Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности — страница 14

Задача 153З. В. Кольцова после смерти родной сестры взяла к себе ее двухлетнюю дочь Таню. Отец девочки не возражал против этого. Когда Тане исполнилось пять лет, Кольцова обратилась в Московский комитет образования за советом. Она очень привязалась к девочке, которая зовет ее мамой. Отец Тани за все это время никакого внимания дочери не уделял, материально не помогал, уехал в другой город и женился, У Кольцовой есть муж. с которым она состоит в зарегистрированном браке,совместно они не проживают уже более четырех лет. Кольцова спрашивала, сможет ли она удочерить девочку без согласования с мужем, что для этого необходимо, кто этот вопрос должен решать?

Задача 154Супругами Терниковыми в установленном законом порядке был усыновлен ребенок, которому была присвоена их фамилия. Через некоторое время Терниковы переехали на новое место жительства и е целью обеспечения тайны усыновления подали в орган загса заявление о выдаченового свидетельства о рождении усыновленного ребенка с указаниемновой фамилии. В обоснование своего требования Терниковы предъявили необходимые документы об усыновлении ребенка. Однако им было предложено направить это заявление в орган загса по месту рождения ребенка или по месту государственной регистрации усыновления. Просьбы Терниковых положительно разрешить их заявление были оставлены без внимания под предлогом отсутствия подлинника записей о рождении ребенка и об его усыновлении и невозможности решения этого вопроса по новому месту жительства усыновителей.

Задача 155
Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было восемь месяцев, Мать оставила письменное согласие на, возможное в последующем удочерение Иры, а сама из города уехала. Через два года Девочку в установленном законом порядке удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детдом по почте пришло заявление об отмене согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск в суд об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь. В какой форме дается согласие родителей на усыновление ребенка и может ли оно будет отозвано? Имеются ли основания для удовлетворения требования Ермолиной? Каков порядок усыновленная (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях?
Задача 156Не состоящая в браке гражданка Куликова решила усыновить своего двухлетнего племянника Алешу Макарова (сына ее сестры), родители которого погибли в авиационной катастрофе. По ее заявлению судом было вынесено в установленном порядке решение об усыновлении ребенка. Ходатайство об изменении при усыновлении фамилии ребенка Куликова не предъявляла. После этого Куликова предъявила решение суда по месту работы. Попросив на этом основании предоставить ей отпуск по уходу за малолетним ребенком до достижения им возраста трех лет, а также назначить ежемесячное пособие на ребенка. Однако руководитель предприятия отказал в удовлетворении ее заявления, посчитав необходимым дополнительное предоставление Куликовой иных документов: свидетельства об усыновлении ребенка и свидетельства об изменении фамилии ребенка.
Имеет ли право Куликова на отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста трех лет , а также на ежемесячное пособие на усыновленного ребенка? Куда подается заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка? Правомерны ли требования руководителя предприятия?
Задача 157Морозовы жили в зарегистрированном браке. В феврале 1990 г. муж уехал работать на Крайний Север. Первое время письма и денежные переводы от него поступали регулярно, а е декабря 1991 г. от него перестали приходить известия. Предпринятые женой розыски не дали результатов, В феврале 1996 г. Морозов решением суда был объявлен умершим, а в марте 1996 г. Морозова вышла замуж за Яковлева, который усыновил двух ее детей семи и девяти лет. В апреле 1998 г. Морозов вернулся и потребовал восстановления брака с Морозовой, а также отмены усыновления детей. Свое длительное молчание и отсутствие он объяснял тем, что находился в местах лишения свободы.
Возможно ли восстановление брата Морозова с Морозовой? При наличии, каких оснований может быть произведена отмена усыновления? Если Морозов обратится в суд с требованием об отмене усыновления, подлежит ли оно удовлетворению?
Задача 158
Г. Я. Железнов по просьбе своей жены Томиной усыновил ее пятилетнего сына, рожденного ею от первого брака с Б. В. Васильевым. В дальнейшем отношения между Железновым и Томиной испортились. Она вместе с сыном Юрой ушла к Васильеву и возобновила с ним семейную жизнь. Вскоре Томина предъявила иск к Железнову о взыскании алиментов на содержание Юры. Суд, исходя из того, что Железнов является усыновителем ребенка, изыскал с него алименты, однако Железнов предъявил иск об отмене усыновления, так как он фактически лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Задача 159Прокурор района предъявил иск супругам Сафоновым об отмене удочерения ими племянницы Оли. Судом было установлено, что единственной причиной удочерения ответчиками племянницы было стремление получить большую жилую площадь в связи со сносом дома, в котором они проживают. Усыновители в свою семью Олю не брали, девочка продолжала жить с матерью. Суд вынес решение об отмене удочерения, указав, что оно противоречат интересам ребенка.

Задача 160И. А. Толкунова предъявила иск к С. Б. Толкунову о расторжении брака и отмене удочерения им се дочери. 1991 г.р., поскольку сложившиеся между сторонами неприязненные отношения не могли обеспечить нормальное воспитание ребенка. Причиной такой размолвки между супругами явилось плохое отношение Толкунова к усыновленной дочери: в отношениях с девочкой он был груб, часто бил ее. Девочка его боялась. Суд полностью удовлетворил исковые требования Толкуновой и одновременно обязал Толкунова выплачивать алименты на содержание девочки до ее совершеннолетия.
Кто вправе требовать отмены усыновления в судебном порядке? Какие вопросы могут быть разрешены судом при рассмотрении дела о расторжении брака? Правильное ли решение вынес суд по иску Толкуновой?
Задача 161 В 1995 г. после смерти матери двухлетний Саша Новиков был передан под опеку деду по линии матери, так как отец жил в другом городе, сразу же после смерти жены вторично женился, и взять ребенка в новую семью не захотел. Вернувшись через три года в город, где проживал Сады с дедом-опекуном. Отец предъявил в суд иск о возврате ему сына. Он утверждал, что любит его, а отказался взять Сашу в новую семью по требованию второй жены, и согласия на назначение сыну опекуна не давал, а кроме того, он лучше воспитает ребенка, чем дед, не имеющий высшего образования. Опекун свой отказ вернуть ребенка отцу мотивировал тем, что им созданы все условия для правильного воспитания Саши, который очень привязан к нему и совсем не знает отца, не проявлявшего ни малейшего интереса к судьбе ребенка и даже не оказывавшего ему материальной помощи с момента создания новой семьи.
Над какими детьми, с какой целью и кем устанавливается опека? Подлежит ли удовлетворению иск отца Саши Новикова? С учетом, каких обстоятельств суд будет решать спор между опекуном и родителем ребенка?
Задача 162После смерти родителей восьмилетнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде — Владимиру Клямкину (брату умершей матери) стать опекуном племянника. Однако Клямкин высказал возражения против своего назначения опекуном, пояснив, что у него нет опыта общения с детьми. Кроме того, он пояснил, что страдает радикулитом и ему затруднительно будет по состоянию здоровья исполнять обязанности опекуна. Тем не менее, эти доводы были, признаны несостоятельными и орган опеки и попечительства вынес решение о назначении Клямкина опекуном малолетнего Димы.
Какие требования предъявляются законом и лицом, назначаемым в качестве опекунов? Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия? Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Каким нормативным актом установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку попечительства? Как необходимо действовать Клямкину в данной ситуации?
Задача 163В 1993 г. умер отец Юры Петрова, а в 199а г. умерла его мать. Последние два года перед смертью матери ввиду ее тяжелой болезни Юра проживал в деревне у своей бабушки С. И. Соколовой. Бабушка обратилась в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении ее опекуном Юры. Однако эта просьба не была удовлетворена. Свой отказ орган опеки и попечительства мотивировал тем, что Соколова нетрудоспособна (пенсионерка по возрасту), а потому не сможет надлежащим образом исполнять обязанности опекуна. Опекуном Юрия был назначен его дядя — Ю. Б. Логиков, который проживает в г. Челябинске, где находится и имущество, перешедшее к Юрию после смерти матери.Орган опеки и попечительства разъяснил Соколовой, что назначение Логинова опекуном не препятствует тому, чтобы Юра продолжал жить у нее.
Дайте правовую оценку действиям органа опека и попечительства по заявлению Соколовой. Расскажите о порядке назначения опекуна. Каким требованиям должен отвечать опекун? Допускает ли закон раздельное проживание опекуна с подопечным? На кого возлагается охрана имущества подопечного, если оно находится в другой местности (при ответах сошлитесь на нормы СК и ГК)?
Задача 164После смерти родителей над шестнадцатилетним Николаем Нестеровым было установлено попечительство, для покрытия расходов на содержание Николая потребовалось реализовать наследственное имущества. Но по этому поводу сразу, же возникли разногласия между попечителем и подростком. Николай считал, что, прежде всего, нужно продать два ковра и столовые сервизы; и что он уже достаточно самостоятелен. Чтобы распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Попечитель же утверждал, что следует продать садовый домик с земельным участком, чтобы на длительное время обеспечить Николая материально. Они обратились за советом в орган опеки и попечительства.
Какие разъяснения следует дать органы опеки и попечительства по поводу возникших разногласий между попечителем, а подопечным? Расскажите о гражданско-правовых обязанностях опекунов (попечителей). Какие сделки не вправе совершать опекун (попечитель)? На совершение, каких сделок требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства? Вправе ли Николай Нестеров самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом?
Задача 165Супруги Дудины, проживающие в однокомнатной квартире общей площадью 42 кв. м, подали в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К своему заявлению они приложили справку е места работы (с указанием должности и размера заработной платы), копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства, копию свидетельства о заключении брака и медицинскую справку о состоянии здоровья. Через месяц органом опеки и попечительства были произведено обследование условий жизни, Дудиных и по результатам составлен акт о ненадлежащих жилищно-бытовых условиях их жизни, препятствующих Дудиным стать приемными родителями. Кроме того, орган опеки и попечительства указал на то, что заявителями представлены не все необходимые документы. На этом основании по заявлению Дудиных было составлено отрицательное заключение о их возможности стать приемными родителями, в связи с чем им было отказано в подборе детей в приемную семью. О принятом решении Дудиным было сообщено спустя 10 дней после составления заключения.
Дайте правовую оценку решению органа опеки, а попечительства по заявлению Дудиных. Какие документы должны быть представлены в орган опеки и попечительства лицами, желающими стать приемными родителями? Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями (при ответе сошлитесь на постановление правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829)?
Задача 166Органом опеки и попечительства и супругами Иваньковыми был заключен договор о передаче им на воспитание сроком на пять лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних братьев Грудневых. В результате была образована приемная семья. Через год Иваньковы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть указанный договор, сославшись на плохое поведение детей, причиняющее им многочисленные неприятности.

Задача 167Гражданка РФ В. К. Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквист подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквист предъявив документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентным органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении РФ, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод.
Правомерно, ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ?
Задача 168В июле 1996 г. гражданин РФ И. В. Пастухов, находясь в отпуске в Испании, познакомился с гражданкой РФ А. Ю. Гузеевой. также отдыхавшей там по туристической путевке. Через несколько дней Пастухов и Гузеева по взаимному согласию заключили в соответствии испанским законодательством брак по религиозному обряду. В связи с завершением отдыха Пастухов и Гузеева возвратились в Москву, где стали проживать в квартире Пастухова, считая себя мужем и женой. Повторный брак в органе загса они регистрировать не стали. Спустя полгода отношения между ними испортились, и Гузеева уехала к родителям в г. Люберцы. После этого Пастухов посчитал, что их отношения с Гузеевой были несерьезными, а заключение брака в Испании никакое значения для него иметь не может. В мае 1998 г. он зарегистрировал брак с В. я. Ветровой в органе загса по месту жительства. Спустя три месяца Пастухов трагически погиб в результате автокатастрофы. Претендуя на наследство, Гузеева заявила в суд исковое требование о признании брака Пастухова с Ветровой не действительным, предъявив в обоснование иска документы о заключении брака между ней и Пастуховым в Испании.
Допускается ли СК возможность заключения брака между гражданами РФ за границей по нормам иностранного законодательства? Какое решение должен принять суд по иску Гузеевой?
Задача 169Гражданин Республики Беларусь С. Д. Крайнев, постоянно проживающий в Республике Беларусь в г. Могилеве, и гражданка РФ О. А, Обрезова. являющаяся жительницей г. Москвы, решили заключить брак, но между ними возник спор по поводу места регистрации заключения брака. В результате спора Обрезова согласилась подать заявление о государственной регистрации заключения брака по месту жительства будущего мужа. При этом в качестве обязательного условия она выдвинула требование о соблюдении органом загса г. Могилева российского законодательства о заключении брака.
Правомерно ли требование Обрезовой? Законодательством, какого государства (Республики Беларусь ила РФ) следует руководствоваться в данном случае? Какие условия заключения брака установлены Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам для граждан государств — членов СНГ?

Оцените статью
Добавить комментарий