Общие правила и требования составления

ГОСТ Р 7.0.5-2008 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА:
ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ СОСТАВЛЕНИЯ
(Сокращенный вариант)
Стандарт ГОСТ Р 7.0.5-2008 предназначен для авторов, редакторов, издателей, т.е. регламентирует правила составления библиографических внутритекстовых, подстрочных и затекстовых ссылок и в различных текстовых изданиях публичных библиотек. В целях повышения библиографической грамотности знание этого стандарта библиотекарям необходимо также доводить до сведения учащейся молодежи, местных авторов (стандарт используется при составлении рефератов, курсовых, дипломных работ, книг с использованием ссылок на другие публикации).Настоящий стандарт разработан Федеральным государственным учреждением «Российская книжная палата» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 690:1987 «Документация. Библиографические ссылки. Содержание, форма и структура».Настоящий стандарт утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2008 г. № 95-ст.Далее приводятся выборочно общие требования и правила составления внутритекстовых, подстрочных и затекстовых ссылок при оформлении какой-либо работы.

— Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики.- Объектами составления библиографической ссылки являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях (в том числе электронные ресурсы локального и удаленного доступа), а также составные части документов.- По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.- По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:
внутритекстовые, помещенные в тексте документа;
подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску):
затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).
— При повторе ссылок на один и тот же объект различают библиографические ссылки:
первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе:
повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.
— Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссыпку. Комплексные ссыпки могут быть внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Они могут включать как первичные, так и повторные ссылки.- Допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой.- Допускается не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации.- Сокращение отдельных слов и словосочетаний применяют для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа. Слова и словосочетания сокращают по ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12.- В области физической характеристики указывают либо общий объем документа, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе, например:
1 Альберт Ю.С. Библиографическая ссылка: справочник. Киев. 1983. 247 с.
2 Альберт Ю.С. Библиографическая ссылка: справочник. Киев. 1983. С. 21.
— Библиографическое описание в ссылке дополняют заголовком библиографической записи в соответствии с ГОСТ 7.80 с учетом следующих особенностей:
Заголовок обязательно применяется в ссылках, содержащих записи на документы, созданные одним, двумя и тремя авторами.
Заголовок записи в ссыпке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяют в сведениях об ответственности.
Библиографические ссылки в стереотипных и переводных изданиях допускается приводить в том виде, как они даны в оригинале.
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по:» (цитируется по), «Приводится по:», с указанием источника заимствования, например:
Цит. по: Флоренский ПА. У водоразделов мысли. М . 1990. Т. 2. С. 27.
Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски: для связи затекстовых библиографических ссыпок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров), букв, звездочек (астерисков) и других знаков.
Отсылки в тексте документа заключают в квадратные скобки.

Внутритекстовая библиографическая ссылка содержит сведения об объекте ссылки, не включенные в текст документа.Внутритекстовая библиографическая ссылка может содержать следующие элементы:
заголовок;
основное заглавие документа;
общее обозначение материала;
сведения об ответственности;
сведения об издании:
выходные данные;
сведения об объеме документа (если ссылка на весь документ);
сведения о местоположении объекта ссылки е документе (если ссылка на часть документа);
обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах);
сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки;
примечания.
Внутритекстовую библиографическую ссылку заключают в круглые скобки.
Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, во внутритекстовой библиографической ссылке, как правило, заменяют точкой:
(Арене В.Ж. Азбука исследователя. М.: Интермет Инжиниринг. 2006)(Потемкин В.К., Казаков Д.Н. Социальное партнерство: формирование, оценка, регулирование. СПб., 2002. 202 с.)(Мельников В.П., Клейменов С.А., Петраков A.M. Информационная безопасность и защита информации: учеб. пособие. М.. 2006)(Краткий экономический словарь ‘ А.Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд.. перераб. и доп. М.: Ин-т новой экономики. 2002.1087 с.)(Библиография. 2006. № 3. С. 8—18)(Челябинск: энциклопедия. Челябинск. 2002.1 электрон, опт. диск (CD-ROM))(Собрание сочинений. М.: Экономика. 2006. Т. 1. С. 24—56)(Рязань: Вече. 2006. С. 67)(Избранные лекции. СПб., 2005. С. 110—116)(СПб.. 1819—1827. Ч. 1—3)Отсылки также могут быть использованы для связи текста документа с библиографическим списком или библиографическим указателем, содержащимся в документе.

