Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности — страница 5

Глава администрации Н-ской области своим распоряжением снизил до 16 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающее упрощенный по сравнению с гл. 19 СК порядок усыновления детей на территории области.Прокурор области внес протест на эти решения, посчитав их противоречащими требованиям закона.
Обоснован ли протест прокурора? Вправе ли органы исполнительной власти субъектов РФ принимать нормативные правовые акты, противоречащие не нормам федерального семейного законодательства? В каких случаях, и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?
Задача 2Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно, и веди общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебель, видеомагнитофон).

Задача З.Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 1995 г. В апреле 1998 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1992 г. Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 1993 г. в связи с утерей прежнего, и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке.
Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Ивановым при вступлении в брак, с гражданкой Жуковой? нормы какого закона (КоБС или СК) подлежат применению в данном случае? Вправе ли прокурор требовать признания брака не действительным в рассмотренной ситуации (при ответе используйте нормы СК)
Задача 4.В сентябре 1998 г. в юридическую консультацию обратилась гражданка Лескина. Она рассказала, что вступила в брак с А. В. Петровым в 1994 г. В начале совместной жизни супруг был внимателен к ней, дарил цветы, они часто посещали театр, музеи, ходили в гости. Но затем муж, по мнению Лескиной, стал уделять ей меньше внимания, предпочитая проводить свободное время со своими друзьями, без нее.Лескина просила пояснить ей, может ли она правовыми средствами заставить мужа относиться к ней по-прежнему, как в первый год брака. В остальном к мужу у нее претензий нет: зарплату отдает, алкоголем не злоупотребляет, скандалов в семье нет. Расторгать брак Лескина не желает.

Задача 5.Гражданка Ковалева обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака е И. Г. Ковалевым. В заявлении она указала, что проживает с мужем более 15 лет, от брака имеет сына 14 лет. Последние два года Ковалев злоупотребляет спиртными напитками, не дает деньги на нужды семьи, устраивает скандалы, оскорбляет ее в присутствии сына, часто не ночует дома. Семья фактически распалась, поэтому она просит брак расторгнуть и взыскать с Ковалева алименты на содержание сына.В судебном заседании Ковалев иск не признал и просил суд брак не расторгать, обещал, что он изменит свое поведение и отношение к жене и сыну. Суд своим определением назначил супругам срок для примирения в три месяца.По истечении трех месяцев в судебном заседании Ковалева вновь потребовала расторжения брака, так как Ковалев поведения не изменил и семья не восстановилась. Ковалев вновь иск не признал и просил брак не расторгать.

Задача 6
В марте 1997 г. граждане Гордеев и Машкова решили пожениться. По настоянию родителей через месяц они венчались в церкви. Посоветовавшись с друзьями, молодые посчитали, что в современных условиях их брак является заключенным по результатам церковного обряда и государственной регистрации заключения брака в органах загса не требуется.Через год вследствие ссор с мужем Машкова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе загса не пришли, потребовав представить свидетельство о заключении брака.
Гордеева и Машковой при вступлении в брак основным началам семейного законодательства (при ответе сошлитесь на нормы СК)?
Задача 7В результате гибели родителей в автокатастрофе двенадцатилетний Борис Буцаев остался сиротой. Желание взять Бориса на воспитание в свою семью изъявил его дядя К. Л. Буцаев (родной брат отца), проживающий в другом городе и находящийся в длительной командировке за границей. Телеграммой К. Л Буцаев сообщил о своем намерении в орган опеки и попечительства, попросив отложить решение данного вопроса до его возвращения из командировки через три месяца. В течение четырех месяцев после смерти родителей ребенок проживал е семье соседей (с их согласия), ожидая прибытия дяди. Затем выяснилось, что срок командировки К. Л. Буцаева продлен его руководством еще на два месяца, о чем он проинформировал орган опеки и попечительства, сообщив при этом, что его решение в отношении племянника остается прежним. Однако орган опеки и попечительства расценил данное обращение К. Л. Буцаева как стремление уклониться от воспитания Бориса и устроил мальчика в учреждение для детей-сирот, решив вернуться к рассмотрению обращения К. Л. Буцаева через год, по возвращении из командировки К. Л. Буцаев обжаловал решение органа опеки и попечительства в судебном порядке.

Задача 8В течение длительного времени Т. С. Кораблева предполагала, что ей неправильно начисляется сумма ежемесячного пособия на двух несовершеннолетних детей. Пособие выплачивалось по месту работы Кораблевой. Ее устная просьба дать ей необходимые разъяснения по этому вопросу была оставлена бухгалтерией предприятия без удовлетворения. Не дало результата и обращение к администрации предприятия. В этой связи Кораблева решила, что ее законные права ущемляются, но что делать дальше — не знала. Посоветовавшись со знакомыми, она первоначально решила обратиться с заявлением о защите своих прав к прокурору, но потом засомневалась, решив лучше сначала проконсультироваться в юридической консультации.
Как следует поступить Кораблевой в сложившейся ситуации? Какими государственными органами осуществляется защита семейных прав? Входит ли решение данного вопроса в компенсацию органов прокуратуры?
Задача 9Журкина неоднократно высказывала претензии своему мужу по поводу его отношения к семье, считая, что он недостаточно заботится о жене и детях, В обоснование своей позиции она приводила доводы о невысоком доходе мужа по месту государственной службы и его нежелании заняться предпринимательской деятельностью. Однако Журкин считал ее упреки несерьезными и не желал сменить любимый род занятий, хотя и не приносящий большого дохода. На этой почве между супругами возникали споры, не выходящие за рамки словесных перепалок. В семье Журкин вел себя достойно, заботился о детях, занимался домашней работой. Тем не менее, жена считала его поведение неверным, разрушающим семью.Убедившись, что муж не склонен поддаться на её уговоры. Журкина подала заявление в Комитет мэрии по делам семьи, материнства и детства, в котором просила оказать необходимое воздействие на ее мужа в целях сохранения семьи.
Каков, по вашему мнению, будет результат обращения Журкиной в мэрию? Какие принципы семейного права нарушены Журкиной? Какими органами осуществляется защита семейных прав и при наличии, каких оснований?
Задача 10.В августе 1998 г. И. А. Воблин по возвращении из длительной зарубежной командировки узнал, что более года назад (в апреле 1997 г.) его жена продала без его, согласия загородный жилой дом, принадлежащий им на праве общей собственности. Будучи недоволен этим, Воблин незамедлительно потребовал от нее расторжений договора купли-продажи. Однако жена ответила отказом и заявила, что вынуждена была продать дом из-за стесненных материальных обстоятельств и в связи с необходимостью приобретения новой автомашины. Она также пояснила, что не смогла согласовать с ним данный вопрос вследствие его длительного отсутствия, а вырученные от продажи дома деньги уже потрачены, что не позволяет решить вопрос о расторжении договора купли-продажи.Убедившись, что меры его воздействия на жену оказались безрезультатными. Воблин спустя еще два месяца (в октябре 1998 г.) подготовил исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным. Проконсультировавшись по этому поводу у знакомого юриста. Жена пояснила Воблину, что его обращение в суд будет бессмысленным, так как уже пропущен срок исковой давности. Решив выяснить обоснованность такой позиции, Воблин обратился в юридическую консультацию.
Какие нормы семейного и гражданского права должны быть применены в этой ситуации? Распространяется ли исковая давность на требования, вытекающие из семейных отношений? Если да, то, по каким Основаниям? Как определяется в таких случаях срок исковой давности и порядок его исчисления? Какое разъяснение должны дать Воблину в юридической консультации?
Задача 11В мае 1997 г. И. А. Кораблев женился на М. И. Букиной и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 1997 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой. Кораблев письменных и телефонных контактов с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы, В мае 1998 г. Кораблев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 15 СК (в связи с сокрытием другим супругом наличия венерической болезни).В судебном заседании, не отрицая требование мужа по существу, Букина заявила возражения формального характера, указав, что Кораблевым пропущен срок исковой давности.
Какое решение должен принять суд по иску Кораблева? С какого момента в таких случаях исчисляется срок исковой давности (при ответе используйте положения ГК)? В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности?
Задача 12После развода Г. П. Майкова более четырех лет не ставила вопрос о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, так как имела высокий доход по месту работы в коммерческом банке и не нуждалась в материальной помощи. Однако в 1998 г. после ликвидации банка она оказалась безработной и попросила Майкова выплачивать ей ежемесячно по пятьсот рублей на содержание сына. В течение трех месяцев Майков под разными предлогами уклонялся от решения этого вопроса, а затем прямо отказался заключить соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке. На угрозу жены обратиться в суд он также не прореагировал, заявив, что ей необходимо было подать исковое заявление об этом в течение года после расторжения брака, а теперь оно уже не будет удовлетворено по формальным причинам (в связи с истечением установленных законом сроков).

Задача 13В один из органов загса г. Рязани обратились с заявлением о вступлёнии в брак Денисов и Карпова, указав, что фактически они проживают одной семьей в течение трех лет и имеют общего ребенка, хотя Денисов не записан его отцом.Орган загса принял заявление и через две недели зарегистрировал брак между Денисовым и Карповой. При государственной регистрации заключения брака Денисов, будучи военнообязанным, изменил свою фамилию на фамилию жены.
Какие действия обязан совершить орган загса при принятии заявления о вступлении в брак? Вправе ли был орган загса зарегистрировать брак между Денисовым и Карповой через две недели после подачи заявления? Должно ли быть указано в актовой записи о государственной регистрации брака, что вступающие в брак имеют общего ребенка? Должен ли орган загса сообщить военкомату об изменении фамилии военнообязанным Денисовым?
Задача 14В один из органов загса г. Москвы обратилась гражданка Минкова с заявлением о регистрации брака с гражданином Шевцовым, проживающим в г. Магадане. В связи с тем, что Шевцов не имеет возможности выехать в Москву для подачи заявления, Минкова представила в орган загса составленное им соответствующее заявление, заверенное руководителем предприятия, где работает Шевцов. Однако заведующий органа загса отказал Минковой в принятии этого заявления.
Необходимо ли личное присутствие лиц, вступающих в брак, при подаче заявления о регистра ции брака в орган загса? В каких случаях заявление о вступлении в брак может быть подано из лиц, вступающих в брак? Установлена ли в РФ форма заявления о регистрации брака? Если да, то, каким нормативным правовым актом? Какие разъяснения следует дать Минковой работником органа загса?
Задача 15В орган загса обратились гражданин Степанов и гражданка Быстрова с заявлением о заключении брака между ними. Они просили зарегистрировать брак на следующий день после подачи заявления, так как Степанов является курсантом выпускного курса военного училища и вскоре будет направлен к отдаленному месту своей службы. Туда же вместе с ним собирается и его будущая жена. Указанное обстоятельство было подтверждено соответствующей справкой.
Как должен поступить орган загса, какими правовыми нормами следует при этом руководствоваться? Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или увеличения срока регистрации брака, предусмотренного ст. 11 СК? Имеется ли в законе перечень этих причин?
Задача 16И. Т. Стариков и Г. Е. Бокова подали в орган загса заявление о вступлении в брак. Через несколько дней к заведующей отделом загса обратилась гражданка Мишина. Она просила ни в коем случае не регистрировать брак Старикова с Боковой, поскольку она. Мишина, уже несколько лет живет вместе со Стариковым. У них дружная семья, есть общая трехлетняя дочь, хотя их брак и не зарегистрирован. Стариков установил отцовство в отношении дочери.

Задача 17Д. Х. Ваньков и Г. С. Павлова подали в орган загса заявление о вступлении в брак. в связи с чем им был назначен день государственной регистрации заключения брака. По их просьбе в связи с командировкой Ванькова регистрация брака была перенесена на месяц. Однако из-за болезни Павловой они не смогли явиться в орган загса во вновь назначенный день и во второй раз попросили перенести время государственной регистрации их заключения брака. Тогда заведующий органом загса расценил причины неявки и просьбы Ванькова и Павловой как неуважительные, в связи, с чем отказался еще раз переносить срок государственной регистрации заключения брака. В ответ на это Ваньков и Павлова подали жалобу в суд на действия, заведующего органом загса, в которой просили удовлетворить их заявление о переносе даты государственной регистрации заключения брака, как вызванное стечением обстоятельств.

Задача 18Органом загса был назначен день государственной регистрации заключения брака Прокофьева и Вольской, которые подали в установленном порядке заявление о вступлении в брак. Через неделю в этот же орган загса поступило заявление без подписи о том, что Прокофьев женат, брак между ним и гражданкой Никитиной в 1992 г. был зарегистрирован в г. Саратове и до сих пор не расторгнут. Это сообщение первоначально не было принято во внимание, как анонимное, и государственная регистрация заключения брака отложена не была. Однако через некоторое время заведующий органом загса все-таки направил в соответствующий орган загса г. Саратова запрос, по результатам которого выяснил, что изложенные в анонимном заявлении сведения соответствуют действительности. В связи с этим заведующий органом загса по своей инициативе провел дальнейшую проверку, в ходе которой Прокофьев пояснил, что он действительно состоял в браке с Никитиной. Однако затем этот брак был, расторгнут решением суда, копия которого у него имеется. Посчитав дальнейшее оформление регистрации расторжения брака не нужным. Прокофьев не обращался по этому поводу в орган загса. Не сделала этого и его бывшая жена. Через некоторое время, в связи с утратой паспорта. Прокофьеву по его просьбе и на основании представленного решения суда был выдан новый паспорт, в котором запись (штамп) о регистрации брака с Никитиной отсутствует. Поэтому Прокофьев считал, что брак между ним и Никитиной прекращен.Посчитав объяснения Прокофьева и представленные им документы убедительными, заведующий органом загса принял решение о производстве государственной регистрации заключения брака с Вольской на общих основаниях.
Какую ошибку допустил заведующий органом загса? Как следовало действовать при данных обстоятельствах? Каковы правовые основания проведения органом загса проверок с целью выявления препятствий к заключению брака? С какого момента брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным?

Оцените статью
Добавить комментарий