Междисциплинарный характер науки о системах — 1. Основные понятия теории систем сущность и принципы тсса [Г. И. Корнилов]. 1

  • От :
  • Категории : Без рубрики

^ Если проанализировать разделение традиционной науки на дисциплины, то станет очевидно, что наука о системах носит междисциплинарный характер. Этот факт имеет, по крайней мере, два следствия.
Во-первых, системные знания и методология в принци­пе могут быть использованы практически во всех разделах тради­ционной науки.
Во-вторых, наука о системах обладает гибкостью, позволяющей изучать свойства отношений в таких системах и, сле­довательно, в задачах, где фигурируют характеристики, исследуе­мые обычно в самых разных областях традиционной науки. Это позволяет изучать подобные системы и решать такие задачи в це­лом, а не рассматривать их как собрание несвязанных предметных подсистем и подзадач.
Два измерения в науке, которые отражает двумерная класси­фикация систем, показанная на рис. 1.1, являются взаимодопол­няющими. Их сочетание в научных исследованиях оказывается более мощным средством, чем использование каждого из направ­лений в отдельности. Традиционное измерение науки определяет смысл и место любого исследования. С другой стороны, системное измерение позволяет содержательно работать с любой наперед вы­бранной системой, независимо от того, ограничена ли она рамками одной традиционной научной дисциплины или нет.___________Литература.
Спицнадель В. Н. Основы системного анализа: Учеб. пособие. — СПб.: «Изд. дом «Бизнесс-пресса», 2000. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/spitsnadel_vn_s_a.rar)
Сурмин Ю. П. Теория систем и системный анализ: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 2003. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/surmin_TSSA.pdf)
Агошкова Е.Б., Ахлибининский Б.В. Эволюция понятия системы. // Вопросы философии, 1998, № 7, с.170-178.
Клир Дж. Системология. Автоматизация решения системных задач. – М.: Радио и связь, 1990. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/Klir_G.djvu)
Корнилов Г.И. Основы теории систем и системного анализа (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/kornilov-tssa.doc)
Красов А.В. Теория систем и системный анализ. Методическое пособие.
(http://vgam2004.narod.ru/_tssa/_metod_posobie.doc)
Волкова В. Н. Теория систем и системный анализ. Учебник для вузов. — М., ЮРАЙТ, 2010 (ЭБС www.biblioclub.ru)
Дрогобыцкий И. Н. Системный анализ в экономике. — М., Финансы и статистика, 2007. (ЭБС www.biblioclub.ru )
ТССА. Тема 1. Цели, задачи, содержание и основные понятия ТССА
Введение
Развитие современных информационных технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности, разработка и использование универсальных и специализированных информационных систем обусловливает необходимость изучения дисциплины «Теория систем и системный анализ», способной дать студентам обобщенное представление о системах, как в окружающем мире, так и в отдельных отраслях науки, общества, бизнеса и др. областях. Особенно актуально применение системного подхода и системного анализа в экономической сфере, где информация является одним из самых востребованных и дорогих ресурсов, а информационные системы являются основным инструментом для хранения и обработки информации. Кроме того, важность теории систем системного анализа проявляется при решении задач интеграции информационных систем из разных предметных областей в связи с появляющимися новыми задачами, переводом информационных систем на новые аппаратные и информационные платформы.
^
ТССА, как отрасль науки, может быть разделена на две, достаточно условные части: • теоретическую, использующую такие отрасли как теория вероятностей, теория информации, теория игр, теория графов, теория расписаний, теория решений, топология, факторный анализ и др.;• прикладную, основанную на прикладной математической статистике, методах исследовании операций, системотехнике и т. п. Таким образом, ТССА широко использует достижения многих отраслей науки и этот “захват” непрерывно расширяется.Вместе с тем, в теории систем имеется свое “ядро”, свой особый метод — системный подход к возникающим задачам. Сущность этого метода достаточно проста: все элементы системы и все операции в ней должны рассматриваться только как одно целое, только в совокупности, только во взаимосвязи друг с другом. Плачевный опыт попыток решения системных вопросов с игнорированием этого принципа, попыток использования "местечкового" подхода достаточно хорошо изучен. Локальные решения, учет недостаточного числа факторов, локальная оптимизация — на уровне отдельных элементов почти всегда приводили к неэффективному в целом, а иногда и опасному по последствиям, результату.
^
Идея системности формировалась постепенно. Философское ее осмысление предшествовало специально-научным исследованиям. Весомый вклад в ее развитие внесла немецкая идеалистическая философия. Понятие системы применялось в ней главным образом к познанию (гносеологический аспект). И.Кант разъяснял: наука – не агрегат (т.е. простое множество, группа элементов – типа пассажиров автобуса, стопки кирпичей, вязанки хвороста, кучи камней и т.д.), а система, в которой целое, представляющее собой четкую взаимосвязь соответствующих знаний (компонентов, элементов), гораздо важнее частей.В науке идеи системности заявили о себе в середине XIX века при исследовании таких сложных, динамичных, развивающихся объектов, как человеческое общество и биологический мир.Утверждение системных представлений сделало привычным ход исследований от целого к частям.Стандартное определение:Система – упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структурой и организацией.Уже это краткое определение показывает, что понятие системы предполагает такие понятия, как элемент и структура.
Элемент – неразложимый далее (в данной системе, при данном способе рассмотрения) компонент (единица анализа) сложных предметов, явлений, процессов.
В настоящее время в науке под элементами понимают любые объекты, связанные с другими объектами в сложный комплекс. Иначе говоря, понятие “элемент” берется как относительное.Несколько аспектов системности:1 — системность как свойство реального мира;2 – системность как упорядоченность знаний о мире;3 – системность как упорядоченная методология человеческой деятельности.
^
История возникновения понятия (термина) «система». Термин система (от греческого «systema» — целое, составленное из частей; соединение), понимают совокупность элементов, определенным образом связанных, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
Элементами могут являться различные явления, предметы, методы и т.п., и тем самым можно говорить о системах различной природы: солнечная система, система кровоснабжения, система счисления, система управления и т.п.
Выделяют материальные и абстрактные системы.
Материальные системы разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические, технические и др.) и живые системы (биологические системы — клетки, ткани, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс систем — социальные системы (от простейших социальных объединений до социальной структуры общества).
Абстрактные системы — понятия, гипотезы, теории, научные знания о системе, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др.
Онтологический подход. Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).
Гносеологический подход. Система – понятие, служащее для воспроизведения в знании целостного объекта (Блауберг И.).
Система есть отражение в сознании субъекта … свойств объектов и их отношений в решении задач исследования, познания (Черняк Ю.).
Методологический подход. Система – совокупность методов, принципов осуществления чего-либо (Словарь русского языка).
Наличие интегративных свойств. «Система – это совокупность элементов и (или) отношений, закономерно связанных в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов и отношений его образующих» (А. Холл).
Чтоб жизни суть постичьИ описать точь-в-точь,Он, тело расчленив,А душу выгнав прочь,Глядит на части. Но…Духовная их связьИсчезла, безвозвратно унеслась!Г. Гете, немецкий поэт.
Современное (гносеологическое) определение. "Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества I) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство". (Агошкова Е.Б., Ахлибининский Б.В.)
Просмотр презентаций и документов через Google DocsАдрес презентации 1:
https://docs.google.com/presentation/d/11QmzwiV6OQI_pUCl-XCpSvzVv3r3mJsn3NSewWotAJE/edit
Адрес презентации 2:
https://docs.google.com/presentation/d/18TV3uOPZEIpmILXlN7Y6xOPO-hFxxTUyq14UhM5UWaY/edit
Адрес – Лекция по теме 1:
https://docs.google.com/document/d/1vfdkncfwbVQDrIVksWaVHCN602okBplAb7q7eq0Cyyc/edit
Адрес – Тезисы по теме 1:
https://docs.google.com/document/d/1i0VuT2BsyXWOu66Pz8LIVnTXHevlvKqhSPSC4ice4lU/edit

^ Если проанализировать разделение традиционной науки на дисциплины, то станет очевидно, что наука о системах носит междисциплинарный характер. Этот факт имеет, по крайней мере, два следствия.

Во-первых, системные знания и методология в принци­пе могут быть использованы практически во всех разделах тради­ционной науки.

Во-вторых, наука о системах обладает гибкостью, позволяющей изучать свойства отношений в таких системах и, сле­довательно, в задачах, где фигурируют характеристики, исследуе­мые обычно в самых разных областях традиционной науки. Это позволяет изучать подобные системы и решать такие задачи в це­лом, а не рассматривать их как собрание несвязанных предметных подсистем и подзадач.

Два измерения в науке, которые отражает двумерная класси­фикация систем, показанная на рис. 1.1, являются взаимодопол­няющими. Их сочетание в научных исследованиях оказывается более мощным средством, чем использование каждого из направ­лений в отдельности. Традиционное измерение науки определяет смысл и место любого исследования. С другой стороны, системное измерение позволяет содержательно работать с любой наперед вы­бранной системой, независимо от того, ограничена ли она рамками одной традиционной научной дисциплины или нет.___________Литература.

  1. Спицнадель В. Н. Основы системного анализа: Учеб. пособие. — СПб.: «Изд. дом «Бизнесс-пресса», 2000. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/spitsnadel_vn_s_a.rar)
  2. Сурмин Ю. П. Теория систем и системный анализ: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 2003. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/surmin_TSSA.pdf)
  3. Агошкова Е.Б., Ахлибининский Б.В. Эволюция понятия системы. // Вопросы философии, 1998, № 7, с.170-178.
  4. Клир Дж. Системология. Автоматизация решения системных задач. – М.: Радио и связь, 1990. (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/Klir_G.djvu)
  5. Корнилов Г.И. Основы теории систем и системного анализа (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/kornilov-tssa.doc)
  6. Красов А.В. Теория систем и системный анализ. Методическое пособие.

    (http://vgam2004.narod.ru/_tssa/_metod_posobie.doc)

  7. Волкова В. Н. Теория систем и системный анализ. Учебник для вузов. — М., ЮРАЙТ, 2010 (ЭБС www.biblioclub.ru)
  8. Дрогобыцкий И. Н. Системный анализ в экономике. — М., Финансы и статистика, 2007. (ЭБС www.biblioclub.ru )

ТССА. Тема 1. Цели, задачи, содержание и основные понятия ТССА

Введение

Развитие современных информационных технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности, разработка и использование универсальных и специализированных информационных систем обусловливает необходимость изучения дисциплины «Теория систем и системный анализ», способной дать студентам обобщенное представление о системах, как в окружающем мире, так и в отдельных отраслях науки, общества, бизнеса и др. областях. Особенно актуально применение системного подхода и системного анализа в экономической сфере, где информация является одним из самых востребованных и дорогих ресурсов, а информационные системы являются основным инструментом для хранения и обработки информации. Кроме того, важность теории систем системного анализа проявляется при решении задач интеграции информационных систем из разных предметных областей в связи с появляющимися новыми задачами, переводом информационных систем на новые аппаратные и информационные платформы.

^

ТССА, как отрасль науки, может быть разделена на две, достаточно условные части: • теоретическую, использующую такие отрасли как теория вероятностей, теория информации, теория игр, теория графов, теория расписаний, теория решений, топология, факторный анализ и др.;• прикладную, основанную на прикладной математической статистике, методах исследовании операций, системотехнике и т. п. Таким образом, ТССА широко использует достижения многих отраслей науки и этот “захват” непрерывно расширяется.Вместе с тем, в теории систем имеется свое “ядро”, свой особый метод — системный подход к возникающим задачам. Сущность этого метода достаточно проста: все элементы системы и все операции в ней должны рассматриваться только как одно целое, только в совокупности, только во взаимосвязи друг с другом. Плачевный опыт попыток решения системных вопросов с игнорированием этого принципа, попыток использования "местечкового" подхода достаточно хорошо изучен. Локальные решения, учет недостаточного числа факторов, локальная оптимизация — на уровне отдельных элементов почти всегда приводили к неэффективному в целом, а иногда и опасному по последствиям, результату.

^

Идея системности формировалась постепенно. Философское ее осмысление предшествовало специально-научным исследованиям. Весомый вклад в ее развитие внесла немецкая идеалистическая философия. Понятие системы применялось в ней главным образом к познанию (гносеологический аспект). И.Кант разъяснял: наука – не агрегат (т.е. простое множество, группа элементов – типа пассажиров автобуса, стопки кирпичей, вязанки хвороста, кучи камней и т.д.), а система, в которой целое, представляющее собой четкую взаимосвязь соответствующих знаний (компонентов, элементов), гораздо важнее частей.В науке идеи системности заявили о себе в середине XIX века при исследовании таких сложных, динамичных, развивающихся объектов, как человеческое общество и биологический мир.Утверждение системных представлений сделало привычным ход исследований от целого к частям.Стандартное определение:Система – упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структурой и организацией.Уже это краткое определение показывает, что понятие системы предполагает такие понятия, как элемент и структура.

Элемент – неразложимый далее (в данной системе, при данном способе рассмотрения) компонент (единица анализа) сложных предметов, явлений, процессов.

В настоящее время в науке под элементами понимают любые объекты, связанные с другими объектами в сложный комплекс. Иначе говоря, понятие “элемент” берется как относительное.Несколько аспектов системности:1 — системность как свойство реального мира;2 – системность как упорядоченность знаний о мире;3 – системность как упорядоченная методология человеческой деятельности.

^

История возникновения понятия (термина) «система». Термин система (от греческого «systema» — целое, составленное из частей; соединение), понимают совокупность элементов, определенным образом связанных, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Элементами могут являться различные явления, предметы, методы и т.п., и тем самым можно говорить о системах различной природы: солнечная система, система кровоснабжения, система счисления, система управления и т.п.

Выделяют материальные и абстрактные системы.

Материальные системы разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические, технические и др.) и живые системы (биологические системы — клетки, ткани, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс систем — социальные системы (от простейших социальных объединений до социальной структуры общества).

Абстрактные системы — понятия, гипотезы, теории, научные знания о системе, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др.

Онтологический подход. Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).

Гносеологический подход. Система – понятие, служащее для воспроизведения в знании целостного объекта (Блауберг И.).

Система есть отражение в сознании субъекта … свойств объектов и их отношений в решении задач исследования, познания (Черняк Ю.).

Методологический подход. Система – совокупность методов, принципов осуществления чего-либо (Словарь русского языка).

Наличие интегративных свойств. «Система – это совокупность элементов и (или) отношений, закономерно связанных в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов и отношений его образующих» (А. Холл).

Чтоб жизни суть постичьИ описать точь-в-точь,Он, тело расчленив,А душу выгнав прочь,Глядит на части. Но…Духовная их связьИсчезла, безвозвратно унеслась!Г. Гете, немецкий поэт.

Современное (гносеологическое) определение. "Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества I) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство". (Агошкова Е.Б., Ахлибининский Б.В.)

Просмотр презентаций и документов через Google DocsАдрес презентации 1:

https://docs.google.com/presentation/d/11QmzwiV6OQI_pUCl-XCpSvzVv3r3mJsn3NSewWotAJE/edit

Адрес презентации 2:

https://docs.google.com/presentation/d/18TV3uOPZEIpmILXlN7Y6xOPO-hFxxTUyq14UhM5UWaY/edit

Адрес – Лекция по теме 1:

https://docs.google.com/document/d/1vfdkncfwbVQDrIVksWaVHCN602okBplAb7q7eq0Cyyc/edit

Адрес – Тезисы по теме 1:

https://docs.google.com/document/d/1i0VuT2BsyXWOu66Pz8LIVnTXHevlvKqhSPSC4ice4lU/edit

постичьи описать точь-в-точь,осмысление предшествовало специально-научным исследованиям,com document d edit,автоматизация решения системных задач,системное измерение позволяет содержательно,проанализировать разделение традиционной науки,разделах тради ционной науки,учет недостаточного числа факторов,ru tssa surmin tssa,ru tssa kornilov-tssa

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …