Основные элементы, функции и принципы организации труда — Курс лекций Минск Редакционно-издательский центр Академии…

^
Содержание организации труда может быть сгруппировано в следующие элементы, отвечающие на вопросы при организации какой-либо деятельности:
Что делать? С кем и как взаимодействовать? — Разделение и кооперация труда.
Где делать? – Организация рабочего места.
Как делать? – Трудовые процессы (установление приемов и методов труда).
В каких условиях труда это будет выполняться? – Условия труда на рабочем месте.
Сколько делать? – Нормирование труда.
Сколько платить? – Стимулирование труда.
Кто будет делать? – Подготовка и расстановка кадров.
Данный комплекс вопросов включается в систему организации труда.Элементы организации труда являются составными частями, составляющими организационную систему.
представляет его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям обязанностей, функций, сферы действий.
Кооперация труда заключается в установлении системы производственных взаимосвязей и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями.
Разделение и кооперация труда являются исходными пунктами организации любого конкретного труда, представляют неразрывный процесс, т.к. разделяя труд, устанавливают его кооперацию.
предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение рабочего места — это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ, включает технологическую и организационную подготовку производства.
Совокупность приемов и методов труда, определяющих способ выполнения работы, образует процесс труда. Обеспечение наиболее совершенного способа выполнения каждого действия, приема, работы в целом, совмещение отдельных элементов работы во времени, поиск принципиально новых методов труда, учет физиологических возможностей человека способствует снижению напряженности труда, повышению эффективности деятельности работника.
должны обеспечивать сохранение здоровья человека и его работоспособности путем использования техники и технологических процессов, позволяющих обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия труда.
подводит итог техническим и организационным решениям, определяют рациональность организации трудового процесса, обеспечивает нормальное функционирование совместного труда, являются основой планирования и оплаты труда.
использует различные формы и системы оплаты труда, а также моральное поощрение для достижения высоких коллективных и личных результатов работы. Повышению эффективности труда способствует использование мотивов, учитывающих потребности, интересы, ценностную ориентацию работников.
определяют кадровое обеспечение трудовых процессов кадрами соответствующего профиля и необходимой ориентации. С этой целью на предприятиях осуществляется профориентация и профотбор кадров, включающий подготовку новых работников, обучение вторым профессиям и специальностям, повышение квалификации.
Совершенствование существующих элементов рассматривается как направления организации труда.
Соответственно выделяются следующие основные направления организации труда:
разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;
совершенствование организации рабочего места;
рационализация трудового процесса, внедрение передовых методов и приемов труда;
улучшение условий труда;
совершенствование нормирования труда;
совершенствование организации оплаты труда;
улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров;
укрепление дисциплины труда и развитие инициативы.
Функции организации труда определяют особенности проявления организации труда на предприятии и ее воздействие на различные стороны производства. Реализованные функции организации труда служат критерием, позволяющим оценить уровень организации труда на производстве.
На современном этапе выделяют следующие функции организации труда:
ресурсосберегающая функция;
оптимизирующая функция;
функция формирования эффективного работника;
трудощадящая функция;
функция гармонизации труда;
функция повышения культуры производства;
воспитательная и активизирующая функции.
Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая функция, направлена на экономию ресурсов, устранение непроизводительного труда, повышение качества продукции.Достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания.
Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства. Оптимизация необходима в достижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам.
Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации.
Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины.
Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования умственных и физических нагрузок, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.
Функция повышения культуры производства обеспечивается созданием эстетически благоприятной производственной среды, рациональной организацией рабочих мест, развитием демократического стиля управления и др.
Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.
Научное построение организации труда опирается на принципы. Всеобщими принципами организации труда являются:
системность;
комплексность;
эффективность;
научность.
В современных условиях выделяют дополнительный принцип гуманизации труда.
Принцип системности означает проведение работы по совершенствованию всех направлений организации труда постоянно, по определенной системе. Разрабатываются годовые, квартальные, месячные планы, обеспечивается системность внедрения мероприятий.
На практике системность проявляется в том, что при установлении или совершенствовании организации труда нельзя пренебречь ни одним из ее элементов, все они должны быть в равной степени проработаны, взаимоувязаны. Должны быть также учтены все взаимосвязи организации труда с уровнем техники и технологии производства, с другими организационными подсистемами.
Принцип комплексности означает одновременное осуществление всех направлений, всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами организации труда, функционирования человека в производственной среде, в трудовом коллективе.
Принцип научности реализуется через принципы системности и комплексности и предполагает научное обоснование принимаемых решений, в основе которых лежат достижения науки и передового опыта.
Принцип эффективности означает, что социально-экономическая эффективность совершенствования всех направлений организации труда должна рассчитываться. Принцип эффективности (экономичности) предполагает достижение максимальных результатов на всех стадиях разработки и внедрения мероприятий по организации труда, минимизацию приведенных затрат при выборе варианта решений вопросов организации труда.
Принцип гуманизации труда представляет учет человеческого фактора при организации труда. Под гуманизацией понимается создание таких условий на предприятии, когда бы в наибольшей степени учитывались психофизиологические и социальные потребности работников, что обеспечивает в конечном итоге высокую производительность и дисциплину труда.
Выделяют также частные принципы организации труда, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия.

Оцените статью
Добавить комментарий