Общественно-политическая деятельность Василия Мудрого

Защита состоится 28 октября 2008 в 13 час. на заседании диссертационного совета Д 35.051.12 во Львовском национальном университете имени Ивана Франко (79000, г.. Львов, ул. Университетская, 1, тел. 239-47-71) С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Львовского национального университета имени Ивана Франко по адресу: 79005, г.. Львов, ул. Драгоманова, 5.
В число таких деятелей принадлежал Василий Мудрый (1893-1966) — журналист, редактор журнала "Дело", председатель Украинской национально-демократического объединения, председатель Украинского парламентского представительства в польском сейме, один из организаторов Украинского тайного университета во Львове, заместитель председателя общества "Просвещение", действительный член Научного общества им. Шевченко, активный участник общественно-политической жизни украинской диаспоры.
Актуальность исследования обусловлена ​​необходимостью комплексного изучения общественно-политической деятельности В. Мудрого в контексте знаковых событий национальной истории XX в. Весомость работы возрастает ввиду роль В. Мудрого в поиске компромиссов между Украинской и поляками в 1930-х гг. Научное, теоретическое и познавательное значение имеет творчество В. Мудрого. Все это актуализирует проблематику диссертационной работы.
Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнена в соответствии с научно-исследовательской темы кафедры исторического краеведения Львовского национального университета имени Ивана Франко "Политические партии в Западной Украине в межвоенный период" (№ государственной регистрации 0105U4004939). — Роль и место В. Мудрого в общественно-политической жизни Галичины, его отношения с общественными, просветительскими и политическими организациями и деятелями;
Предмет исследования — формирование политического мировоззрения В. Мудрого, его карьера как политического лидера, парламентская деятельность, руководство УНДО, работа в национально-культурных институтах, издательской и публицистической сферах, роль в освободительной борьбе периода Второй мировой войны, деятельность в эмиграции в Германии и США.
Хронологические рамки диссертационного исследования определены его тематической направленности и охватывают конец XIX — первую половину XX в., На которые приходятся жизни и общественно-политическая деятельность В. Мудрого (1893-1966 гг.).
Методологическую основу исследования составляют принципы историзма, научного и объективного подхода к освещению темы. Во время выполнения исследовательских задач диссертант использовал следующие методы: исторические (проблемно-хронологический, сравнительный, джерелознавчий, ретроспективный), эмпирико-теоретические (анализ, синтез), общенаучные (логический, бихевиоризма, абстрагирование, обобщение).
Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней впервые в украинской историографии на основе вовлечения в научный оборот новых комплексов источников и литературы создан обобщающее исследование об общественно-политическую деятельность В. Мудрого. Максимально полно проанализированы историография проблемы, изучены и вовлечены в научный оборот малоизвестные и необработанные архивные источники. В диссертации доказано, что В. Мудрый был одним из лидеров общественно-политической жизни Западной Украины в межвоенный период и в эмиграции; выяснено, что в политической и парламентской деятельности он придерживался легальных демократических методов борьбы, отстаивал эволюционно-поступательное продвижение к независимости путем подъема национального сознания украинского; охарактеризована роль В. Мудрого в нормализации украинского-польских отношений в 1935-1939 гг .; показано его роль в адаптации эмигрантов «третьей волны» в социально-политических и культурных условиях послевоенной Германии и США; раскрыто значение его научно-публицистических работ и концепции политического возрождения Украины.

Оцените статью
Добавить комментарий