Подстрочная библиографическая ссыпка оформляется как примечание, вынесенное из текста документа вниз полосы.Подстрочная библиографическая ссылка может содержать следующие элементы:- заголовок:- основное заглавие документа:• общее обозначение материала;• сведения, относящиеся к заглавию;- сведения об ответственности;• сведения об издании;- выходные данные;- сведения об объеме документа (если ссылка на весь документ);- сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссылка на часть документа);• сведения о серии;- обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах);• сведения о документе, в котором опубликован объект ссыпки;- примечания;- Международный стандартный номер.__________
1 Тарасова А. И. Политическая историй Латинской Америки. М., 2006. С. 305.
2 Кутепов А.И., Виноградова А.Г. Искусство Средних веков. М., 2006. С. 144—251.
3 Историй Российской книжной палаты. 1917—1935. М., 2005.
или более подробно:
__________
1 Тарасова А. И. Политическая историй Латинской Америки: учеб. для вузов. — 2-е изд. — М. Проспект. 2006. — С. 305—412.
2 Кутепов А. И.. Виноградова А. Г. Искусство Средних веков / под общ. ред. В.И. Романова. — М., 2006.— С. 144—251.
3 Историй Российской книжной палаты, 1917—1935 / Р.А Айгистоа [и др.]. — М.:Рос. кн. палата. 2006. — 447 с. — ISBN 5-901202-22-8.
В подстрочной библиографической ссылке повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки.Для аналитических записей допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе, например:
________________
1 Адорно Т.В. К логике социальных наук // Вопр. философии. — 1992. — № 10. — С. 76—86.
или, если о данной статье говорится в тексте документа: ___________
1 Вопр. философии. 1992. № 10. С. 76—86.
Для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес1:
2 Официальные периодические издания: электрон. путеводитель / Рос. нац. б-ка. Центр правовой информации. [СПб.]. 2005—2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/lzd/index.html (дата обращениz: 18.01.2007).или, если о данной публикации говорится в тексте документа:
2 URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/lzd/index.html
При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части и т. п., или — для данной страницы документа.

Совокупность затекстовых библиографических ссыпок оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста документа или его составной части2.
Затекстовая библиографическая ссылка может содержать следующие элементы:- заголовок;- основное заглавие документа;- общее обозначение материала;- сведения, относящиеся к заглавию:- сведения об ответственности;- сведения об издании:- выходные данные;- физическую характеристику документа;- сведения о местоположении объекта ссылки е документе (если ссылка на часть документа);- сведения о серии.- обозначение и порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах);- сведения о документе, в котором опубликован объект ссылки;- примечания:- Международный стандартный номер.В затекстовой библиографической ссылке повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки:21. Герман М.Ю. Модернизм: искусство первой поповины XX века. СПб.: Азбука-классика. 2003. 480 с. (Новая история искусства).34. Никонов 8.И., Яковлева В.Я. Алгоритмы успешного маркетинга. М.. 2007. С. 256—300.175. О противодействии терроризму: федер. закон Рос. Федерации от 6 марта 2006 г. Np35-03: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26 февр. 2006 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 марта 2006 г. // Рос. газ. — 2006. — 10 марта.При нумерации затекстовых библиографических ссылок используется сплошная нумерация для всего текста документа в целом или для отдельных глав, разделов, частей и т. л.Для связи с текстом документа порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке указывают в знаке выноски, который набирают на верхнюю линию шрифта, или в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом документа.
в тексте:
Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И.М. Кауфмана59.
в затекстовой ссылке:
59. Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М.. 1961.или
в тексте:
Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И. М. Кауфмана [59].
в затекстовой ссылке:
59. Кауфман И. М. Терминологические словари: библиография М.. 1961.Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой.
В тексте:
[10, с. 81] [10. с. 106]
в затекстовой ссыпке:
10. Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990.175 с.
Повторная библиографическая ссылка
Повторную ссыпку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.

В повторной ссылке, содержащей запись на документ, созданный четырьмя и более авторами, или на документ, в котором авторы на указаны, приводят основное заглавие и страницы.
.
Внутритекстовые ссылки:
Первичная
(Васильев С.В. Инновационный маркетинг. М., 2005)
Повторная
(Васильев С.В. Инновационный маркетинг. С. 62)
Первичная
(Аганин А.Р., Соловьева З.А. Современная Иордания. М., 2003. 406 с.)
Повторная
(Аганин А.Р., Соловьева З.А. Современная Иордания. С. 126)
Первичная
(Герасимов Б.Н.. Морозов 8.В.. Яковлева Н.Г. Системы управления: понятия, структура, исследование. Самара, 2002)
Повторная
(Герасимов Б.Н.. Морозов В.В.. Яковлева Н.Г. Системы управления… С. 53—54)Аналогично приводятся подстрочные и затекстовые повторные ссылки.

Оцените статью
Добавить комментарий