Методические указания для студентов по дисциплине сд. 03 «Технологическая оснастка» для специальности 151001. 51. Технология машиностроения (по отраслям)

  • От :
  • Категории : Без рубрики
ФГБОУ ВПО «Псков ГУ» структурное подразделение индустриальный техникум

Методические указания для студентов

по дисциплине СД. 03 «Технологическая оснастка» для специальности 151001.51. Технология машиностроения (по отраслям), для специальности 150411.51 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) 2011 Методические указания по дисциплине СД. 03 «Технологическая оснастка» разработаны на основе Государственного образовательного стандарта (ГОС) по специальностям среднего профессионального образования (СПО) 151001.51 Технология машиностроения (по отраслям) и 150411.51 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям). Организация-разработчик: ФГБОУ ВПО Псковский государственный университет, структурное подразделение Псковский индустриальный техникум. Цель данной методической разработки: активизация познавательной деятельности, визуализация процесса обучения, направленные на приобретение студентами знаний и навыков, максимально приближенных к различным потребностям их профессиональной практической деятельности в области «Технологическая оснастка». Данные методические указания являются приложением к лекционной части занятий и дают возможность групповой работы студентов во время практической части урока. С о д е р ж а н и е

  1. Определение числовых значений предельных отклонений.
  2. Как в технологической документации обозначить опоры, зажимы и установочные устройства.
  3. Основы теории базирования.
  4. Базирование. Классификация баз (по назначению).
  5. Базирование. Классификация баз (по лишаемым степеням и по способу их проявления).
  6. Базирование. Основные формулы для расчета погрешностей базирования и закрепления заготовки.
  7. Базирование. Примеры расчета погрешности базирования и закрепления заготовки.

4

11

21

28

33

39

44

1.Определение числовых значений предельных отклонений. Существует ГОСТ 25346-89 «Общие положения, ряды допусков и основных отклонений», согласно которого мы и будем работать. Все основные понятия и определения вы, разумеется, знаете из курса «Метрология, стандартизация и сертификация». 1.Числовые значения основных отклонений валов указаны в таблице №2 ГОСТ 25346.

2.Второе отклонение поля допуска вала определяется из основного отклонения (назначенного по таблице №2) и допуска IT который берем из таблицы №1 ГОСТа – приведена ниже.

3.Теперь по рисунку 1 рассчитываем второе отклонение поля допуска вала.

Для отверстий, определение значений предельных отклонений, производится аналогичным образом, с той разницей, что значения основных отклонений назначаются по таблице №3 ГОСТа 25346-89, часть её приводится ниже.

Расчет второго отклонения поля допуска для отверстия производится по рисунку 2, исходя из основного отклонения (назначенного по таблице №3) и допуска IT (таблица №1).

Перейдем от теории к практике.

Пример: необходимо определить значения предельных отклонений для посадки:

Назначим основное отклонение вала es по таблице №2, оно будет равно (0), хотя для посадки в системе вала это известно и без таблицы, но мы будем придерживаться методики.

Далее определим по таблице №1 числовое значение допуска вала ^ мкм.

Используя формулы рисунка 1, рассчитаем второе отклонение поля допуска вала ei (обратите внимание на единицы измерений).

ei=es-IT=0-0,022= — 0,022 мм

В результате для вала получаем:

Теперь назначим основное отклонение отверстия ^ мкм.

Числовое значение допуска для отверстия IT, по таблице №1 равно (15) мкм.

По формулам рисунка 2, рассчитаем второе отклонение поля допуска отверстия ^

Для отверстия получаем:

Итог, данного примера будет выглядеть так:

^

На эскизах, в операционных картах технологических процессов, при обозначении опор, зажимов и установочных устройств часто данные обозначения могут вообще отсутствовать. Действительно, существует множество операций, в которых опоры, и установочные устройства указывать не обязательно, но такая практика не рекомендуется. На технологических эскизах эти обозначения служат указателями баз, а важность базирования переоценить трудно. Поэтому, прежде чем перейти к понятию баз и базирования в машиностроении, мы рассмотрим, как в технологической документации изображают опоры, зажимы и установочные устройства согласно ГОСТ 3.1107-81.

Обратите внимание, для изображения обозначения опор, зажимов и установочных устройств следует применять сплошную тонкую линию по ГОСТ 2.303-68.

Условные обозначения опор приведены в таблице 1.

Несколько обозначений одноименных опор на схемах на каждом виде допускается заменять одним с обозначением их числа справа. Кроме того допускается обозначение подвижной, плавающей и регулируемой опор на видах сверху и снизу изображать как обозначение неподвижной опоры на аналогичных видах. В качестве примера можно привести вал, установленный в трехкулачковом патроне, с упором в торец и с креплением в подвижном люнете.

Условные обозначения зажимов приведены в таблице 2.

