Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности — страница 6

Задача 19В 1994 г. проживающий вместе с родителями в г. Туле семнадцатилетний А. П. Панков поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, где учился в качестве курсанта до июля 1998 г. После окончания военного училища и присвоения офицерского звания лейтенант Панков прибыл к новому месту службы в г. Улан-Удэ Забайкальского военного округа. Из-за отсутствия служебного жилья Панков поселился у дальних родственников, но по месту их жительства зарегистрирован не был. В декабре 1998 г. он решил жениться на местной жительнице гражданке Зубкиной. Заявление о регистрации брака было подано Панковым и Зубкиной в орган загса по месту жительства Зубкиной.Узнав из документов, что Панков не зарегистрирован в г. Улан-Удэ, заведующий органом загса отказался регистрировать заключение брака, поставив в качестве условия обязательную регистрацию Панкова по месту прохождения службы (по любому адресу). Объяснения Панкова о затруднительности выполнения этого требования во внимание приняты не были.

Задача 20В апреле 1998 г. гражданин Морозов подал заявление в орган загса о вступлении в брак с гражданкой Самойловой. В его паспорте почему-то не было штампа о заключении первого брака, хотя в заявлении он указал, что был ранее в браке, но разведен.Инспектор органа загса поверила Морозову, что у него есть свидетельство о расторжении брака и что он принесет этот документ в день государственной регистрации заключения брака. Поэтому заявление о вступлении в брак от Морозова и Самойловой было принято. Через месяц в органе загса перед регистрацией брака у Морозова потребовали свидетельство о расторжении брака. Вместо этого он предъявил вступившее в законную силу решение суда от 14 марта 1996 г. о расторжении брака. Также выяснилось, что Морозов не регистрировал расторжение брака в органе загса.
Как следует поступить органу загса в данной ситуации? При каких условиях возможна государственная регистрация заключения брака, между Морозовым и Самойловой? Какие документы подтверждают прекращение прежнего брака? С какого времени в РФ применяются положения ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в суде?
Задача 21После подачи в орган загс заявления о вступлении в брак Т. М. Петров и Л. Б. Кажуева обратились в местную поликлинику с просьбой провести медицинское обследование и дать заключение по поводу возможного пола их будущего ребенка. Главный врач поликлиники отказал в этой просьбе, сославшись на то, что поликлиника не проводит обследование и не дает консультации по таким вопросам.
Дайте оценку решению главного врача. В каких случаях СК предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак? Какими нормами СК и иного федерального законодательства регламентируются эти вопросы?
Задача 22Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т. е. отец Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книге регистраций рождений.

Задача 23Ольга Рагозина до замужества перенесла тяжелую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Владимиром Кисловым, она этот факт от него скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Кислов и Рагозина не договаривались.Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после регистрации заключения брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган загса на отдел загса, регистрировавший их брак с Рагозиной, который, по его мнению, не выполнил свои обязанности — не выяснил, каково состояние здоровья Ольги.
Подлежит ли жалобы Кислова удовлетворению? имеются ли основания для признания брака Кислова и Рагозиной не действительным? В связи, с каким заболеванием одного из супругов, и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?
Задача 24И. А. Беков и Е. В. Говорова решили пожениться, договорившись, подать заявление о вступлении в брак после окончания Говоровой образовательного учреждения высшего профессионального образования. Однако спустя три месяца Веков совершил хищение и был осужден к лишению свободы сроком на четыре года. Несмотря на это, Говорова не изменила своего намерения и по результатам переписки с женихом договорилась с ним о регистрации брака в исправительно-трудовом учреждении. В этих целях и в связи с необходимостью посещения занятий в институте, она заполняла заявление о вступлении в брак с Бековым. Ее подпись на заявлении была удостоверена по месту учебы. Затем это заявление Говоровой было направлено по почте в орган загса по месту отбывания Бековым наказания.Рассмотрев полученные из органа загса документы, начальник исправительного учреждения подполковник внутренней службы Г. П. Земсков отказался вручить Бекову бланк заявления о вступлении в брак для соответствующего заполнения и подписи. В обоснование своего решения он потребовал личного присутствия Говоровой при подаче заявления в местном органе загса или удостоверения правильности указанных ею сведений заведующим органа загса по месту ее постоянного жительства. Узнав об этом. Говорова направила жалобу на действия администрации исправительного учреждения в МВД России.
Каков, по вашему мнению, будет результат рассмотрения жало бы Говоровой? Расскажите о порядке в условиях государственной регистра ции заключения брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях?
Задача 25В суд по месту жительства обратилась гражданка Крамаренко с иском о признании недействительным брака е гражданином Петровым, проживавшим до вступления в брак в г. Казани.В исковом заявлении Крамаренко указывала, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью, а руководствовался лишь желанием зарегистрироваться по месту жительства в г. Москве и получить право на ее жилое помещение. Из-за этого между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения: ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.Петров возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но впоследствии между супругами по вине истицы начались разлады. Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2,5 года, он всегда приносил зарплату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака. Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможности из-за этого совместного проживания он действительно собирается поставить вопрос о разделе их жилой площади, занимаемой семьей по договору социального найма.
Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко? Каковы правовые последствия признания судом брака недействительным в отношении личных неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке?
Задача 26Гражданин Тимофеев обратился в суд с иском к гражданке Борисовой о признании недействительным брака, зарегистрированного 31 июля 1997 г. между его отцом Савельевым и Борисовой. Истец указал, что Савельев был выписан из больницы 25 июля 1997 г. в крайне тяжелом состоянии, чем и воспользовалась Борисова, зарегистрирован с ним брак в целях получения наследства после его смерти, последовавшей 2 августа 1997г.В суде выяснились следующие обстоятельства. 23 июля 1997 г. от имени Савельева, 1928 г.р.. и Борисовой, 1941 гр., было подано заявление в орган загса о вступлении в брак. На этом заявлении сделана запись врача Некрасовой от 22 июля 1997 г. о том, что Савельев находится на стационарном лечении в тяжелом состоянии с диагнозом «хронический гепатит» и явиться в орган загса не может. Государственная регистрация заключения брака производилась на дому 31 июля 1997 г. после выписки Савельева из больницы.Как выяснилось из показаний свидетеля Зуевой (инспектор органа загса), которой была поручена регистрация брака на дому. Савельев лежал в постели, ничего не говорил, она его согласия на брак не выясняла, так как оно было выражено в заявлении о вступлении в брак; во время регистрации подписаться в актовой книге. Савельев не мог, его руку поддерживали другие лица, находившиеся в комнате.Из заключения судебно-психиатрической экспертизы усматривалось, что 16 мая 1997 г. в период нахождения Савельева в больнице по поводу хронического гепатита у него внезапно нарушилась речь, в связи, с чем он был переведен в неврологическое отделение с диагнозом: «атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения».31 июля 1997 г.. в день государственной регистрации заключения брака, Савельев был осмотрен участковым врачом, который указал, что его состояние крайне тяжелое, сознание помрачено. Он заторможен, безразличен, не узнает окружающих, неадекватно отвечает на вопросы. Через день, в ночь с 1 на 2 августа 1997 г., Савельев скончался.Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Савельев в день регистрации заключения брака не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими.
Имеются ли основания для признания брака Савельева с Борисовой не действительным? Назовите лиц, имеющих право требовать в судебном порядке признание брака недействительным (при ответе сошлитесь на конкретные правовые нормы). Вправе ли Тимофеев заявлять подобный иск? Решите дело.
Задача 27Гражданин Медведев в 1992 г. вступил в брак с гражданкой Симоновой, не разведясь с первой женой и скрыв это обстоятельство. В феврале 1998 г. брак Медведева с Симоновой по иску Козловой (первой жены Медведева) был признан судом недействительным. Через шесть месяцев после решения суда Симонова предъявила иск к Медведеву о взыскании с него средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту (57 лет), пенсию получает маленькую, средств к существованию ей не хватает. Кроме того, она потребовала и возмещения причиненного ей в результате действий Медведева морального вреда.
Каковы правовые последствия признания судом брака не действительным в случае, когда один супруг скрыл от другого, что состоит в браке? Дайте понятие добросовестного супруга. Имеются ли основания для возмещения морального вреда, при чиненного Симоновой? Назовите способ и размер компенсации морального вреда. Подлежит ли иск Симоновой удовлетворению?
Задача 28В. С. Гнездова обратилась в суд с иском о признании недействительным брака с И. Л. Гнездовым. Она указала в исковом заявлении, что ей стало известно следующее: на момент государственной регистрации заключения брака ответчик состоял в другом зарегистрированном браке, скрыв это и от нее, и от органа загса, производившего государственную регистрацию заключения брака между ними.В судебном заседании Гнездов не отрицал, что до вступления в брак с Гнездовой состоял в другом браке, но пояснил, что незадолго до регистрации брака с Гнездовой его первый брак был, расторгнут решением суда. О необходимости регистрации развода в органе загса (т. е. о требованиях ст. 25 СК) он не знал и. считая, что первый брак был расторгнут, не стал говорить о нем в органе загса. а сотрудник органа загса не потребовал у него личных Документов. Кроме того. Гнездов представил суду свидетельство о расторжении первого брака, которое он получил до предъявления иска Гнездовой.
Является ли состояние лица в браке препятствием к заключению им другого брака? Требуется ли личное присутствие вступающих в брак при его государственной регистрации и предъявление документов удостоверяющих их личность? Если в последующем выявятся обстоятельства, препятствующие заключению брака, признается на такой брак недействительным? Какое решение по иску Гнездовой вынесет суд?
Задача 29С. И. Демин и А. П. Петрова, имеющие детей от первого брака, решили объединиться в одну семью и в декабре 1994 г. зарегистрировали брак в органе загса.После регистрации брака они произвели обмен занимаемой ими по договорам социального найма жилой площади, в результате чего их семья стала проживать в трехкомнатной квартире. В марте 1998 г. Петрова обратилась в суд с иском о признании брака с Петровым недействительным, ссылаясь на то, что ответчик вступил в брак, не имея намерения создать семью. а с единственной целью улучшить в результате брака свои жилищные условия за ее счет. Демин до регистрации брака с Петровой проживал с сыном и дочерью в двух комнатах (20,3 кв. м) в коммунальной квартире, а Петрова с сыном в однокомнатной квартире (172 кв. м). Ответчик иск не признал. Утверждения истицы не были подтверждены доказательствами. Наоборот, из дела было видно, что каждая из сторон, имея на воспитании несовершеннолетних детей, нуждалась, друг в друге и в создании семьи, для чего специально обращалась за содействием в службу знакомств города. В этих же целях, как Петрова, так и Демин принимали активные меры к обмену своих квартир, чтобы иметь общую жилую площадь. Все вопросы, связанные е обменом квартир, решала истица, причем в спешном порядке. Доводы истицы о фиктивности брака не нашли подтверждения и в показании свидетелей. Судом было установлено, что конфликт между сторонами возник на почве ревности Демина, обвинявшего истицу в нарушении супружеской верности, что не может служить основанием для вынесения решения о признании брака недействительным. Вместе с тем суд признал, что семья Петровой и Демина распалась, дальнейшая совместная жизнь стала невозможной, и поэтому брак между ними расторг.
Укажите, какую ошибку допустил суд при разрешении дела по иску Петровой о признании брака не действительным. Какие формы защиты мог использовать ответ чик против предъявленного Петровой иска?
Задача 30С. М. Мелов, состоявший во втором браке с Н. А. Шатровой, расторг и этот брак. После этого Шатрова узнала, что Мелов до женитьбы на ней состоял в зарегистрированном браке с Е. В. Федоровой и не расторгал его. Шатрова обратилась в юридическую консультацию и просила разъяснить ей, что может измениться в результате установления этого факта.

Задача 31В июне 1997 г. гражданка Золотова вступила в брак с гражданином Гордеевым, после чего супруги стали проживать совместно в приватизированной квартире Золотовой. Вместе с ними находились двое детей Золотовой от первого брака. Осенью 1998 г. первый муж Золотовой, брак с которым был, расторгнут в 1996 г. в установленном законом порядке, сообщил ей о том, что Гордеев в течение двух последних лет является носителем ВИЧ-инфекции, но скрывает это обстоятельство от всех, занимаясь анонимным лечением. В этой связи Золотов выразил обеспокоенность за состояние здоровья своих детей и предложил бывшей жене организовать проведение медицинского обследования Гордеева.Золотова согласилась с данным предложением, но в связи с некомпетентностью в указанном вопросе обратилась за помощью к адвокату. При этом она высказала намерение расторгнуть брак с Гордеевым в случае подтверждения достоверности информации первого мужа.

Задача 32В феврале 1998 г. восьмидесятипятилетний Т. М. Белоусов и пятидесятидвухлетняя Л. А. Курасова договорились зарегистрировать брак при условии обеспечения Курасовой надлежащего ухода за Белоусовым, за что последний обещал оставить ей после смерти в наследство свою приватизированную квартиру. После государственной регистрации заключения брака (в мае 1996 г.) Курасова была прописана по месту жительства Белоусова. Через два месяца после этого она перестала выполнять супружеские обязанности и ухаживать за Белоусовым, а с ноября 1998 г. фактически перестала проживать вместе с ним.В этой связи Белоусов подал в суд иск о признании брака с Курасовой недействительным, сославшись на то, что брак был заключен фиктивно из-за квартиры, стороны поддерживали семейные отношения непродолжительное время, между ними имеется значительная разница в возрасте (33 года).
Какое решение должен принять суд по иску Белоусова?

Оцените статью
Добавить комментарий