Основы гражданского права

Основы гражданского права
Гражданское право — это совокупность норм, регулирующих товарно-денежные отношения, имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Эти отношения и составляют предмет гражданского права.Гражданское законодательство определяет:
правовое положение участников гражданского оборота;
основания возникновения права собственности и других вещных прав;
порядок осуществления прав собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Гражданское право регулирует:
договорные и иные обязательства;
имущественные отношения;
связанные с имущественными личные неимущественные отношения (ст. 2 ГК РФ).
Кроме того, гражданское право регулирует некоторые личные неимущественные отношения. К ним относятся:
непосредственно связанные с имущественными (факт создания произведений науки, литературы, искусства; открытия, изобретения и т.д. Авторы результатов творчества имеют имущественные права на вознаграждение);
чисто личные отношения (жизнь и здоровье гражданина, честь и достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация и т.д.).
Регулирование гражданско-правовых отношений осуществляется особым методом.Гражданские правоотношения
Способность быть субъектом гражданского права называется гражданской правосубъектностью, которая подразделяется на гражданскую правоспособность и дееспособность.Правоспособность — это способность иметь права и обязанности. Наступает в момент рождения и прекращается в связи со смертью (ст. 17 ГК РФ).Содержание правоспособности граждан:
могут иметь имущество на праве собственности;
наследовать и завещать имущество;
заниматься предпринимательской деятельностью;
создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
совершать любые не противоречащие закону сделки;
избирать место жительства;
иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;
иметь иные имущественные и личные права. (ст. 18 ГК РФ).
Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наступает в полном объеме с 18 лет.
Граждане, которые вследствие психических расстройств не могут понимать значения своих действий или руководить ими, являются недееспособными и сделки совершают от их имени опекуны.Субъектом гражданских правоотношений являются и юридические лица. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Признаки юридического лица:
юридическое лицо — это организация;
наличие обособленного имущества;
способность отвечать по обязательствам своим имуществом;
способность выступать в имущественном обороте от своего имени;
способность быть истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п. 2 ст. 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).Под объектами гражданских прав понимают то, по поводу чего возникают и существуют гражданские правоотношения.
Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.Не допускаются действия, осуществляемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблять правом в иных формах.В случае нарушения права субъекта, законом гарантируется его защита (ст. 9, 10 ГК РФ), которая осуществляется судами, арбитражами третейскими судами.Способы защиты гражданских прав:
путем признания права;
восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;
признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности;
признание недействительным акта государственного органа или органов местного самоуправления;
путем самозащиты прав;
возмещение убытков;
взыскание неустойки;
компенсация морального вреда и иные способы, предусмотренные законодательством (ст. 12 ГК РФ).
Право собственности — это совокупность правовых норм, закреляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возмжность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников и случае их нарушения.
Под владением стоит понимать нахождение, вещи, в. хозяйстве владельца (например, имущество, числится на, балансе юридического лица).Владение может быть законным или титульным (титул — предусмотренное законом основание владения) и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).Правомочие пользования — это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.Правомочие распоряжения — это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п.Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации является Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.В соответствии со ст. 8 конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Дополнительно к названным формам собственности действующее гражданское законодательство определило еще и собственность общественных и религиозных организаций (объединений).Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие интересы других лиц. Он может на основании ст. 209 ГК РФ:
отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь его собственником;
передавать имущество в доверительное управление другому лицу;
отдавать его в залог и обременять его другими способами;
распоряжаться им иными способами.
Собственность как экономическая категория характеризуется действиями с присвоенными вещами лица, группы лиц, направленные на самореализацию в материальном мире. Основанием возникновения собственности является присвоение.Собственность представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом в рамках исторически сложившегося способа присвоения.Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.Право собственности в объективном смысле — это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки возможных действий лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.Право собственности в субъективном смысле — означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель (ст. 209 ГК РФ).
Разновидности права собственности
Частная собственность
Собственность юридического лица
Государственная собственность
Собственность субъекта Федерации
Муниципальная собственность
Иные формы собственности
Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьСделка есть действие, т.е. результат сознательной деятельности людей, или явления, возникающие и протекающие по воле людей. Все действия делятся на правомерные и неправомерные. Совершение сделки является действием правомерным, оно соответствует предписанием законодательства. Но следует учитывать то, что в практике возможно совершение определенных действий, противоречащих закону (например ст. 179 ГК РФ). Какое в таком случае имеет значение для права правомерность или неправомерность совершенных действий? Можно выдвинуть несколько вариантов: недействительные сделки (неправомерные действия) не являются сделками как таковыми; правомерность или неправомерность действия не является необходимым признаком сделки, а имеет значение только для ее последствий; действительные и недействительные сделки являются в равной степени сделками, правомерность действия относится только к признаку действительной сделки. Если признать недействительные сделки сделками (нельзя же сказать, что недействительные сделки не вызывают никаких юридических последствий), то в таком случае практически полностью стирается грань между недействительной сделкой и правонарушением. В таком случае можно говорить о правонарушениях «особого порядка».

Гражданско-правовые сделки разнообразны и могут быть подразделены на ряд видов. Классификация сделок позволяет выделить их правовые особенности и лучше понять правовую специфику отдельных категорий сделок, их значение и сферу применения.Прежде всего, следует различать сделки односторонние, двусторонние и многосторонние. Это деление проведено по признаку количества волеизъявлений, присутствующих в сделке.Если в сделке выражена воля одной стороны, она считается односторонней. Примером может служить завещание.В отличие от односторонней сделки, для совершения двухсторонней необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а для многосторонней, трёх и более сторон. Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. Возмездными могут быть только двухсторонние сделки, например, при совершении сделок купли-продажи.Безвозмездной называется сделка, в которой одна сторона получает какое либо благо, не отдавая ничего взамен. Односторонние сделки всегда безвозмездны. Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями.

Согласно статье 195 ГК РФ: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено».Под правом лица, подлежащим защите, понимается субъективное гражданское право конкретного лица.Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права.ГК РФ выделяет два вида сроков исковой давности: общий и специальные.Общий срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет три года.Общий срок исковой давности распространяется на всех субъектов гражданских правоотношений.По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.
Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований. В частности законом могут быть установлены сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком специальные сроки исковой давности.

Оцените статью
Добавить комментарий