Маоу «Средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением литературы и информатики»

(на слайде представлено поселение славян) — Что вы можете добавить к рассказу? — Почему поселок славян располагался именно вблизи леса и реки? Как славяне использовали реку, лес? Для чего славянам нужна такая стена?
(на слайде – дом русича)
— Давайте попробуем представить дом русича в древности. Площадь дома была 10 – 20 м2. В таком доме и селилась семья.
— Как вы считаете, что нужно было устроить в доме в первую очередь, с чего начать? Самой главной и необходимой в доме была печь. В старину даже поговорка была: «Плясать от печки» (то есть начать с главного). При суровых русских зимах обойтись без печки было невозможно. В ней готовили еду и пекли хлеб. На ней сушили травы и овощи, здесь спали старики и дети, в печи можно было даже мыться. Печь занимала почетное место в доме, относились к ней с уважением. По диагонали от печи в доме находился Красный угол. Это было самое святое место — в нем помещались иконы. Каждый вошедший в избу должен был перекреститься на них. Стол ставили в Красном углу, вдоль стола стояли лавки и скамьи. — А чем лавка отличается от скамьи?
Лавки делались широкими и крепились к стенам избы. На них можно было спать. А на скамьях сидели, и их можно было передвигать. Кроме лавок спали еще на полатях — деревянном настиле, устраиваемом под потолком между печкой и стеной. Кровать появились в быту сравнительно недавно. Под лавками стояли сундуки и рундуки (рундук — приделанный к стене ящик с полками без дверей и стекол), где хранили разное добро. Вот и вся мебель.
— Давайте посмотрим, как одевались, какой утварью пользовались в старину, то есть какими предметами, принадлежностями, нужными в хозяйстве. (на слайдах представлена одежда славян, посуда, деревянные ложки) Одежду носили домотканую — льняную или шерстяную, которую ткали на домашних станках. А нитки сначала нужно было напрясть. Девочки уже с 5-ти лет начинали прясть пряжу и становились искусными мастерицами. Прозвища «непряха» и «неткаха» считались очень обидными. Шить и вышивать раньше умели все девушки, даже из богатых семей.
— Вы видите разную утварь: горшки, миски, ступки, ложки. Ухват — железная дужка в виде рогов коровы по диаметру горшков на длинной деревянной рукояти (буквально «то, с помощью чего хватают, берут»).
— Из чего делали посуду? А ложки?
— Прежде, чем мастер-ложкарь приступал к вырезанию ложек, «бились баклуши», то есть чурбачки, заготовки из поленьев. Это была очень простая работа, поэтому выражение «бить баклуши» сегодня стало определением не дела, а безделья. Отсюда пошло выражение «бить баклуши», т.е. бездельничать.
Рассказ ученицы о славянах и их поселениях Рассказ ученика о постройке жилища

Оцените статью
Добавить комментарий