Михаил Ломоносов

Русская литература XVIII века развивалась под влиянием тех больших изменений, которые сделали в общественно-политическую и культурную жизнь страны реформы Петра. У истоков новой русской художественной литературы того времени высится гигантская фигура М. В. Ломоносова. Ломоносов как великий ученый, но и лучший поэт своего времени. Ему принадлежат произведения самых разных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихи, басни, эпиграммы.
С именем Михаила Васильевича Ломоносова связана реформа российской. Он оказался создателем первой научной русской грамматики. Ему же принадлежит учение о трех стилях, суть которого в том, что "обветшалая" система церковно-книжной речи тормозит развитие литературы. Что касается стилей литературного языка, Ломоносов предлагает использовать писателям стиль высокий, посредственный и низкий. Высоким стилем "составляться должны героические поэмы, оды, праздничные разговоры о важных материях", и здесь он рекомендует использовать церковно-книжный язык. Средним стилем рекомендуется писать "все театральные сочинения, в которых требуется обыкновенное человеческое слово", также стихотворные дружеские письма, эклоги и элегии. Этот стиль должен состоять из слов, общих церковно-славянскому и русскому языкам. Низкой же стилем пишутся комедии, увеселительные эпиграммы, песни, фамильярные дружеские письма, изложение обычных дел. В этом стиле можно употреблять и просторечные слова, но вульгарные. Итак, Ломоносов соединяет старину и новизну в одно гармоничное целое. Всесторонняя знания родного языка, обширные сведения в точных науках, прекрасное знакомство с латинским, греческим и западноевропейскими языками, литературный талант и природный гений позволили Ломоносову заложить правильные основания русской технической и научной терминологии. Его рекомендации в этой области имеют и сегодня большое значение: прежде всего, чужестранные слова сроки надо переводить на русский язык; оставлять непереведеннымы слова лишь тогда, когда невозможно подыскать равнозначное русское слово или когда иностранное слово уже распространился, и в случае предоставить иностранному слову форму, близкую русскому языку. Мы и не замечаем, что с научных выражений, применяемых нами всеми сегодня, составлены по этим правилам. Например, земная ось, законы движения, удельный вес, негашеная известь. Именно Ломоносов ввел в науку ряд слов, имели бытовое значение, а именно: опыт, движение, явление, частица. В результате ломоносовские научные и технические слова и выражения постепенно заменили собой прежние неуклюжие термины. Так великий ученый земли русской положил начало нашему точному научному языку, который теперь не может обходиться.
В своих одах писатель прославляет победы русских над врагами ("Ода на взятие Хотина") или отмечает различные торжественные даты. Религиозные и научные темы также в одах Ломоносова. Такие "Утреннее размышление о божием величестве", где автор дает научное описание физического строения солнца, и "Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния", в котором писатель излагает свою теорию происхождения северного сияния.
Палкой гимн науке — важная и интересная тема в поэзии Ломоносова. По убеждению поэта, благо и слава Родины — в развитии "божественных" наук: механики, химии, астрономии, географии. Ломоносов был великим ученым, и это тоже сказалось его поэзии. Когда он смотрел на солнце, то очень ясно представлял, что его похоже расплавленный океан, в котором огненные вихри налетают друг нa друга, словно борются один с другим … Там огненные валы стремятся Не находят берегов; Там вихри пламенные крутятся, Борющись множество веков,
Там камни, как вода, кипят,
Горящие там дожди шумят. Ужасный чудными делами, Зиждитель мира испокон веков Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни: Послал с Россией Человека, Который не слыхано был издавна.
Родина, ее необъятные просторы, неисчерпаемые природные богатства, ее сила и мощь, будущее величие и слава — одна из основных тем, в поэзии Ломоносова.

Оцените статью
Добавить комментарий