Мы пришли к следующим выводам — Исследование отношения в многодетным семьям

^
Во взаимодействие с членами многодетных семей вступала наибольшая часть респондентов, что указывает на понимание поднятой проблемы интеграции в общество данной категории граждан.
Половина опрошенных нами респондентов относятся доброжелательно к членам многодетной семьи. Только пятая часть опрошенных подтвердила факт недоброжелательного отношения к ним, назвав следующие формы негативного воздействия: моральное и физическое унижение.
Около 40% учащихся относятся нейтрально. Полагаем, что это объясняется тем, что большая часть детей вообще не выделяет из своего окружения каким- либо образом данную категорию.
Возможно, такие ответы связаны с тем, что для подростков на первый план в процессе общения выходят личностные качества другого подростка, а не его принадлежность к какой-либо социальной группе.
По мнению большинства респондентов, внимания к многодетной семье со стороны СМИ недостаточно, а помощь, оказываемая государством, невелика.
В сознании современного подростка многодетная семья вызывает сочувствие и сострадание.
2.2. Отношение к многодетным семьям прочих граждан.В данной категории было опрошено 75 человек. Наши респонденты имеют высшее (36%), среднее и среднее — специальное об азование (64%). Наиболее распространенными профессиями опрошенных стали: военнослужащие, учителя, врачи, продавцы, водители.
Респонденты, отвечая на вопрос анкеты «С кем, по Вашему мнению, хотят общаться дети/подростки из многодетной семьи в большей степени?» утверждают, что количество детей в семье не является определяющим фактором-90% . Большая часть респондентов, пытаясь представить себя на месте одного из членов многодетной семьи, почувствовать то, что чувствуют они, не испытала затруднений(29%). С некоторыми трудностями, отвечая на данный вопрос, столкнулось 34% опрошенных.. Отвечая на вопрос «Как Вы относитесь к детям из многодетной семьи?», респондентам было предложено четыре варианта ответа. Первым по популярности оказался ответ: доброжелательно(88%),вторым — восторженно (8%))(Приложение 7). Обращаясь к следующему вопросу анкетного листа «Приходилось ли вам испытывать при виде детей/подростков из многодетной семьи следующие чувства?» мы определили, что большая часть респондентов испытывает такие чувства ,как любопытство (51%), сострадание (30%) и сочувствие (36%).На вопрос « Приходилось ли Вам наблюдать, как обижают детей/подростков из многодетных семей?» основная часть респондентов ответила категорически « нет», утвердительный ответ дали16% респондентов. При этом респонденты указали, каким образом проявлялось недоброжелательное отношение к данной категории детей: дразнят, унижают, бьют. На вопрос: «Известны ли Вам случаи, когда ущемляли права многодетных семей и ее членов?» мы получили следующие ответы: « нет» — 58%, «да» — 42% (см. Приложение 8).
Отвечая на вопрос: «Знакомы ли вы с многодетными семьями?», большинство опрошенных –86% ответили утвердительно. Варианты ответов на вопрос «Как Вы считаете, какой образ многодетной семьи создан СМИ сегодня?» были предложены следующие: «многострадальные семьи», «брошенные государством на произвол судьбы», «идеальная семья», «дружная семья». Опрошенные респонденты в большинстве своем выбрали второй вариант(брошенные государством на произвол судьбы») -49%,четвертый вариант (дружная семья)-33% (см. Приложение 9). Обратимся к следующему вопросу анкетного листа: « Есть ли у Вас желание помогать многодетным семьям?». Мы увидели, что большая часть респондентов готова помогать многодетным семьям- 52% . Следующий вопрос: «Чем бы Вы им могли помочь?». Респонденты предлагали конкретные виды помощи: материальную – 43%, моральную – 8%. 41% респондентов не видят необходимости в оказании помощи многодетным семьям (см. Приложение 10).

Наибольшая часть респондентов знакома с многодетными семьями и с большей долей вероятности могут судить об их положении и проблемах.
Третья часть опрошенных граждан не испытывает затруднений, представляя себя на месте одного из членов многодетной семьи, что дает нам возможность предположить наличие достаточно высокого уровня осведомленности о статусе и месте данной семьи в современном обществе.
Со стороны опрошенных граждан многодетная семья сегодня может видеть доброжелательное отношение и искреннее желание оказать как материальную, так и моральную помощь.
Образ современной многодетной семьи, «нарисованный» СМИ, видится взрослым респондентам как семья, основанная на взаимопомощи и дружбе, но брошенная государством на произвол судьбы.
Результаты опроса взрослых людей свидетельствуют о том, что они испытывают к таким семьям те же чувства, что и дети, — сострадание и сочувствие.
Заключение.
В ходе исследования мы ставили перед собой следующую цель: изучить установки толерантности различных групп населения по отношению к многодетным семьям.
задачи исследования были решены .
Выдвинутая гипотеза, подтверждена нами частично.
В ходе исследования мы убедились в том, что государство заботилось и заботится о многодетных семьях. Однако, по мнению наших респондентов, оказываемая им помощь недостаточна, следовательно, отношение государства к многодетной семье – это не определяющий фактор при формировании установок толерантности.
Данное направление деятельности государства и стало предметом нашего исследования, в ходе которого мы пришли к следующим выводам:1) в обществе сформировалось положительное, доброжелательно заинтересованное отношение со стороны граждан к многодетной семье;2) несмотря на кризисные явления в социальном институте семьи в подростковой среде сформировано позитивное отношение к многочисленной семье;3) полагаем, что система взаимоотношений государства и многодетной семьи способствовала выработке данного общественного мнения; 4)однако, общество указывает на недостаточный уровень проявляемой заботы со стороны государства о многодетной семье в современных условиях;5) уверены в том, что нам необходимо укреплять дух толерантности и формировать отношения открытости, внимания друг к другу;6) формирование отношений и взглядов, соответствующих толерантному сознанию, должно осуществляться повсюду с участием всех заинтересованных сторон: родителей, работников социальной сферы и средств массовой информации, а также общества в целом1;7) толерантное поведение у детей и подростков необходимо формировать, объединив усилия законодательных органов власти, средств массовой информации, семьи, системы образования, общественности;8) необходимо проводить дальнейшие меры социальной политики, ориентированные на разработку программ и технологий по включению членов многодетных семей в жизнь общества2; 9)необходимо формирование и утверждение новой этики отношений к многодетным семьям и ее членам в общественном сознании.3
Перспективные направления работы: планируем провести анкетирование членов многодетных семей с целью изучения практической реализации программ их поддержки со стороны государства и местных властей; надеемся изучить мнение работников социальной сферы по данной проблеме.
Практическое применение нашего исследования мы видим в следующем: данные материалы могут быть использованы обучающимися, студентами при изучении демографической ситуации в стране и направлений социальной политики государства; надеемся, что материалы исследования привлекут внимание общественности, местных властей к проблемам многодетных семей; выступаем с инициативой- проводить в общеобразовательных, высших учебных учреждениях Дни многодетной семьи с целью формирования положительных установок у подростков и молодежи, воспитанию толерантных установок в поведении.

Монография:
Жигунова Г.В.,Кузнецов Ю.В.Исследование толерантности различных групп населения в отношении детей с ограниченными возможностями.Мурманск ,2008г.
Статья в журнале:
Абдулкаримов ,Г.Г. Об опыте работы по формированию у детей этнической толерантности . «Дополнительное образование».-2002.-№2.-С.49-54.
Вислова,А.Д.Формирование толерантной личности –стратегическая задача образования. 2008.-№4.-С.22-23.
Вульфов.В.З.Воспитание толерантности: сущность и средства. «Внешкольник». 2006.-№6.-С.12-16.
Нормативные документы:
Декларация ООН «Декларация принципов толерантности».
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19 мая 1995 года.
Указ Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Указ Президента РФ от 13 мая 2008 г. № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава»».
Интернет ресурсы:
Официальный сайт "Книги рекордов России".
Толерантность: [Электронный ресурс]//Электрон.ст.режим доступа к ст.:http://www.g-tolerance.ru/.
Приложение 1.
Анкетный лист для опроса учащихся.
1.Есть ли среди Ваших знакомых дети/подростки из многодетных семей?
Да.
Нет.
Затрудняюсь ответить.

С детьми из многодетных семей.
Со всеми детьми, без различий.
С детьми только из своей семьи.

Доброжелательно.
Нейтрально.
Недоброжелательно.
4.Как Вы считаете, должно ли быть особенным отношение окружающих к детям из многодетной семьи?
Да.
Нет.
Затрудняюсь ответить.

Да.
Нет.
Затрудняюсь ответить.

7.В какой мере Вы можете представить себя на месте ребенка/подростка из многодетной семьи, почувствовать то, что чувствует он?
(Ответ дайте по 10 — бальной шкале, где 1-совсем не можете представить, а 10 — отлично представляете себя на месте того ребенка).1__2__3__4__5__6__7__8__9__10.

Равнодушно.
Уделяют мало внимания.
Их вниманием «балуют».
Затрудняюсь ответить.

Номер
Наименование
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
1
Любопытство
2
Сострадание
3
Сочувствие
4
Жалость
5
Дискомфорт
6
Отвращение
7
Зависть
8
Радость
_______________________________________________________________________________________________
11. Как Вы оцениваете отношение к многодетным семьям со стороны общественности?
Доброжелательно.
Нейтрально.
Недоброжелательно.
Затрудняюсь ответить.

Заботятся, но этого недостаточно.
Забота государства очевидна.
Не задумываются об этом.

Да.
Нет.
Затрудняюсь ответить.
14. Ваш пол.
15. Ваш возраст.
16. Ваша школа.
17. Ваш класс.
Спасибо за участие в опросе!!!
Приложение 2.

С кем, по Вашему мнению, хотят общаться члены многодетной семьи в большей степени?
Как правило, с многодетными семьями.
Количество детей в семье не является определяющим фактором.
Только с членами своей семьи.
В какой мере Вы можете представить себя на месте одного из членов многодетной семьи, почувствовать то, что чувствует он? (ответ дайте по 10-балльной шкале, где 1 – совсем не можете представить, а 10 – отлично представляете себя на месте такого человека)
1__2__3__4__5__6__7__8__9__10
Как Вы относитесь к многодетным семьям и ее членам?
Доброжелательно.
Восторженно.
Враждебно.
Равнодушно.
Приходилось ли вам испытывать при виде многодетных семей следующие чувства?

Наименование
Нет
Да
Затрудняюсь ответить
1
Любопытство
1
2
3
2
Сострадание
1
2
3
3
Сочувствие
1
2
3
4
Жалость
1
2
3
5
Дискомфорт
1
2
3
6
Неприязнь
1
2
3
7
Брезгливость
1
2
3
8
Отвращение
1
2
3
9
Страх
1
2
3

Оцените статью
Добавить комментарий