Остракоды верхнемеловых отложений Волыно-Подолье по предмету Биологические науки

Для реконструкции палеогеографических условий Волыно- Подольского палеобассейнов нами использован предложенный В. А. Собецьким (1978) палеобиофациальний распределение фауны с учетом данных, полученных в результате изучения остракод.
Туронского время. На территории Волыно- Подольского палеобассейнов в Турон была развита иноцерамо-ехиноидна палеобиофация карбонатно-илистой псевдоабисали. В комплексе остракод многочисленными являются представители семьи Cytherelloidae — 50%. Максимального видового состава получили семьи Trachyleberidae, Bythocytheridae и Cytherelloidae. Доминирование в ассоциации гладкостенных видов свидетельствует о биотоп илистого дна, а видовое разнообразие рода Bythoceratina — о довольно значительные глубины в пределах внешнего шельфа и склона и мягкий субстрат. Углубление палеобассейнов в Турон привело к образованию палеоценозу с преобладанием глубоководных видов. Сокращение морского бассейна и его обмеление в позднем коньяка приводят к изменению псевдоабисальнои обстановки на сублиторальной. В пределах исследованного района формировалась иноцерамова палеобиофация. Изменения в составе комплексов остракод также указывают на обмеление бассейна. В общем, в позднем коньяка уменьшается вдвое численность глубоководных видов, хотя представители рода Cytherella составляют до 30% от общей численности особей остракод. Анализ литологии пород и особенностей комплексов остракод показывает, что условия существования их в коньякському бассейне были разные. В южной части тогдашнего бассейна палеогеографическая ситуация была благоприятной для развития многочисленного и разнообразного в видовом отношении комплекса остракод и их захоронения с хорошо сохранившимися ракушками.
Сантонского время. В начале сантонского возраста на Волыно- Подольской области палеобассейнов продолжали существовать условия мелководье, которые обусловили расширение сублиторали в западном направлении. В позднем Сантони отмечено некоторое углубление моря. Глубина бассейна в начале сантонского возраста была, вероятно, около 50 м, а в конце сантонского времени она достигает, очевидно, 100-150 м.
Обнаружен комплекс сантонского остракод относится к акутострее-иноцерамовои палеобиофации карбонатно-илистой псевдоабисали, что подтверждается распространением в нем видов епинеритових родов Xestoleberis, Pterygocythereis, Pterygocythere, Neocythere, Curfsina, Pulaviella, Phacorhabdotus и глубоководных Cytherella, Cytherelloidea, Pontocyprella, Cythereis, Rehacythereis, Krithe, Bythocypris. В отличие от предыдущей ассоциации здесь появляются несколько видов глубоководных родов Bythoceratina, Macrocypris, Cuneoceratina, Eucytherura, а также представители епинеритового рода Mosaeleberis. Увеличение количества глубоководных родов указывает на углубление бассейна в конце сантонского возраста.
Кампанского время. Развитие позднемеловую бассейна в кампани имел регрессивный характер и условия его существования в разных районах были неодинаковыми. Комплекс остракод кампанского возраста относится к спонгиево-хламисовои палеобиофации карбонатно-илистой псевдоабисали. В нем значительную долю имеют виды неритовой рода Trachyleberidea. Большими количествами особей представлены виды глубоководных родов Argilloecia, Cytherella, Cytherelloidea, Krithe, Paracypris, Bairdoppilata, что на фоне общего обмеления, свидетельствует о том, что глубина бассейна оставалась все же достаточным для существования вышеупомянутых видов.
Маастрихтский время. Регрессия Волыно- Подольского эпиконтинентального бассейна на северо-запад повлекла раннем Маастрихте расширения прибрежного мелководья. Все пространство бассейна в биогеографическом отношении представлял собой Предкарпатский район сублиторали.

Оцените статью
Добавить комментарий