Основная Образовательная программа муниципального — страница 9

Математика 1. Возрастные психологические особенности младших школьников делают необходимым формирование моделирования как универсального учебного действия. Оно осуществляется в рамках практически всех учебных предметов начальной школы, но для математики это действие представляется наиболее важным, так как создаёт важнейший инструментарий для развития у детей познавательных универсальных действий. Так, например, большое количество математических задач может быть понято и решено младшими школьниками только после создания адекватной их восприятию вспомогательной модели. Поэтому задания учебника первого класса знакомят учащихся с общепринятыми в математике моделями, а учебники 2–4 классов дополняют эту линию и учат детей самостоятельному созданию и применению моделей при решении предметных задач. 2. Отличительной чертой всех учебников Образовательной системы «Школа 2100» и учебника математики в частности является широкое использование продуктивных заданий, требующих целенаправленного использования и, как следствие, развития таких важнейших мыслительных операций, как анализ, синтез, классификация, сравнение, аналогия. (Все задания учебника, сопровождающиеся инструкциями «Сравни», «Разбей на группы», «Найди истинное высказывание» и т.д.)3. Учебник содержит также задания, позволяющие научить школьников самостоятельному применению знаний в новой ситуации, т.е. сформировать познавательные универсальные учебные действия. Подобные задания, относящиеся в первую очередь к авторским линиям «Стохастика» и «Занимательные и нестандартные задачи», расположены, начиная со второго класса, во всех учебниках в конце каждого разворота (параграфа).

Одна из ведущих целей предмета «Окружающий мир» в авторской программе – научить школьников объяснять окружающий мир. Такой подход позволяет ученикам систематизировать свой опыт, превращая его в элементарную, но целостную систему. Этим целям служит специальная линия развития. Задания, относящиеся к ней, отмечены в учебниках, которые будут выпущены к началу действия стандарта, точками синего цвета ●. Примеры заданий на объяснение окружающего мира (в скобках приведено конкретное познавательное умение, на формирование которого наряду с предметным нацелено данное задание):1) Учебник 1 класса, ч. 2 (с. 48) Какие свойства живых организмов мы можем обнаружить у неживых предметов? А какими свойствами живых организмов они не обладают? Найди общие черты и различия в каждой паре рисунков. (Сравнивать и группировать предметы.)2) Учебник 1 класса, ч. 2 (с. 53) Лягушонок прыгал и кричал: «Я зелёный – значит, я растение!» Что ему ответил умный утёнок Кряк? (Наблюдать и делать самостоятельные выводы.)3) Учебник 2 класса, ч. 1 (с. 23) Представь, что ты попал на необитаемый остров. Как ты узнаешь время без часов? Как ты определишь стороны света? (Наблюдать и делать самостоятельные выводы.)4) Учебник 4 класса, ч. 1 (с. 41) Представь, что ты ощущаешь все сигналы, поступающие от внутренних органов, и должен следить за их работой. Какие трудности и преимущества появились бы у тебя при этом? (Определять причины явлений, событий, делать выводы на основе обобщения знаний.)Ещё одна особенность, характерная для всех учебников окружающего мира, – принцип минимакса, согласно которому включён не только обязательный для изучения учебный материал (минимум, который и проверяется в контрольных работах), но и дополнительный материал (максимум). На уроке школьники ищут ответ на сформулированный ими вопрос и учатся находить и выбирать нужную информацию, проверяя правильность своей работы с помощью вывода в рамке. Такая деятельность нацелена на формирование умения добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.). В учебнике 2 класса часть времени посвящена обучению детей подготовке сообщений (докладов). Для этого приведена памятка ученикам, дана тематика докладов и текст в формате обычных детских энциклопедий (тематика докладов не точно соответствует рубрикации «встроенной энциклопедии» и т.п.). Такая деятельность нацелена на формирование умения делать предварительный отбор источников информации (отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем) и умения добывать новые знания.

Развиваются базовые умения различных видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения и письма. Их развитие осуществляется в том числе посредством технологии продуктивного чтения (формирования типа правильной читательской деятельности), которую учитель использует как на уроках чтения, так и на уроках по другим предметам. На уроках, помимо фронтальной, используется групповая форма организации учебной деятельности детей, которая позволяет использовать и совершенствовать их коммуникативные умения в процессе решения учебных предметных проблем (задач). Дальнейшее развитие коммуникативных умений учеников к концу начальной школы начинает осуществляться и через самостоятельное использование учениками присвоенной системы приёмов понимания устного и письменного текста.

Коммуникативные универсальные учебные действия на разных этапах обучения в начальной школе
Классы

Понимать другие позиции (взгляды, интересы)

1-2 классы –
необхо-
димый уровень
Оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Учить наизусть стихотворение, прозаический фрагмент.
Вступать в беседу на уроке и в жизни
Слушать и понимать речь других.
Выразительно читать и пересказывать текст.
Вступать в беседу на уроке и в жизни
Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
3-4 классы –
необхо-димый уровень
(для 1-2 класса – это повышен-ный уровень)
Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с помощью ИКТ.Высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы
Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.
Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом:
– вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя);
– отделять новое от известного;
– выделять главное;
– составлять план
Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).
Учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться

3-4 класса
(для 5-6 класса – это необ-ходимый уровень)
При необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами. Учиться критично относиться к своему мнению
Понимать точку зрения другого (в том числе автора).
Для этого владеть правильным типом читательской деятельности; самостоятельно использовать приемы изучающего чтения на различных текстах, а также приемы слушания
Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
Организовывать учебное взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
Предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений

Русский язык
Примеры заданий:
4 класс, упр. 81. «Поработай над своей устной научной речью. Подготовь связный рассказ на тему «Что я знаю о сложном предложении». Построить свой рассказ тебе поможет план. Не забудь, что каждую свою мысль нужно подтверждать примером».
4 класс, упр. 87. «Закончи и запиши предложения с прямой речью. Пусть это будут предложения-просьбы, с которыми обращаются друг к другу сказочные герои (вспомни уроки риторики!). Тебе придётся употребить слово «пожалуйста». Запомни: это слово выделяется запятыми.»
2 класс, упр. 73 «Прочитай слова. Найди и выпиши слова, которые … В первом предложении автор играет словами. Ты заметил какими? Прочитай их».
Система работы по развитию речи чётко выстроена во всех учебниках по русскому языку и включает развитие орфоэпических навыков, работу по количественному и качественному обогащению словарного запаса детей, развитие и совершенствование грамматического строя речи, развитие связной устной и письменной речи. Предусмотрено выполнение заданий в группах при изучении каждой темы.

Примеры заданий на развитие коммуникативных УУД:1) слушание чтения (рассказа) учителя, фиксирование его темы, ключевых слов;2) подготовка устных рассказов (о литературных героях, о личных впечатлениях по следам прочитанного);3) инсценирование и драматизация;4) устное словесное рисование;5) творческий пересказ текста от лица разных героев-персонажей;6) сочинение по личным впечатлениям (3–4 кл.) и по прочитанному (4 кл.);7) интервью с писателем;8) письмо авторам учебника и др.
Математика
В курсе математики можно выделить два тесно взаимосвязанных направления развития коммуникативных умений: развитие устной научной речи и развитие комплекса умений, на которых базируется грамотное эффективное взаимодействие. 1. К первому направлению можно отнести все задания, сопровождающиеся инструкциями «Расскажи», «Объясни», «Обоснуй свой ответ», и все задания, обозначенные вопросительным знаком на жёлтом поле (основной вопрос урока);2. Ко второму направлению формированию коммуникативных универсальных учеб-ных действий относится система заданий, нацеленных на организацию общения учеников в паре или группе (все задания, относящиеся к этапу первичного применения знаний; к работе над текстовой задачей, осуществляемой методом мозгового штурма и т.д.)Основой развития коммуникативных умений в данном курсе математики является систематическое использование на уроках трёх видов диалога:а) диалог в большой группе (учитель – ученики);б) диалог в небольшой группе (ученик – ученики);в) диалог в паре (ученик – ученик).

Формированию коммуникативных универсальных учебных действий посвящена система заданий, нацеленная на организацию общения в паре или группе учеников. Такие задания отмечены в учебниках, которые будут выпущены к началу действия стандарта, специальным значком зелёного цвета ●.Примеры заданий на объяснение окружающего мира (в скобках приведено конкретное умение, на формирование которого, наряду с предметным, нацелено данное задание):1) Учебник 1 класса, ч. 1 (с. 29) Постройте город из кубиков. А теперь давайте поиграем в водителя и штурмана гоночной машины. Штурман прокладывает маршрут и объясняет водителю, куда он должен ехать. (Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.)2) Учебник 1 класса, ч. 1 (с. 33) Давайте поиграем! Пусть один из вас будет роботом, а другой – изобретателем. Проводим испытания: робот ищет спрятанный предмет. Испытатель подаёт ему команды – слова, обозначающие направления. (Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.)3) Учебник 2 класса учит школьников открывать знания в процессе диалога с учителем. Для этой цели в каждой теме важнейший материал организован в виде диалога. Ученики слушают конкретный вопрос по рисунку, пытаются ответить на него и сравнивают свой ответ с более общим ответом учебника. (Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы.)Приведём пример текста для организации диалога в части 1 на с. 26. Вопрос: Можно ли дойти до горизонта? Ответ: Дойти до горизонта нельзя: он всё время «убегает» от нас. Он даже не становится ближе, сколько бы мы ни шли. Значит, горизонт – это не край земли, а воображаемая линия. Земля за ней продолжается. Вопрос: Посмотри на мячик: ты видишь его «край». Переместится ли «край» мячика, если сделать шаг в сторону? Ответ: Именно так должно быть и на земле, если мы идём по поверхности шара. Глядя на Луну – шарообразное небесное тело – люди стали догадываться, что и Земля имеет форму шара. Со временем этому нашлись доказательства.4) В учебниках для 3-го и 4-го классов приведён учебный материал для обучения продуктивному чтению, размеченный для проведения урока в данной технологии. Рабочая тетрадь при этом содержит задания, аналогичные используемым при международном исследованиям понимания текста PIRLS. (Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя.)

в МОУ Матвеево-Курганской СОШ №1
в 2011-2012 учебном году.
Пояснительная записка
Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Согласно ФГОС организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Внеурочная деятельность, осуществляемая во второй половине дня, организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное) в таких формах как проектная и исследовательская деятельность, компьютерные занятия, экскурсии, кружки, школьные научные общества, олимпиады, интеллектуальные марафоны, общественно полезные практики, соревнования и т. д.
Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1345 часов. Данные занятия проводятся по выбору обучающихся и их семей.
Время, отведенное на внеурочную деятельность, не включается в расчёт допустимой (максимальной) обязательной нагрузки учащихся, но учитывается при определении объемов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы.

Оцените статью
Добавить комментарий