Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности — страница 7

Задача 33Супруги Наумовы обратились в орган загса по месту жительства с просьбой выдать повторное свидетельство о регистрации заключения брака в связи с утратой прежнего. Им было предложено оплатить государственную пошлину в сумме минимального размера заработной платы. Одновременно заявителям было разъяснено, что повторное свидетельство о регистрации заключения брака выдаче на руки запрашивающим лицам не подлежит и может быть выслано им только заказным письмом, причем не ранее чем через месяц после поступления в загс заявления со всеми необходимыми документами.
Правомерны ли действия должностных лиц органа загса? Предусмотрено ли в подобных случаях взимание государственной пошлины, если да, то каков ее размер и порядок уплаты? Каковы порядок и сроки выдачи повторных свидетельств о государственной регистрации заключения брака?
Задача 34Гражданин Коренев подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Ипатовой, указав. Что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Ипатова родила сына, который умер, не прожив и трех месяцев.Судья, выяснив, что Ипатова на расторжение брака согласия не дает, отказал Коренев в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

Задача 35
Супруги Гончаренко обратились в орган загса с заявлением о расторжении брака. Заведующий органом загса отказался удовлетворить их требование и предложил обратиться в суд, так как Гончаренко имел усыновленного ребенка в возрасте восьми лет. Однако судья также отказал в приеме заявления и предложил Гончаренко вновь обратиться в отдел загса. Кто прав в вышеописанной ситуации: орган загса или суд? Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе загса по заявлению обоих супругов?
Задача 36В орган загса обратилась Е. Л. Славина с заявлением о расторжении брака с А. И. Славиным, осужденным за уголовные преступления к четырем годам лишения свободы. Славин из мест отбывания наказания прислал в орган загса заявление, в котором просил не оформлять расторжение брака, так как он желает одновременно с разводом разделить совместное имущество.

Задача 37Через год после смерти мужа (объявлен в судебном порядке умершим), гражданка Николаева вступила в брак с гражданином Ветровым. Через некоторое время Ветров обратился в суд с иском о признании недействительным его брака с Николаевой.В обоснование своих требований Ветров указал, что Николаева на момент регистрации с ним брака состояла в браке с Николаевым. Николаев был объявлен умершим в судебном порядке, но Николаева не зарегистрировала прекращение их брака в органе загса.Николаева иск Ветрова не признала, указав, что после получения решения суда об объявлении умершим Николаева, она считала себя, не состоящей, в браке и поэтому вступила в новый брак.

Задача 38Супруги Лукашовы, имеющие сына и дочь. расторгли брак в суде 2 октября 1995 г.. но, получив копию решения суда, для регистрации развода в отдел загса не обратились, а спустя три месяца помирились и восстановили семейные отношения.10 января 1998 г. у них родился сын, а в марте 1998 г. после очередного скандала Лукашов оставил семью и обратился в орган загса с заявлением о выдаче ему свидетельства о расторжении брака. Заведующий отделом загса пояснил Лукашову, что с момента расторжения брака в суде прошло много времени, изменились обстоятельства, поэтому выдать свидетельство орган загса не может. Лукашов подал жалобу в суд.

Задача 39В орган загса обратились с заявлением о расторжении брака супруги Вакуленко, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в регистрации развода было отказано, так как, по мнению работников органа загса, они не представили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Задача 40В суд с иском обратился Е. С. Ковалев о расторжении брака с Т. М. Ковалевой. Одновременно Ковалев просил передать ему на воспитание двоих детей шести и восьми лет, поскольку Ковалева уже больше года не занимается их воспитанием.В судебном заседании Ковалева не возражала против расторжения брака, но просила детей передать ей, пояснив, что ушла из семьи и не воспитывала все это время детей из-за неприязненных отношений с мужем. Кроме того, истец всячески препятствовал ей в возможности видеться с детьми и проводить с ними время. Ковалева просила суд оставить ей после расторжения брака фамилию мужа, против чего он категорически возражал.
Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях? Умеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?
Задача 41В суд обратилась Ю. Н. Александрова с иском к детям С. А. Александрова от первого брака о разделе наследственного имущества, указав, что с умершим она состояла в браке до дня его смерти и проживала совместно единой семьей. Ответчики иск не признали, сославшись на то, что за полтора года до смерти отец расторг брак с Александровой в судебном порядке, о чем имеется решение суда от 10 марта 1996 г. Органы загса по запросу суда сообщили, что ни Александров ни Александрова в органе загса развод не регистрировали.
С какого времени брак Александровых считается прекращенным? Является ли Александрова наследницей после смерти Александрова? Подлежит ли иск Александровой удовлетворению?
Задача 42Е. К Хинкин возбудил дело о расторжении брака с женой, ссылаясь на то; что давно ее не любит и у него связь с другой женщиной. М. И. Хинкина против расторжения брака не возражала, однако просила суд разделить совместно нажитое имущество и изыскать с истца алименты на содержание восьмилетней дочери. Суд удовлетворил требование Хинкиной о взыскании алиментов на дочь. В части раздела имущества суд оставил иск без рассмотрения, пояснив, что, поскольку требуется специальная оценка совместно нажитого имущества с привлечением экспертов-товароведов. Это исковое требование лучше рассмотреть в отдельном производстве.
Дайте правовую оценку решению суда по встречному иску Хинкиной. Какие споры между супругами подлежат разрешению одновременно с расторжением брака в бракоразводном процессе?
Задача 43С. И. Антонова предъявила иск М. Г. Антонову о расторжении брака. Одновременно она просила взыскать алименты на содержание четырехмесячного ребенка и на свое содержание, так как она не работает и занята уходом за ребенком.
Вправе ли суд возбудить производство о расторжении брака по заявлению жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка? Имеет ли право на алименты бывшая жена, занятая уходом за ребенком?
Задача 44
Супруги Мартыновы, не имеющие несовершеннолетних детей, по взаимному согласию подали заявление в орган загса о расторжении брака.Орган загса принял заявление и назначил в соответствии со ст. 19 СК месячный срок для оформления расторжения брака. До истечения назначенного органом загса срока Мартынова подала дополнительное заявление, указан, что Мартынов нарушил достигнутое ими соглашение о разделе имущества, и просила одновременно с регистрацией развода решить вопрос о разделе имущества.
Вправе ли орган загса одновременно с оформлением развода разрешать имущественные споры супругов? Какое решение должно быть принято органом загса по заявлению Мартыновых?
Задача 45Д. М. Липатов подал исковое заявление в суд о расторжении брака сЛ. Т. Осокиной, поскольку она ушла от него к своим родителям. Осокина свой уход от мужа объяснила тем, что не хочет жить в одной квартире с взрослой дочерью мужа от первого брака, так как та мешает им наладить нормальную семейную жизнь, скандалят, пытается настроить отца против жены. Липатов — человек слабохарактерный и не может принять правильное решение, выбрать между женой и дочерью. Осокина считает, что если истец оставит дочь и согласится жить отдельно, то жизнь у них наладится. Липатов же настаивал на разводе и разделе имущества.Суд определил отложить разбирательство дела и назначил супругам месячный срок для примирения. Через месяц Липатов потребовал у суда рассмотреть его заявление по существу. Однако суд отложил разбирательство дела еще на три месяца для примирения супругов. По истечении указанного срока Липатов продолжал настаивать на расторжении брака. Однако судья вернул ему исковое заявление и предложил все-таки помириться с супругой.

Задача 46Супруги Князевы находились в браке с 1981 г., общих детей неимели. В феврале 1998 г. Князева обратилась в орган загса с заявлениемо расторжении брака, ссылаясь на то, что Князев согласен на развод, спора об имуществе нет, но ответчик отказывается от подачи заявленияо разводе в орган загса.15 марта 1998 г. после представления Князевой квитанции об уплате государственной пошлины заведующий отделом загса зарегистрировал расторжение брака и выдал Князевой соответствующее свидетельство.
Вправе ли был орган загса расторгнуть брак по заявлению Кий зевой? Может ли один из супругов отсутствовать при подаче заявления о расторжении брака в орган загса? Если да, то, в каких случаях? В каких случаях в органах загса производится расторжение брака по заявлению одного из супругов? Возможна ли государственная регистрация расторжения брака в отсутствие одного из супругов? Каков порядок расторжения брака в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса?
Задача 476 марта 1998 г. И. В. Жуков подал исковое заявление о расторжении брака с 3. С. Жуковой в суд по месту ее жительства. Из заявления следовало, что вследствие различных причин брачные отношения с женой давно прекратились, средства на содержание ребенка, 1986 гр., он согласен перечислять добровольно. К исковому заявлению им было приложено письменное согласие жены на развод, заверенное по месту ее работы. Через две недели дело было назначено судом и слушаний и рассмотрено, брак между Жуковыми расторгнут. При этом ответчица в судебном заседании не присутствовала.

Задача 48Супруги Селезневы, имеющие троих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак, о чем Селезнев подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей дело длительное время первоначально не назначалось к слушанию, а затем несколько раз по различным причинам откладывалось. Тогда Селезневы, спустя четыре месяца после подачи искового заявления о расторжении брака, оформили нотариально заверенные заявления, в которых выражали согласие на расторжение брака и просили суд рассмотреть дело вотсутствие. На основании этих заявлений суд через месяц рассмотрел дело в их отсутствие и вынес решение о расторжении брака Селезневых.

Задача 49В марте 1996 г. брак между супругами Гончаровыми был, расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Гончаров подал заявление в орган загса о вступлении в новый брак с гражданкой Пименовой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Гончаровым в орган загса, что было расценено должностными лицами органа загса в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Гончарова. В апреле 1996 г. органом загса был зарегистрирован брак между Гончаровым и Пименовой.Бывшая супруга Гончарова подала в суд иск о признании брака между Гончаровым и Пименовой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Гончаровым не было получено свидетельство о расторжении брака.
Какое решение должен принять суд по иску Гончаровой? Когда прекращается брак, расторгнутый в суде? Подлежит ли в таких случаях расторжение брака государственной регистрации? С какого времени применяются положения ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке? Обязательно ли для вступления в новый брак получение свидетельства о расторжении предыдущего брака?
Задача 50Супруги Викторовы, не имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак. В связи со срочным убытием в длительную командировку Викторов передал жене заверенное руководителем учреждения по месту своей работы заявление в орган загса с просьбой расторгнуть брак. Через некоторое время Викторова передала это и свое заявления в орган загса. Однако в регистрации расторжения брака ей было отказано со ссылкой на необходимость личного присутствия обоих супругов, как при подаче заявления, так и при государственной регистрации расторжения брака. Доводы Викторовой о наличии у ее супруга уважительных причин неявки в загс во внимание приняты не были.

Задача 51Супруги Валиковы. не имеющие несовершеннолетних детей, по обоюдному согласию решили расторгнуть брак, о чем подали совместное заявление в орган загса по месту жительства. При государственной регистрации расторжения брака Валиков, работающий матросом на одном из судов Дальневосточного морского пароходства, предъявил паспорт моряка загранплавания, сославшись на утрату общегражданского паспорта. Одновременно его жена представила паспорт гражданки РФ. Удовлетворившись объяснениями Валикова. работники загса произвели регистрацию расторжения брака супругов и сделали соответствующие отметки в представленных Валиковыми документах, удостоверяющих их личность.

Задача 52В 1990 г. постоянно проживающий в г. Перми гражданин Петров, находясь в геологоразведывательной партии в Таджикистане, исчез. Его поиски результатов не дали, спустя шесть лет по заявлению жены суд объявил Петрова умершим, в связи, с чем их брак был прекращен. В 1997 г. И. А. Петрова, ранее не имевшая детей, нет, лила в новый брак с л. г. Груздевым, приняв его фамилию. В том же году у нее родился ребенок. Вскоре после этого в Пермь неожиданно вернулся Петров и объяснил, что не мог сообщить о себе домой по уважительным причинам, так как был захвачен незаконной вооруженной группировкой и находился на территории Афганистана под строгим наблюдением. Возможность бежать от похитителей представилась только в 199? г., чем Петров и воспользовался.Узнав о новом замужестве жены. Петров потребовал от нее расторжения брака с Груздевым и восстановления брака с ним. Однако Груздева нс согласилась с требованием Петрова, мотивируя свое решение созданием новой семьи и рождением ребенка. Тогда Петров подал заявление в суд об отмене решения об объявлении его умершим и восстановлении брака с женой.

Задача 53В январе 1995 г. прапорщик Курочкин, находясь при исполнении служебных обязанностей в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики, пропал без вести. Сослуживцы посчитали, что Курочкин погиб, однако его труп не был обнаружен. В последующем каких-либо точных сведений о судьбе Курочкина получить не удалось. Поиски, предпринятые командованием и женой Курочкина, результата не дали.В октябре 1996 г. воинская часть, в которой проходил службу Курочкин, была выведена из Чеченской Республики к месту постоянной дислокации на территорию Северокавказского военного округа. В феврале 1997 г. судом по месту постоянной дислокации воинской части Курочкин был признан безвестно отсутствующим. В связи с этим органом загса по заявлению жены Курочкина брак между ними был расторгнут, после чего Курочкина вступила в новый брак с гражданином Буйновым. Вскоре после этого в воинскую часть пришло письменное сообщение о том, что Курочкин жив и находится на излечении в военном госпитале. Все это время вследствие полученного ранения он не мог вспомнить свою фамилию и место службы, сделав это только после улучшения состоянию здоровья. На основании этого сообщения командир части обратился в суд с заявлением об отмене решения о признании Курочкина безвестно отсутствующим (для восстановления в списках части) и о признании недействительным нового брака его жены (в целях защиты законных прав и интересов Курочкина). О чем сообщил ей в письменной форме.Дайте правовую оценку действиям командира части. Какое решение примет суд по его заявлению? Каковы последствия отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим (при ответе сошлитесь на положения ГК)? При каких условиях возможно восстановление брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим?

Оцените статью
Добавить комментарий