пополнение запаса — мгновенным. В данной модели предполагается отсутствие дефицита, а поэтому рассматривается лишь текущий запас, уровень которого колеблется от максимального, равного объему партии в момент ее поступления, до минимального, равного нулю. Оптимизация текущего запаса заключается в выборе наиболее экономичного размера партии (заказа). При этом рассматриваются преимущества и недостатки поступления поставки потребителю крупными или мелкими партиями. Для определения оптимального размера партии поставки все затраты, связанные с материально-техническим снабжением потребителя, следует разделить на две группы: а) постоянные транспортно-заготовительные расходы в расчете на одну партию поставки (один заказ) продукции; б) переменные затраты на хранение единицы продукции в запасе. В классической модели оптимального размера партии поставки дефицит продукции, необходимой для производства, не предусмотрен. Однако в некоторых случаях, когда потери из-за дефицита сравнимы с издержками по содержанию излишних запасов, дефицит допустим. При наличии его модель оптимального размера партии требует учета определенных методических особенностей. Весь интервал между двумя поставками делится на два периода: а) время, в течение которого запас на складе имеется в наличии; б) время, в течение которого запас отсутствует. Начальный размер запаса в этих условиях принят несколько меньше, чем оптимальный размер партии. Целевой функцией модели оптимальной партии в данном случае является минимальная сумма транспортно-заготовительных расходов, расходов на содержание запаса и убытка от дефицита в расчете на единицу необходимых для производства материалов.

Поставщики и потребители в логистике – исходное и конечное звено в логистической цепи.
представляет собой упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, осуществляющих логистические операции по обеспечению потребителя конкретной продукцией. Это также последовательность технологических и логистических операций в любом производстве, находящаяся под единым контролем.
В логистической цепи, т. е. цепи, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья:
закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов;
хранение продукции и сырья; производство товаров;
распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции;
потребление готовой продукции.
Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, которые в совокупности образуют материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся: транспортные средства и их обустройство, складское хозяйство, средства связи и управления.
– это частично упорядоченное множество различных посредников (организаций или отдельных лиц), осуществляющих доведение МП от конкретного производителя до его потребителей. После того, как делается выбор конкретных участников процесса движения МП, логистический канал преобразуется в логистическую цепь. Использование посредников при распределении продукции позволяет производителям: сократить объем работ и финансовые средства на распределение продукции; вкладывать сэкономленные средства в основное производство; продавать продукцию более эффективными способами; более эффективно доводить продукцию до целевых рынков.
Традиционные каналы распределения являются горизонтальными. Они состоят из независимого производителя и одного или нескольких независимых посредников. Каждый участник канала представляет собой отдельное предприятие, стремящееся обеспечить себе максимальную прибыль. Максимально возможная прибыль отдельного участника канала может идти в ущерб максимальному извлечению прибыли системой в целом, так как ни один из членов канала не имеет полного или достаточного контроля над деятельностью остальных членов.
.Поставщик и потребитель материального потока в общем случае представляют собой две микрологические системы, связанные так называемым логистическим каналом, или иначе – каналом распределения. Канал распределения — это совокупность орг-ий или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать др. орг-ям и лицам право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Использование каналов распределения приносит производителям определенные выгоды:-экономию финансовых средств на распределение продукции; -возможность вложения сэкономленных средств в основное производство; -продажу продукции более эффективными способами; — высокую эффективность обеспечения широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков; -сокращение объемов работ по распределениию продукции.Решение о выборе каналов распределения – одно из важнейших, которое необходимо принять руководству организации. Канал распределения – это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю. Выбранные каналы непосредственно влияют на скорость, время, эффективность движения и сохранность продукции при ее доставке от производителя к конечному потребителю. Каналы распред-ия товаров можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней. Уровень канала — это посредник, который выполняет работу по приближениию товара и права собственности на него к конечному потребителю. Протяженность канала определяется по числу промежуточных уровней м/у производителем и потребителем.Можно выделить ряд факторов, влияющих на решение о выборе канала распределения (в общем случае):- характер товара; — преимущества товара; — транспортабельность товара; — географическое положение производителя; — наличие конкурентов; — степень конкурентной борьбы; — широта ассортимента; — условия хранения; — сроки хранения; — удаленность (географическая разбросанность) потребителей и др. Можно сказать, что чем выше массовость потребления товара, чем шире ассортимент, тем разветвленней будет сеть распределения. При высокой концентрации потребителей в одном регионе рационален прямой канал распределения, при из разбросанности в другом регионе – реализация с использованием посредников (оптовиков).

Важной функцией службы снабжения предприятия является выбор поставщика. Он проводится в три этапа:1. Поиск потенциальных поставщиков:
объявление конкурса;
изучение рекламных материалов;
посещение выставок и ярмарок;
переписка и личные контакты с возможными поставщиками.
2. Анализ потенциальных поставщиков по таким критериям, как:
надежность поставок;
удаленность поставщика от потребителя;
сроки выполнения текущих и экстренных заказов;
управление качеством у поставщика;
способность поставлять запасные части в течение всего срока службы поставляемого оборудования;
финансовое положение поставщика.
3. Оценка результатов работы с поставщиками на основе:- критериев выбора поставщика;- определения значимости товара для производственного или торгового процесса.
ствует два основных метода организации выбора поставщика: а) через торгового агента фирмы, осуществляющей закупки; б) через посредника.
Наиболее распространенными и зффекивными методами привлечения потенциальныхпоставщиков являются конкурсные торги и письменные переговоры между поставщиком и потребителем.
проводят в случае, если предполагается закупить сырье, материалы, комплектующие на большую денежную сумму, и планируется наладить долгосрочные связи между поставщиком и потребителем. Проведение конкурсных торгов включает несколько этапов: а) рекламу; б) разработку тендерной документации; в) публикование тендерной документации; г) приемка и вскрытие тендерных предложений; д) оценка тендерных предложений; е) подтверждение квалификации участников торгов; ж) предложение и присуждение контракта.
В процессе письменных переговоров между поставщиком и потребителем потребитель получает официальное предложение на поставку товаров от потенциальных поставщиков. Это может быть организованно двумя способами:
инициатива вступления в переговоры исходит от продавца товара. Он рассылает потенциальным покупателям своей продукции предложения (оферты). Оферты могут быть твердыми и свободными. Твердая оферта направляется только одному покупателю с указанием срока действия оферты, в течение которого продавец не может изменить свои условия. Свободная оферта не включает в себя никаких обязательств продавца. Она может высылаться неограниченному числу потенциальных потребителей.
инициатива вступления в переговоры исходит от покупателя. Он рассылает потенциальным поставщикам коммерческое письмо или запрос, главной целью которого является получение предложения.

Распределительная (сбытовая) логистика — это раздел логистики, отвечающий за процесс распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т.е. в процессе оптовой продажи товаров. Сбытовая логистика охватывает всю цепь системы распределения: маркетинг, транспортировку, складирование идр.
ключевая функция сбытовой логистики. Она состоит из: 1) транспортировки; 2) экспедирования; 3) складирования; 4) защитной упаковки; 5) грузопереработки и т.д. Цепь сбытовой логистики — доставка товаров в нужное место в нужное время с минимальными затратами.
На микроуровне сбытовая логистика занимается отгрузкой готовой продукции со складов поставщика и решает следующие задачи:
планирует процесс реализации;
организует получение и обработку заказа;
принимает решения о виде упаковки, комплектации и организует другие операции, предшествующие отгрузке;
организует отгрузку продукции;
организует доставку товара и ее контроль;
— организует обслуживание доставленной продукции.
На макроуровне спектр деятельности сбытовой логистики более широкий. Сюда входит весь процесс движения материального потока от момента окончания производства до поступления на склад потребителя. К задачам на макроуровне относятся:
— выбор схемы распределения материального потока;- определение оптимального количества и места расположения распределительных центров на территории обслуживания;- ряд других задач, связанных с управлением процессом прохождения материального потока по территории района,области, страны, материка или всего земного шара.
Основные Функции сбытовой логистики:
определение покупательского спроса и организация его удовлетворения;
установление хозяйственных связей по поставкам товаров, оказанию услуг потребителю;
построение распределительных каналов и сетей;
накопление, сортировка и размещение запасов готовой продукции;
5) транспортировка готовой продукции, возвратной тарыи отходов;6) управление запасами, объединение и рассредоточение товаров;7) поддержание стандартов качества готовой продукции и логистического сервиса;8) наблюдение за распределением и его информационная поддержка.Три золотых правила сбытовой логистики."
Правило 1, Для эффективного удовлетворения спросе потребителей распределительная логистическая цепь должна обеспечивать наибольшее приближение продукции к точкам конечного сбыта; осуществлять транспортировку на возможно большие расстояния путем использования грузовых единиц максимально возможной вместимости.
Правило 2. Для эффективного решения задачи физического распределения в логистической цепи необходимо использовать минимальное количество учетно-договорных единиц измерения продукции и минимальное количество учетно-договорных единиц транспорта.
Правило 3- Если нельзя избежать создания стационарного склада, то он должен располагаться в центре сосредоточения (консолидации) продукции, который размещается как можно ближе к конечным торговым точкам и к исходному производственному процессу.

Макрологистическая система — это система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенные в разных регионах страны или в разных странах. Макрологистическая система представляет собой инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран”. Макрологистические системы можно разделить на три группы:
1/ логистические системы с прямыми связями. В таких системах материальный поток доходит от производителей продукции до потребителей без посредников, с использованием прямых связей; 2/ эшелонированные логистические системы, т. е. системы, в которых материальный поток при движении от производителя к потребителю проходит хотя бы одного посредника;
3/ гибкие логистические системы. Являются гибридом систем с прямыми связями и эшелонированных систем. Материальный поток от производителя продукции к ее потребителю движется как через посредников, так и напрямую, минуя их.
На макроуровне спектр деятельности сбытовой логистики более широкий. Сюда входит весь процесс движения материального потока от момента окончания производства до поступления на склад потребителя.
К задачам на макроуровне относятся:
— выбор схемы распределения материального потока;- определение оптимального количества и места расположения распределительных центров на территории обслуживания;- ряд других задач, связанных с управлением процессом прохождения материального потока по территории района,области, страны, материка или всего земного шара.

За последние годы в логистике широко распространился термин "Распределительный центр" (РЦ). Это связано с коренным изменением функций складов в системе оптовой и розничной торговли. Современный распределительный центр принципиально отличается от обычного даже автоматизированного склада очень высокой производительностью всех операций по переработке грузов. Главная функция распределительного центра — не простое складирование товаров, приводящее к замедлению оборота, а максимально быстрая комплектация партий товаров и отгрузка их потребителям.Объективная необходимость в РЦ возникла одновременно с появлением новых типов магазинов (супермаркетов, гипермаркетов и др.) и формированием крупных розничных сетей. Действовавшая модель товароснабжения розницы, при которой до 60% товаров поступало непосредственно от поставщиков, а оставшаяся часть — от различных оптовых посредников, не отвечала этой специфике, она пришла в противоречие с новой практикой организации предложения товаров в рознице и централизацией управления группами магазинов. Современная система товароснабжения должна была учитывать следующие специфические особенности работы этих магазинов и их клиентов: широкую номенклатуру товаров (от 5 до 30 тысяч наименований), универсальный характер ассортимента (специализация уходила на второй план), необходимость поддержания стабильного ассортимента в течение всего рабочего дня.Новые типы магазинов не имели складских площадей для текущего хранения товаров — все выставлялось в торговом зале. В таких условиях отправлять товары в магазины требовалось не просто в подсортированном виде, но и готовым к реализации, причем во всей широте ассортимента и порой в небольших количествах, но с высокой степенью ритмичности. Ясно, что только при таком порядке представлялось возможным обеспечить надежную гарантию поддержания стабильности ассортимента супермаркета. Между созданием производственного ассортимента и его преобразованием в торговый существуют пространственные и временные различия, которые выравниваются посредством накопления товарных запасов. Для складирования этих запасов с учетом универсальности и широты ассортимента супер- и гипермаркетов, а также для целей централизованного управления товарными ресурсами потребовалось иметь под рукой большие складские площади. Так возникла объективная потребность наличия в структуре ритейловой компании своего склада. За основу была взята модель общетоварного склада — она позволяла складировать самые разнообразные товары, поскольку с такого склада необходимо было обеспечить снабжение до 50-60% поступающих в супермаркет товаров. Возникла классическая европейская модель централизованной управляемой ритейловой компании: управляющий орган-склад-магазины.В дальнейшем произошли два принципиальных изменения, которые привели к преобразованию склада фирмы в распределительный центр. Первое изменение связано с внедрением в технологические процессы по складированию и транспортировке товаров логистических схем и последующей автоматизацией этих процессов. Второе — с экономической эффективностью. Управляющий орган сетевой компании, централизуя закупку товаров, добивался, во-первых, наибольших скидок у поставщиков и, во-вторых, более быстрого обновления ассортимента в зависимости от изменения спроса населения с целью ускорения оборачиваемости товарных запасов. Реальный экономический эффект от этих преобразований был огромен и стал в дальнейшем решающим фактором в конкурентной борьбе.В результате склады из места по физическому хранению и перемещению грузов в структуре сетевой компании превратились в центры по рационализации товарных потоков — преобразованию поступающей от поставщиков товарной массы в готовые к реализации дробные ассортиментные позиции и быстрому распределению партий по торговым точкам собственным транспортом.Произошла рационализация товарных потоков на основе создания и функционирования распределительных центров. Поэтому сегодня уже можно четко сформулировать основные функции этих центров:
предоставление возможности управляющему органу закупать крупные партии товаров для поддержания оптимального ассортимента в обслуживаемых им розничных магазинах. За счет этого достигаются минимальные закупочные цены, ускоряется оборачиваемость товарных запасов и рост розничных продаж;
оптимизация торгово-технологических и складских операций с целью снижения эксплуатационных и других издержек;
оптимизация транспортных потоков, что позволяет снижать нерациональное использование транспорта;
оптимизация работы по контролю качества товаров, подтверждения соответствия (сертификация) и т. д. За счет переноса этих работ из магазинов в РЦ достигается централизация людей и средств, что позволяет сократить внутрихозяйственные затраты на предприятиях розничной торговли.

Оцените статью
Добавить комментарий