Людмил Стоянов писатель, поэт, драматург

Людмил Стоянов писатель, поэт, драматург и публицист (настоящее имя — Георгий Златаров). Он родился в семье учителя в небольшом селе на юге Болгарии. В 1905 г.. Молодой поэт приехал в Софию, где приобщился к серьезной литературе, и в 1906 стал активным сотрудником популярного тогда журнала «Художник». В 1914 г.. Печати вышел первый поэтический сборник Стоянова «Видения распутье», а в 1917 г.- сборник «Меч и слово». Написанные под несомненным влиянием символизма, первые стихи Л.Стоянова отличались отточенностью поэтического языка, музыкальностью. Для них характерны мотивы скорби и одиночества, таинственные предчувствия, культ сумму, «неутоленной души».
Окончание Первой мировой войны, крах милитаристской политики правящих кругов Болгарии, которые привели страну к национальной катастрофе, влияние Октябрьской революции — это в корне изменило общественно-политическую и литературную жизнь страны. Поэту поняли, что по-старому больше нельзя ни жить, ни писать.
После окончания Первой мировой войны и до конца 20-х гг. Л.Стоянов переживает процесс эволюции от абстрактного гуманизма к идеям социальной борьбы и антифашистского движения, от символизма к реализму. Этот процесс был запланирован уже в поэтических сборниках «праматери» (1925) и «Святая святых» (1926), но окончательное отказ от старой замкнутости произошло в сборнике «Земная жизнь» (1939), где поэт провозгласил свое духовное родство с людьми труда .
Особенно ярко этот процесс отразился в прозе Людмила Стоянова. Начиная с 1919 г.. Писатель публикует ряд антивоенных рассказов: «Отмщение Рафаила Давидова», «Милосердие Маркса», «Хатидже» и другие, которые в 1927 составили сборник «Бич Божий». Показывая ужасы войны, эти рассказы в то же время были направлены против реакционной военщины, в защиту гуманистических идей. Еще ярче демократические и реалистические позиции было обнаружено в сборнике «Женские души» (1929). Конец 20-х и 30-е гг.- период активной публицистической деятельности Л.Стоянова.
Его статьи «На борьбу с фашизмом», «Скованные Прометей», «Вера в победу» и еще, направленные против милитаризма, реакционной идеологии, были чрезвычайно популярны в прогрессивной болгарской интеллигенции и широкого круга читателей. Антифашистская и антивоенная деятельность Стоянова вскоре приобрела известность и вне Болгарии. В 1935 он был литературную общественность своей страны международном конгрессе писателей в Париже, где членом Постоянного бюро Международной ассоциации писателей в защиту культуры, а 1937 Чрезвычайно разнообразно в период и ее литературное творчество. Он создает романизированные биографии Р. Бенковского (1930) и А. Стамболийского (1931), публикует сборники рассказов «Больное сердце» (1938) и «На передовой» (1939). Но наибольшей выразительности писатель достигает в повестях «Серебряная свадьба полковника Матовая» (1933), «Холера» (1935), «Махмед Синап» (1936). Все они прочно вошли в основной фонд классической болгарской литературы XX в. Социалистическая революция в Болгарии 1944
Он вошел в состав Всемирного Совета Мира, в 1948 г.. Был избран председателем Союза болгарских писателей, более десяти лет возглавлял Институт литературы АН НРБ.

Оцените статью
Добавить комментарий