Ломоносов Михаил

Эти факты показывают, насколько гений Ломоносова опередил возраста ". Все научные труды Ломоносова по всей высоте своего теоретического содержания, имели и ближайшее, сугубо практическое приложение. Свою" науку "Ломоносов пытался обратить в первую очередь и больше всего служения живым потребностям и потребностям" русского света "и "российского народа". "Во всех европейских государствах, — пишет он, — разрешено в академиях обучаться … всякого звания людям, не выключая посадских и крестьянских детей, хотя внизу и многих ученых людей. А в России при самом наук начинании, уже этот источник регламентом по 24-го пункта заперт, где положенных в подушный оклад в университет принимать запрещается. Якобы сорок алтын настолько велика и казны тяжелая была сумма, которой жаль потерять на приобретение ученого природного россиянина ". Таковы: "Рассуждение о размножении и сохранении российского народа», «О истреблении праздности", "О исправлении нравов и о большем народа просвещении", "О исправлении земледелия", "О исправлении и размножении ремесленных дел Украины и искусств", "О лучших польза от купечества "," О лучшей государственной экономии "," О сохранении военного искусства во время долговременного мира ". Он доказывает, что для увеличения количества рождающихся ("для обильнейшего плодородия родящих") необходимо: 1) устранить браки между лицами несоответствующих лет; 2) отменить "насильственное" брак, брак по принуждению; 3) отменить закон, запрещающий жениться более трех раз; 4) отменить постриг молодых овдовевших священников и диаконов в монахи, а мирян запретить принятие монашества до 45 — 50 лет.
д. (И.. Сухоплюев "Взгляды Ломоносова на политику народонаселения", в "Ломоносовским сборник"), Ломоносов доказывает, что великий пост мы приходится "до самого нездоровое сезон, что именно не принято рассуждения жестокая природа севера". Он рассказывает о совершенном отсутствии по российским деревням врачей, "чего смертность особенно увеличивается", о "частых и крупных пожара", о "драках в народе, разбоях, пьянство", о притеснениях раскольников, о рекрутчина, от которой русские люди бегут за границу .
В произведениях гениального крестьянина русская литература сразу поднялась на высоту широкого, сознательного служения российскому обществу и российскому народу. Литература. "Собрание сочинений" Ломоносова вышло уже при его жизни (СПб., 1751, 1767 — 1759).
В 1778 годах выходит "Собрание разных сочинений в стихах и прозе", под редакцией епископа Дамаскина Семенова-Руднева, что осталось лучшим проведенному под редакцией академика Сухомлинова академического издания. Дальнейшие издания представляли из текста все больше искажений или буквально перепечатывались по изданию Дамаскина. В. Ломоносова с приложением многих его нигде еще напечатанных творений ", с новыми искажениями переиздано в 1803 — 1804 годах, повторением издания Дамаскина; отчасти было и полнее — напечатали настолько небрежно, что у редактора Козодавлева было написано эпиграмма:" О. К. (Он-Како) друг Крамзы (т. Е. Державина-Мурзы), но друг наглый, Ким изуродован, как бабушкой повивальной, Малерб российских стран, пресладостный певец … ".
Значительные достоинства имело издание, вышел в 1787 в Москве, в типографии Новикова; здесь помещены значительная часть вариантов. Академическое издание 1804, с новыми искажениями, является основанием смирдинского издания (СПб., 1847), почти худшего из всех. Чуть больше исправным было издание Перелесского "Избранные произведения Ломоносова" (М., 1846).
Веревкиным. В настоящем виде "Воспоминания" Штелин не сохранились; все, что дошло до нас, выдано в Куник ("Сборник материалов" и др., т. II, СПб., 1865, стр. 383 — 405; сразу же некоторые пояснительные к ним примечания; ср. Пекарского "История Академии наук", I , СПб., 1873, стр. 560 — 561). "Жизнеописание Ломоносова" перепечатывалось и после и долго служило единственным источником, откуда почерпались информацию о Ломоносове …
Более широкое критическое отношение к деятельности Ломоносова начинается с Пушкина и Белинского; собственно научные исследования — из книги Буслаева: "О преподавании отечественного языка" (М., 1844) и замечательного для своего времени работы Константина Аксакова: "Ломоносов история русского языка и русской литературы" (М., 1846; в "Собрании сочинений", II, М., 1875). Тихонравовым впервые напечатаны некоторые произведения Ломоносова; "Суд российских письмен", записка "О обязанности духовенства" ("Летопись русской литературы", 1859, кн.

Оцените статью
Добавить комментарий