Логистика как хозяйственная деятельность — страница 5

^ Взаимоотношения между участниками товародвижения в каждом канале различны, и в основном – в результате специфических особенностей каждого из участников. Торговые посредники включают в себя: — регулярных оптовых торговцев. Они делают крупные закупки у производителей, принимают на своих складах, разукрупняют поставки и хранят их, направляют работников для сбора заказа.- производственных дистрибьюторов. Отличаются от первой группы посредников типом потребителей и характером продаваемых товаров (коммунальное хозяйство, ж/д, больницы)- оптовиков типа «плати и забирай». Посредники, работающие за наличный расчет. Они не занимаются доставкой.- разъездных торговцев. Они занимаются высоко прибыльными товарами либо скоропортящимися товарами массового спроса. Продажа и поставка совмещены.- стеллажных торговцев, регулярных оптовых или розничных посредников. Они занимаются широким ассортиментом продукции в магазинах.- комплектующие оптовики ведут закупки у множества мелких поставщиков, сортируют и осуществляют комплектование ее в крупные, экономичные для транспортировки груза.Функциональные посредники выступают в качестве представителя производителя, поэтому они избавлены от риска. В данную группу входят: 1) Торговые (сбытовые) агенты. Производят обслуживание клиентов на контрактной основе. Их услуги оплачиваются в форме комиссионных. 2) Промышленные агенты. Они похожи по функциям на торговых агентов, но они отвечают за продажу не всей продукции своих клиентов, а только части, ограниченной определенной географической зоной. 3) Комиссионные торговцы. Они получают товары во владение (но не в собственность), предоставляют складские мощности для их хранения, проводят демонстрацию для потенциальных покупателей. 4) Брокеры. Их ф-ция состоит в облегчении и организации контактов покупателей и продавцов. 5) Аукционные компании. Призванные обеспечивать физические условия, необходимые для продажи конкретных партий товаров, в том числе предоставляют помещения для самих товаров и для всех тех, кто принимает участие в торгахПреимущества использования посредников: — помогает поддерживать контакт со множеством торговых точек — посредник может действовать в качестве агента по закупке для розничного торговца и как агент по сбыту для производителя — фирма может не иметь своих складов а переложить обязанность хранения на посредников — выход на рынок через посредника с опытом работы доставляет товар эффективнее — снижаются затраты на доставку товара конечному потребителю, снижается штат сотрудников отдела сбыта, затраты на орг. структуру

Взаимоотношения между участниками товародвижения в каждом канале различны, и в основном – в результате специфических особенностей каждого из участников. Торговые посредники включают в себя:
— регулярных оптовых торговцев. Они делают крупные закупки у производителей, принимают на своих складах, разукрупняют поставки и хранят их, направляют работников для сбора заказа.
— производственных дистрибьюторов. Отличаются от первой группы посредников типом потребителей и характером продаваемых товаров (коммунальное хозяйство, ж/д, больницы)
— оптовиков типа «плати и забирай». Посредники, работающие за наличный расчет. Они не занимаются доставкой.
— разъездных торговцев. Они занимаются высоко прибыльными товарами либо скоропортящимися товарами массового спроса. Продажа и поставка совмещены.
— стеллажных торговцев, регулярных оптовых или розничных посредников. Они занимаются широким ассортиментом продукции в магазинах.
— комплектующие оптовики ведут закупки у множества мелких поставщиков, сортируют и осуществляют комплектование ее в крупные, экономичные для транспортировки груза.
выступают в качестве представителя производителя, поэтому они избавлены от риска.
В данную группу входят: 1) Торговые (сбытовые) агенты. Производят обслуживание клиентов на контрактной основе. Их услуги оплачиваются в форме комиссионных.
Они похожи по функциям на торговых агентов, но они отвечают за продажу не всей продукции своих клиентов, а только части, ограниченной определенной географической зоной.
. Они получают товары во владение (но не в собственность), предоставляют складские мощности для их хранения, проводят демонстрацию для потенциальных покупателей.
. Их ф-ция состоит в облегчении и организации контактов покупателей и продавцов.
5) Аукционные компании. Призванные обеспечивать физические условия, необходимые для продажи конкретных партий товаров, в том числе предоставляют помещения для самих товаров и для всех тех, кто принимает участие в торгах
:
— помогает поддерживать контакт со множеством торговых точек — посредник может действовать в качестве агента по закупке для розничного торговца и как агент по сбыту для производителя — фирма может не иметь своих складов а переложить обязанность хранения на посредников — выход на рынок через посредника с опытом работы доставляет товар эффективнее — снижаются затраты на доставку товара конечному потребителю, снижается штат сотрудников отдела сбыта, затраты на орг. Структуру

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.К основными элементами складского комплекса, по которым можно условно разделить склады на классы (А,В,С), можно отнести:
само здание, построенное с применением новых строительных материалов, включая коммуникации и оборудование, отвечающее всем международным стандартам;
удобный подъезд и близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным/автомобильным магистралям;
одноэтажное здание;
шаг колонн более 12 м;
выровненный пол с непылящим покрытием;
рабочая высота не менее 10 метров;
наличие для арендаторов склада офисных помещений не менее 10% от площади склада;
максимальная площадь, занимаемая зданием, не более 50% от общей площади земельного участка;
круглосуточная работа;
круглосуточная охрана, система видеонаблюдения;
наличие и количество погрузочных эстакад и доков;
функционирующая система пожаротушения;
регулируемый режим влажности и температуры;
выделенные телефонные линии и интернет;
наличие достаточного количества парковочных мест для грузового и легкового транспорта;
наличие таможенного поста;
договора аренды, прошедшие государственную регистрацию.
Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей. Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерна одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие основные функции: — временное размещение и хранение материальных запасов; — преобразование материальных потоков; — обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания. Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость загрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада. Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения. Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

Склады в составе производственной структуры предприятия могут быть организованы в рамках различных форм. На практике выделились следующие формы организации складского хозяйства.
. В рамках данной структуры какой-либо один пункт накопления запасов служит складом, т.е. источником по отношению к другим пунктам.
. В такой структуре представлено несколько иерархических уровней (эшелонов складирования). В рамках такой системы все требования от потребителей поступают только на нижний уровень т.е. запросы от технологического оборудования попадают только на склады подразделений. В свою очередь, пополнение складов каждого другого уровня при нормальных условиях может осуществляться только из складов близлежащего вышестоящего уровня (например, запасы входных складов пополняются из региональных оптовых складов). Эшелонированная структура часто связана со страхованием грузов. При этом выделяют независимые структуры (все запасы, включая общие, страховые, концентрируются на центральном складе, а страховые запасы конкретного назначения располагаются на складах подразделений или специализированных филиалов), объединенные структуры (рабочие и страховые запасы в полном объеме располагаются на складах подразделений или филиалов, а центральный склад используется для их подпитки).
. данная форма является в настоящее время самой современной. Магазин-склад — склад с той или иной степенью механизации и автоматизации работ, предназначенный для размещения, хранения и поиска тарно-штучной продукции в составе многономенклатурного ассортимента. В таком режиме функционирование этого склада является обычным. Отличительным моментом данной формы организации складов является то, что при образовании на складе излишков сверх запланированного транзитного объема их разрешается своевременно продавать мелкооптовым покупателям. При этом рядом со складом создаются торговый зал и все необходимые для мелкооптовой торговли рабочие зоны приема, комплектации и отправки, а также все административные и сервисные помещения.
В магазине-складе выполняются следующие виды операций: поступающая тарноштучная продукция принимается и выгружается при помощи специальных устройств либо вручную и транспортируется по территории магазина-склада; принятая продукция сортируется и распределяется по складским тарам, параллельно производится регистрация затаренного товара; осуществляется процесс хранения укомплектованных грузоединиц; на основе полученных заказов осущёствляются поиск необходимых товаров, комплектация транспортных партий.
.
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Склад – это важное звено технологического процесса промышленных предприятий, а для оптовой и розничной торговли они служат фундаментом. Классификация складов:
По виду продукции: — склады сырья; — материалов; — комплектующих изделий; — незавершенного производства; — готовой продукции; — тары; — остатков и отходов; — инструментов. По отношению к звеньям логистической цепи:
— склады производителей; — торговых организаций; — посреднических организаций;
— транспортных организаций; — экспедиторских организаций; — посредников. По виду складских зданий и сооружений: — открытые площадки; — площадки под навесом; — полузакрытые площадки; — закрытые сооружения; — многоэтажные; — высотные; — одноэтажные; По форме собственности: — склады организации; — коммерческие; — арендуемые; — государственные или муниципальные. По функциональному назначению: — склады подсортировочные; — распределительные; — сезонного или длительного хранения; — транзитно-перевалочные; — снабжения производства. По степени технической оснащенности: — частично механизированные склады; — механизированные; — автоматизированные; — автоматические. По функциональной области логистики: — склады снабжения; — производства; — сбыта.
На складах готовых изделий осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции. Склады сырья и исходных материалов предприятий – потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют и подготавливают ее к производственному потреблению.
кроме перечисленных выше выполняют следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подбирают продукцию в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями потребителям и оптовым посредническим фирмам, осуществляют хранение резервных партий. Выходные оптовые базы (находятся в местах сосредоточения производства) принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления. Торговые оптовые базы (находятся в местах потребления), получая товары, формируют широкий ассортимент и снабжают ими розничные торговые предприятия.
Современный склад – это весьма сложный объект, как с технической, так и с управленческой точки зрения. Потребность в складах существует на всех этапах движения материальных потоков, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой товарной продукцией. Это обстоятельство и объясняет факт большого разнообразия складов различного назначения. Классификация складов.Склады можно классифицировать по различным признакам:
•по отношению к областям логистики:
•склады производителей•склады торговых, транспортных, экспедиторских и логистических компаний
•по форме собственности:
•склады собственные•склады арендуемые
•по принадлежности:
•склады одного предприятия (сети)•склады коллективной собственности
•по функциональному назначению:
•склады длительного хранения•склады перевалочные•склады распределительные•склады специальные
•по ассортиментной специализации:
•склады специализированные•универсальные•смешанные
•по режиму хранения:
•склады неотапливаемые•склады отапливаемые•склады-холодильники•склады с фиксированным климатическим режимом
•по технической оснащенности:
•склады не механизированные•склады механизированные•клады автоматизированные•склады автоматические
•по виду складских зданий и сооружений:
•открытые склады•площадки под навесом•закрытые склады
•по виду складирования:
•склады с напольным, стеллажным или смешанным хранением
•по наличию внешних транспортных связей
•склады с причалами, железнодорожным и автодорожным подъездом, комплексные склады
•по масштабу деятельности
•центральные, региональные, местныеРазличаются склады и по площади хранения: склад с большой площадью хранения (от 5 тыс. м2) обычно называют терминалом. Для классификации складов по классности помещений обычно применяют классификацию, разработанную международной консалтинговой компанией Knight Frank .Складские помещения класса А+ Складские помещения класса А Складские помещения класса В+ Складские помещения класса С
Складские помещения класса D

Оцените статью
Добавить комментарий