Облигации как объект инвестиций, особенности инвестиций в облигации — страница 5

А если инвестор вложит средства в 2 облигации, то его ожидаемые платежи составят:
Вероятность
Платеж
0,9604
110
0,0392
55
0,0004
0

Индексация
Одним из вариантов формирования портфеля облигаций является индексация. (Дуглас) Индексация — формирование портфеля ценных бумаг, который по своему составу точно или приблизительно соответствует одному из индексов фондового рынка.
Чаще метод составления индексного портфеля применяется применительно к составлению портфеля обыкновенных акций. В США достаточно популярны взаимные фонды, инвестирующие свои активы в соответствии с индексом S&P500, применяются также и другие индексы. Примером применения индексных технологий в России является услуга ИК "Энергокапитал" по формированию индексных портфелей, приблизительно соответствующих индексу РТС. Однако в связи с кризисом фондового рынка значительного распространения эта услуга не получила.
Спекулятивные операции на рынке облигаций
Спекулятивными операциями можно назвать такие, при которых покупка ценных бумаг осуществляется с целью получения повышенного дохода от роста их стоимости в краткосрочной перспективе. Таким образом, инвестор не планирует держать ценную бумагу в течение всего инвестиционного периода.Как уже отмечалось, рынок облигаций по своему характеру менее спекулятивен, чем рынок акций. Тем не менее, определенный простор для деятельности присутствует и здесь. Спекуляции на рынке ценных бумаг вообще, и на рынке облигаций в частности, основаны на том, что инвестор считает те или иные бумаги недооцененными, и осуществляет их приобретение.Применительно к рынку облигаций, как мы уже установили, доходность инвестора определяется по формуле:
Общая прибыль = Эффект времени + Эффект изменения доходности + Купонные платежи + Проценты по купонным платежам Кроме второго слагаемого, все остальные слагаемые являются определенными, и, соответственно, известны всем инвесторам. Поэтому основа для спекуляций состоит прежде всего в эффекте изменения доходности. Именно поэтому предсказание будущих уровней процентных ставок крайне важно при спекулятивных операциях на рынке облигаций.За счет чего будущая доходность облигации может измениться. Это может быть вызвано как частной коррекцией уровня дохода по данной облигации, так и общим изменением процентных ставок по группе облигаций. Таким образом, спекулятивно настроенный инвестор рассчитывает получить дополнительную прибыль за счет предсказания будущей доходности облигаций.

9 декабря кривая доходности петербургских МКО имела следующий вид:
Видно, что облигации со сроком до погашения 77 и 112 дней как бы "проваливаются" ниже кривой, т.е. есть основания предполагать, что они переоценены. Соответственно, в краткосрочной перспективе их надо продавать.
Существует несколько стратегий спекулятивных операций на рынке облигаций, а именно:
Базовая стратегия предсказания процентных ставок
Стратегии игры на кривой доходности
Смена секторов рынка
Базовая стратегия предсказания процентных ставок
Основная идея данной стратегии — предсказывать направление движения процентных ставок в экономике. Если ожидается их рост, надо вкладывать средства в краткосрочные облигации (если точнее, в облигации с маленькой дюрацией). При ожидании падения процентных ставок инвестор должен вкладываться в долгосрочные облигации (облигации с большой дюрацией).
Стратегии игры на кривой доходности
В данном случае инвестор не столько пытается предсказать будущий уровень процентных ставок, сколько использовать возможности неравномерного роста курсов облигаций в соответствии с кривой доходности.
Смена секторов рынка
Рынок облигаций можно считать состоящим из нескольких сегментов: государственных облигаций, муниципальных облигаций, различных видов корпоративных облигаций. При этом время от времени может возникать ситуация, когда одни сегменты как бы недооценены относительно других. Например, спрэд доходности между высоконадежными корпоративными облигациями и государственными облигациями возрастает выше своего обычного значения. Если это не вызвано какими-то значительными причинами и рассматривается как временное явление, инвестор может принять решение о покупке таких облигаций, ожидая снижения спрэда, падения доходности данных облигаций и, соответственно, роста их цены.
Облигации и акции. Формирование смешанного портфеля.
Акции и облигации являются существенно различными финансовыми инструментами. При этом принятие решений по вложениям в акции или облигации не следует принимать на основе одномерного сравнения типа "лучше -хуже". Один из выводов теории формирования портфеля как раз состоит в том, что в зависимости от своей склонности к риску инвестор и должен формировать свои портфель, при этом в портфель большинства инвесторов будут входить как акции, так и облигации.Традиционная теория формирования портфеля, разработанная Марковицем, рассматривает выбор между акциями и безрисковыми (государственными) облигациями. Но…
Особенности инвестиций в конвертируемые облигации
Конвертируемые облигации отличаются от обычных тем, что представляют собой как бы комбинацию обычных облигаций и варранта на обыкновенные акции.Стоимость облигации зависит от стоимости собственно долгового обязательства, конверсионной стоимости и стоимости опциона (варранта).
рассчитывается по уже приводившейся формуле:
Требуемая норма доходности R подставляется исходя из доходности обычных облигаций аналогичного уровня надежности.
облигации определяется следующим образом:
,
где К — количество акций, который получает инвестор при конвертации облигаций. Соответственно, можно вычислить нижний предел цены облигации как минимум; и; .

Облигации "Адамс Электроник Компани" были выпущены сроком на 20 лет с купоном 10% годовых. Облигации давали право их владельцу конвертировать их в 20 акций компании. Текущая цена акций составляет $35. Доходность по аналогичным неконвертируемым облигациям составляла 12%.
Тогда, стоимость чистого долгового обязательства вычисляется по формуле:
= $35*20 = $700
Тогда нижняя граница для цены данных облигаций составляет
Min ($851;$700) = $700Однако реально цена конвертируемых облигаций может быть выше своей нижней границы. Это как раз и есть цена права выбора — осуществлять конверсию или нет. Почему это право может предоставлять отдельную стоимость наглядно видно на примере отдельных ценных бумаг — опционов и варрантов.
Опционы, варранты и расчет их стоимости
Итак, как уже говорилось в главе 1, опцион представляет собой право на покупку или продажу базового актива в определенный момент по определенной цене.Это право обладает определенной стоимостью.В момент исполнения опциона его стоимость составляет:Рыночная цена ценной бумаги — цена исполнения опциона, если рыночная цена выше цены исполнения 0, если рыночная цена меньше цены исполненияОднако до момента исполнения цена опциона всегда превышает эту величину, что, как раз, и выражает собой стоимость имеющегося выбора — осуществлять опцион или не осуществлять.
Например,
Акции фирмы ААА продаются по $20 за акцию. А инвестора есть опцион на покупку их по $25 за акцию через месяц. Казалось бы, этот опцион ничего не стоит. Это, однако, не так. Через месяц акции могут подняться в цене до $30, и тогда владелец опциона заработает $10. Конечно, вероятность такого роста невелика, но и опцион будет стоить не $10.
Допустим, та же самая ситуация, только акции стоят не $20, а $40. Тогда, казалось бы, цена опциона должна составлять $10. Но и в данном случае она будет выше.
В общем случае, на цену опциона оказывают влияние следующие факторы:
Цена исполнения
Дата исполнения
Норма безрисковой доходности
Цена базового актива
Колеблемость цен базового актива
Существует разработанная теория ценообразования на рынке опционов. Наиболее известным подходом к оцениванию опционов является формула Блэка-Шоля.Ценообразование варрантов, в принципе, мало отличается от ценообразования опционов, хотя есть определенные усложняющие детали.
Резюме: принятие решений по инвестициям в облигации
При принятии решений о вложении в облигации (впрочем, как и другие ценные бумаги), инвестор должен четко представлять цели своих вложений и определить временной горизонт.Общая схема принятия решения такова. Инвестор прогнозирует будущий уровень процентных ставок по безрисковым ценным бумагам. Далее оценивается, какая величина поправки за риск будет по данной облигации в конце срока. Просуммировав эти 2 слагаемых инвестор получает прогноз будущей доходности облигаций, на базе которой вычисляется будущая цена.В реальности дать прогноз будущей норме доходности по облигации очень сложно, и в простейшем случае инвестор принимает, что доходность облигации в будущем не изменится. При этом надо учитывать, что изменения доходности могут существенно изменить будущую цену облигации.Количественно мерой зависимости курса облигации от изменения процентных ставок является дюрация.
На практике инвестор может попытаться либо использовать возможные колебания в будущих процентных ставках по облигациям, пытаясь их прогнозировать и осуществляя активное управление, либо максимально застраховаться от возможного изменения будущих процентных ставок.

Оцените статью
Добавить комментарий