Количество точек приложения сил зажима к изделию, записывается справа от обозначения зажима. Для двойных зажимов длина плеча устанавливается разработчиком в зависимости от расстояния между точками приложения сил. Допускается упрощенное графическое обозначение двойного зажима:

Обозначение двойного зажима на виде спереди или сзади при совпадении точек приложения сил допускается изображать как обозначение одиночного зажима на аналогичных видах. В качестве примера обозначения зажимов можно привести деталь, установленную в кондукторе, с упором на три неподвижных опоры, и с применением устройства (электрического, пневматического) двойного зажима.

Условные обозначения установочных устройств приведены в таблице 3.

Если устройство установочно-зажимное, то его обозначают сочетанием обозначений зажимов и установочных устройств. Обозначение опор и установочных устройств, за исключением центров, допускается наносить на выносные линии соответствующих поверхностей. Обратные центра выполняются в зеркальном изображении.

Цанговые оправки (патроны) следует обозначать

Для базовых установочных поверхностей допустимо применять обозначение

В качестве примера обозначения установочных устройств, можно привести деталь установленную в цанговом патроне с механическим устройством зажима, с упором в торец, с поджимом вращающемся центром и с креплением в подвижном люнете.

Обозначения форм рабочей поверхности опор, зажимов и установочных устройств приведены в таблице 4.

Рифленая, резьбовая, шлицевая и т.д. поверхности опор, зажимов и установочных устройств обозначаются в соответствии с чертежом.

Обозначение форм рабочих поверхностей следует наносить слева от обозначения опоры, зажима или установочного устройства. Для указания устройств зажимов следует применять обозначения в соответствии с таблицей 5.

Обозначение видов устройств зажимов наносят слева от обозначения зажимов.

В качестве примера обозначения форм рабочей поверхности опор, зажимов и установочных устройств, можно привести: деталь, которая закрепляется при помощи пневматического зажима, с цилиндрической рифленой рабочей поверхностью.

Если схема имеет несколько проекций, допускается на отдельных проекциях не указывать обозначения опор, зажимов и установочных устройств относительно изделия, если их положение однозначно определяется на одной проекции.

И в заключение, вам следует иметь ввиду, что допускаются отклонения от размеров графических обозначений, указанных в таблицах 1-4.

В этом разделе мы рассмотрели обозначение опор, зажимов и установочных устройств. В следующих разделах поговорим о понятии баз и базировании заготовок в машиностроении. Дом. задание: подготовиться к тесту по данной теме.

^

Термины и определения основных понятий базирования и баз регламентируются ГОСТ 21495-76.

Базой называется поверхность, или заменяющее ее сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащие заготовке или изделию и предназначенные для придания изделию или детали требуемого положения в пространстве относительно выбранной системы отсчета. Процесс придания изделию или детали требуемого положения в пространстве называется   базированием .

Основы  базирования (википедия)

Как известно, абсолютно твердое тело имеет шесть  степеней   свободы относительно выбранной системы координат: 3 из них — поступательные и 3 — вращательные. Т.е. положение тела относительно системы отсчета можно определить, используя шесть независимых координат, каждая из которых определяет связь и лишает тела одной  степени   свободы .

 Правило  шести точек: для определения положения детали необходимо и достаточно лишить ее шести  степеней   свободы , то есть задать координаты шести опорных точек.

При нарушении  правила  шести точек появляется неопределенность  базирования .

Схему расположения опорных точек детали на базах детали или заготовки называют схемой  базирования .

Совокупность трех баз, лишающая тело шести  степеней   свободы , называется комплектом баз.

^ . База, связывающая две степени свободы тела называется направляющей. База, связывающая три степени свободы тела называется установочной.

Базирование – придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат.

База – поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования.

Твердое тело может быть неподвижным, т.е. занимать постоянное неизменное положение в данной системе координат, или может передвигаться, изменять свое положение относительно определенной системы координат. Постоянное положение или движение тела достигается наложением геометрических или кинематических связей.

Условие, ограничивающее перемещение, называется геометрической связью.

Условие, ограничивающее скорость перемещения, называется кинематической связью.

Геометрические связи бывают односторонние и двусторонние. В качестве примера двусторонней связи рассмотрим шар, находящийся между двумя параллельными плоскостями, расстояние между которыми равно диаметру шара. Плоскости ограничивают перемещение шара вдоль оси, проходящей перпендикулярно к этим плоскостям. Двустороннюю связь можно выразить уравнением:

ZC = r, или ZC – r = 0;

где ZC – координата центра шара;

r – радиус шара.

При односторонней геометрической связи движение шара в направлении координатной оси не ограничивается плоскостью, и его положение не определяется однозначно. Одностороннюю связь можно выразить неравенством:

ZC ≥ r, или ZC – r ≥ 0

Однозначная область положения шара по оси может определяться двумя параллельными плоскостями, удаленными друг от друга на расстояние 2r + а. Тогда геометрические связи наложенные на шар выражаются двумя неравенствами:

r ≤ ZC ≤ (r + a);

т.е. двумя односторонними геометрическими связями. Если в этом выражении соблюдается знак равенства, то односторонняя связь исключает движение шара по нормали к плоскости. Положение механической системы с наложенными геометрическими и кинематическими связями в пространстве определяется обобщенными координатами системы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …