Облигации как объект инвестиций, особенности инвестиций в облигации — страница 4

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

‘+’ или ‘-‘ могут добавляться к долгосрочным рейтингам ниже СР-AAA и к краткосрочным рейтингам Несколько иной подход реализован при составлении рейтинга рейтинговой службой "Экономический Анализ", являющейся стратегическим партнером Standard&Poor’s в России. (Майорова, Новиков). Данная рейтинговая служба составляет как бы "относительные" рейтинги по отношению к рейтингу S&P, являющемуся "абсолютным". Данная рейтинговая служба выставляет рейтинги в цифровом обозначении: 555, 55, 5, 444 и.т.д.Насколько полезны рейтинги. Задача рейтингов- указывать вероятность невыполнения обязательств. В США проводились статистические исследования, целью которых было выяснение того, каков процент облигаций, которые не погашаются, в общем объеме облигаций с данным рейтингом. Ниже приведена одна из таких таблиц смертности (Шарп, с. 435)

  AAA AA A BBB BB B CCC
1 0 0 0 0,03 0 0,87 1,31
2 0 0 0,3 0,57 0,93 3,22 4
3 0 1,11 0,6 0,85 1,36 9,41 19,72
4 0 1,42 0,65 1,34 3,98 16,37 36,67
5 0 1,7 0,65 1,54 5,93 20,87 38,08
6 0,14 1,7 0,73 1,81 7,38 26,48 40,58
7 0,19 1,91 0,87 2,7 10,91 29,62  
8 0,19 1,93 0,94 2,83 10,91 31,74  
9 0,19 2,01 1,28 2,99 10,91 39,38  
10 0,19 2,11 1,28 3,85 13,86 40,86  


Нам не известно, чтобы рейтинги активно применялись в практике российского рынка ценных бумаг, однако несомненно, что в будущем они будут играть более активную роль.

Резюме: общая схема функционирования рынка облигаций

Итак, функционирование рынка облигаций можно описать следующими процессами:

  1. Под воздействием рыночных сил складывается равновесный уровень безрисковой нормы процента в экономике. Данный уровень отражает темпы инфляции и временные предпочтения населения.
  2. По всем облигациям, обращающимся на рынке, уровень доходности складывается как безрисковая норма доходности плюс премия за риск. Премия за риск, в свою очередь, складывается из премии за риск неплатежа, премии за ликвидность, премии за срок до погашения.
  3. Цена облигации представляет собой текущую стоимость обещанного потока платежей по облигации, дисконтированную с учетом соответствующей данной облигации нормы процента.

^

В предыдущей главе мы рассмотрели, как формируется цена облигации. Теперь мы можем рассмотреть вопрос, как инвестор должен осуществлять выбор облигаций.Вообще говоря, выбор и покупка ценных бумаг — весьма сложная тема, выходящая за рамки данной работы. Мы попытаемся только наметить основные подходы к тому, как инвестор должен осуществлять выбор облигаций, не разрабатывая детально данную тему.

Общий подход к выбору облигаций

Рассмотрим инвестора, приобретающего облигацию. Инвестор приобретает облигацию по цене;.

Через определенный срок (T) он рассчитывает продать ее по цене (=100, если инвестор намерен держать облигацию до погашения). За время владения облигацией он рассчитывает получить купонный доход . (^ — купонный платеж в период t).Таким образом, инвестор рассчитывает получить доходность

При этом для того, чтобы оценить, насколько выгодным будет такое вложение, инвестор должен предсказать будущую цену облигации, и учесть купонные платежи, причитающиеся за соответствующий период

^

  1. Прогнозируется будущий уровень безрисковой процентной ставки
  2. Прогнозируется уровень рисковой надбавки, соответствующей данной облигации
  3. Рассчитывается соответствующее значение будущей цены облигации

^
Облигация ZZZ, 10 лет,
Ожидается, что через год безрисковая норма доходности сократится до 4%, рейтинг облигации повысится до AA, и.т.д. Тогда будущая цена облигации составит:В реальности, однако, осуществление такого прогноза является довольно сложным делом. Уровень процентных ставок довольно плохо поддается прогнозированию, и для непрофессионального инвестора лучшим прогнозом будет считать, что процентные ставки не изменятся.Однако инвестору необходимо учитывать, что будущая цена может существенно отличаться от ее прогнозируемого значения, поскольку требуемая доходность облигации может изменится.

Варианты управления инвестициями в облигации

Приведенная выше схема принятия решений является, однако, слишком общей, поскольку не учитывает целей, которые ставит перед собой инвестор. Именно то, какие цели преследует инвестор, и является основной детерминантой конечного выбора инвестиционных инструментов.

При этом цели инвесторов могут быть существенно различны. Один инвестор планирует накопить определенную сумму денег к отпуску, а другой задумывается о накоплении определенной суммы к выходу на пенсию.Кто-то целенаправленно копит деньги на покупку крупного товара — автомобиля или квартиры, кто-то просто не хочет, чтобы деньги лежали без дела. А для некоторых работа с ценными бумагами — это прежде всего игра, дающая им возможность проявить свои способности.Понимание преследуемых целей необходимо перед началом работы на рынке ценных бумаг (и вообще в жизни). Почему так называемые "обманутые вкладчики" МММ и других финансовых компаний считают, что их обманули и требуют возврата своих денег, а покупатели лотерейных билетов не считают себя обманутыми. Хотя в обоих случаях вложения денег представляли чистую игру, с шансами значительно обогатиться и с большим риском полностью потерять вложенные деньги. Ответ прост — при покупке лотерейного билета целью как раз и является шанс обогащения и ощущение игры. А обманутыми вкладчиками чувствуют себя те, кто вкладывал деньги совсем с другой целью — уберечь их от инфляции или накопить определенную сумму.Не претендуя охватить весь спектр возможных инвестиционных целей, перечислим цели, которые, на наш взгляд, чаще всего преследуются инвесторами на рынке ценных бумаг:

  • ^ . Например, банк привлек на депозит средства вкладчиков в размере $1 млн. под 12% годовых с выплатой процентов ежемесячно. Каждый месяц банк должен выплачивать вкладчикам $10 тыс., а через год должен иметь по крайней мере $1 млн. на выплату.
  • ^ . Например, частное лицо откладывает деньги на летний отпуск, и хочет к лету иметь как можно большую сумму. Отличия между первой и второй группой целей состоят в том, что в первом случае, если банк не получит соответствующих платежей, он может оказаться перед угрозой банкротства. А то, что отпуск придется провести скромнее, чем хотелось бы — обидно, но не смертельно.
  • ^ . Эта цель обычно соответствует тому состоянию, что у инвестора нет четких планов распорядиться имеющимися деньгами. Есть желание нарастить свои капитал, и все.

Кроме разницы в целях, существует еще и разница в подходах. Существует 2 основных подхода к управлению портфелем ценных бумаг, которые называются, соответственно, Активное управление и Пассивное управление.

Под пассивным управлением понимается такой тип управления, при котором инвестор приобретает ценные бумаги с целью держать их в течении относительно длительного срока с небольшими и редкими изменениями структуры портфеля.
^ предполагает приобретение ценных бумаг на сравнительно более короткий срок с планом дальнейшей перепродажи. Сторонники активного управления предполагают, что за счет таких операций имеется возможность получить дополнительный доход.
На протяжении последних 30 лет в мировых финансовых кругах не прекращается спор относительно предпочтительности активного или пассивного подхода. [подробнее].В соответствии с целями и подходами, инвестор выбирает свою стратегию. Инвестор может реализовывать следующие стратегии:

Синхронизация платежей и иммунизация

Рассмотрим инвестора, который вкладывает средства в облигации, и должен вернуть часть средства 2 года. Как должен такой инвестор сформировать свой портфель?

Самой простой тактикой для такого инвестора является приобретение дисконтных облигаций погашающихся через 2 года. Если речь идет о высоконадежных облигациях, то инвестор практически фиксирует свои платежи. Такая тактика называется синхронизацией платежей.

На практике, однако, такая синхронизация не всегда желательна. Дело в том, что на рынке может просто не быть дисконтных облигаций с соответствующими характеристиками. Кроме того, инвестор вынужден слишком сильно лимитировать себя. Поэтому часто применяется такой вариант, как иммунизация. Иммунизация означает формирование портфеля, дюрация которого совпадает с дюрацией обязательств.При иммунизации инвестор формирует портфель, имеющий такую же дюрацию, что и его обязательства.

Условная иммунизация

Условная иммунизация подразумевает такую тактику управления портфелем, при которой проводятся активные операции, если стоимость портфеля превышает определенную величину. Если стоимость портфеля за счет таких операций снижается до некоторого уровня, минимально достаточного для выполнения обязательств, портфель немедленно иммунизируется. Рассмотрим для примера следующую ситуацию.

Формирование средне- и долгосрочных портфелей

При формировании портфеля инвестор может подойти к выбору ценных бумаг более свободно, чем в случае наличия жестких обязательств по платежам.Например, в портфель могут быть включены облигации, срок погашения которых превышает планируемый инвестиционный горизонт инвестора. Основанием для включения в портфель таких облигаций является то, что кривая доходности обычно является выпуклой, соответственно, облигации с большим сроком до погашения имеют большую доходность. Если форма кривой доходности планируется неизменной, то инвестор может получить по долгосрочным облигациям существенно больший доход.

Пример:

9 декабря цена 3-месячных МКО правительства Санкт-Петербурга составляла 79,6% номинала, доходность — соответственно 149% годовых (эффективных). Цена 6-месячных облигаций составляла 48% номинала, эффективная доходность — 335%. Какую облигацию должен выбрать инвестор, инвестирующий свои средства на 3 месяца?
При вложении в 3-месячную облигацию доходность известна заранее — 149% годовых. А вот при вложении в 6-месячную облигацию, разумно предположить, что через 3 месяца ее доходность упадет до 149%, соответственно, цена вырастет до 79,6% номинала. Тогда доходность инвестора за данный период составит 654% годовых!Естественно, нельзя забывать, что долгосрочные облигации имеют и больший риск.

Кроме того, в отличие от ситуации с жесткими обязательствами, при отсутствии таковых инвестор может сформировать портфель облигаций, имеющих больший кредитный риск. При этом, однако, инвестору необходимо

диверсифицировать свой портфель. Необходимость диверсификации объясняется тем, что, как уже говорилось, неплатежи по облигациям достаточно слабо коррелированны между собой. Поэтому, осуществляя диверсификацию, инвестор фактически снижает свой риск до минимума.

Рассмотрим инвестора, предполагающего вложить средства на 1 год в корпоративные облигации. Предположим, что объявленная доходность к погашению составляет 10% годовых, вероятность неплатежа — 2%.

^

Вероятность Платеж
0,98 110
0,02 0

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …