Организация труда в системе управления предприятием, взаимосвязь и различия организации труда и организации производства

^ Организация труда является важнейшей функцией внутрифирменного управления.
Организация труда реализуется через функции управления, включающие действия:
По созданию системы организации труда;
По изменению (совершенствованию) существующей системы организации труда;
Процесс управления системой организации труда.
Управление производством должно согласовывать и координировать между собой все элементы процесса производства, в том числе организации труда всех работников, участвующих в производственном процессе. Для успешного функционирования управления производством необходима соответствующая организация труда управленческого персонала.Управление персоналом, рассматривая вопросы подбора, комплектования, подготовки и использования кадров, решает одну из задач организации труда и взаимосвязано с организацией труда.Организация труда является составной частью производственной деятельности. Организация труда на предприятии, ее отдельные элементы непосредственно взаимосвязаны с организацией производства.
состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.
— это комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, осуществляемых в конкретных социально-экономических условиях в целях выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов. Т.e. под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени, пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.
— обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой — орудий и предметов труда.
Рациональное соединение и использование во времени живого труда (рабочей силы) и орудий и предметов труда означает организацию производственного цикла. Рациональное соединение и использование в пространстве живого труда (рабочей силы) и орудий и предметов труда означает организацию производственной структуры предприятия и его подразделений.
На каждом предприятии, в зависимости от особенностей отрасли, имеются свои специфические задачи организации производства, в частности, комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и т.д.
Понятие «организация производства» охватывает широкий круг экономических и организационно-технических вопросов.
Эти вопросы можно свести к трем группам:
Рациональное использование средств производства (оптимальное использование производственных мощностей, рациональная расстановка оборудования, создание замкнутых поточных линий, рациональная организация и специализация основных и вспомогательных служб предприятия, вспомогательных подразделений, четкое их взаимодействие в процессе производства и т.д.);
Собственно организация труда, охватывающая непосредственно организацию трудового процесса;
Управление производством (научное построение структуры управления, совершенствование методов работы управленческого аппарата, форм и методов производственного планирования, контроля, анализа, оперативное регулирование).
Таким образом, организация производства, как динамичная система может быть представлена в виде совокупности трех подсистем: организации технологических процессов (организации средств производства в совокупности с процедурами по выполнению разных работ), организации труда и организации управления.Многосложность проблемы организации производства обуславливает ее расчленение на самостоятельные дисциплины. Таким образом, понятие «организация производства» более широкое понятие, чем «организация труда», так как последняя охватывает то, что непосредственно относится к рациональному использованию живого труда и всестороннему совершенствованию человека в процессе производства.

Оцените статью
Добавить комментарий