Моллюски семей Melanopsidae, Lithoglyphidae, Bithyniidae

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

июле для прошлогодней и второй в сентябре — октябре для нынешней поколений. В F. danubialis i B. producta первый пик приходится на июнь, в L. apertus — на июль, а второй — на сентябрь и октябрь соответственно.
В зимнее время интенсивность инвазии моллюсков снижается (до 0,4-3%), очевидно, за счет гибели наиболее интенсивно зараженных особей, не способных пережить неблагоприятные условия среды. Весной же с повышением температуры воздуха и воды активизируется жизнедеятельность как хозяина, так и паразита: происходит новое заражение. Процесс этот усиливается с марта к июню-июлю. Весной и летом растет численность молодых, незараженных особей. Именно это и влияет на снижение общего уровня заражения. К осени молодые особи "подрастают" и увеличивается их зараженность, что и ведет к ее общему повышению. Это и отражает второй (осенний) пик.
1. Установлено видовой состав фауны семей Melanopsidae, Lithoglyphidae, Bithyniidae водоемов Правобережной Украины. Всего выявлено 20 видов и подвидов моллюсков (один вид — Lithoglyphus naticoides представлен двумя подвидами — типичным и L. n. Berolinensis). Выявлено по семьям: Melanopsidae — 6 видов, Lithoglyphidae — 3 вида и 1 подвид, Bithyniidae — 10 видов. Впервые в фауне Украины найдено 3 вида: Bithynia curta (Garnier in Picard, 1840), Opisthorchophorus baudonianus (Gassier, 1869), O. valvatoides (Beriozkina et Starobogatov, 1995), а также один новый подвид Lithoglyphus naticoides berolinensis (Westerlund, 1886) . 2. Впервые установлена ​​общая хорологические картину для видов, которые недавно выделено из состава сборных; обнаружено, что некоторые из них имеют преимущественно северное распространение в исследованном регионе (Lithoglyphus naticoides berolinensis, Bithynia curta, Codiella leachi), другие — южное (Fagotia dneprensis, Ophistorchophorus valvatoides). 4. В отношении температурного фактора исследуемые семьи размещены в такой последовательности по возрастанию термофильности: Melanopsidae, Bithyniidae, Lithoglyphidae; преимущественно холодноводные стенотермные являются моллюски рода Microcolpia (M. ucrainica), а эвритермных — Opisthorchophorus (O. hispanicus, O. valvatoides). 5. По степени связи с фактором течения (в нарастающей последовательности) моллюски трех исследуемых семей образуют такой ряд: Bithyniidae (реоксены и стагнофилы, преферендна скорость течения 0,1 м / сек.) Lithoglyphidae (реофилы, 0,1-0, 3 м / сек.) Melanopsidae (реобионты, 0,3 — 2,0 м / сек.).

6. Установлено, что исследуемые моллюски предпочитают (в порядке убывания численности моллюсков) песчано-илистым отложений, гальково- каменистым с илом, мергелистых, глинистым, глинисто-илистым, каменистым, песчано-галечным, песчаным, галечным, илистым и торфянистым донных отложений.

8. По фактору кислородного режима виды распределены по группам евриоксибионтних (7 видов: F.danubialis, L.apertus и другие, 0-14) и стеноксибионтних видов (все остальные), которые в свою очередь подразделяются на стеноксибионтни с высоким значением фактора (9 видов: F.berlani, B.curta и другие, 8-14 мг О / л) и малым значением (4 вида: C.leachi, O.valvatoides, 0-2 мг О / л). 9. В отношении активной реакции среды только два вида являются евриионнимы (O. troscheli и O. hispanicus, pH 4,9 — 9,4), все остальные — стеноионни, часть которых (10 видов) предпочитает средним значением pH (6,1 -8,0) и только один вид (O. valvatoides) — большим значением pH (8,1-9,4). Выявлено группы переходного характера (7 видов в водоемах от кислой к нейтрально-щелочной реакции). 10. По фактору загрязнения преобладают β-мезосапробни виды (12 видов: F.berlani, B.producta и другие), встречаются при окисляемости воды 10-15 мг О / л; α-мезосапробни (4 вида: C.leachi, O.hispanicus и другие) встречаются при окисляемости 16-20 мг О / л; реже отмечаются олигосапробни (3 вида: B.curta, B. (M.) decipiens, O.baudonianus) при окисляемости 2-10 мг О / л.

В 16 видов моллюсков обнаружено 28 видов трематод, которые так распределены по семьям хозяев: Melanopsidae — 10 Lithoglyphidae — 10 Bithyniidae — 8 видов. Описаны новую Церкарии Cercaria sp. (От Fagotia danubialis) со среднего течения р. Горынь. Сезонная динамика инвазии характеризуется повышением ее экстенсивности в начале и в середине лета в прошлогодней и в начале осени в нынешней генерации моллюсков.

Градовский В.М. Первая находка Lithoglyphus naticoides berolinensis Westerlund, 1886 (Mollusca, Gastropoda, Lithoglyphidae) в фауне Украины // Вестник зоологии. — 1997. — Том 31, №3. — С. 70. Градовский В.М. Распространение и некоторые особенности экологии моллюсков семейства Melanopsidae и Lithoglyphidae (Gastropoda, Pectinibranchia) в водотоках Правобережной Украины // Вестник зоологии. — 1998. — Том 32, №4. — С. 67-75.

Градовский В.М. Находки новых и малоизвестных Bithyniidae (Mollusca, Gastropoda) в фауне Украины // Вестник зоологии.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …