Официальные выходные и праздничные дни в июне 2016 года в Украине

Весна позади, а первый летний месяц для Украинской — почти такой же сложный, как и лишен праздников апрель. И все же новому году июне порадует нас сразу двумя государственными выходными. Первым станет Троица — ее отпразднуют 19 июня (в воскресенье), и поэтому состоится перенос выходного дня на понедельник. Второй праздник — День Конституции Украины. Его отмечают в самом конце месяца — прежде чем отдохнуть, Украинский придется изрядно потрудиться!
Один из важнейших христианских праздников. Фиксированной даты нет, отмечается на 40-й день после Пасхи. Христиане празднуют вознесения Христа на небо после чудесного воскрешения — в церкви проходит торжественная служба, включающая всенощное бдение. В украинской народной традиции праздник тесно связан с почитанием умерших предков. Чтобы помянуть их, готовили ритуальную еду — блины и яйца (их варили или жарили).
Ели все это прямо в поле, так как праздник выпадает в разгар полевых работ. Кроме того, пекли специальные длинные пироги. Их украшали поперечными перекладинками — таких чаще всего было семь (столько, по народному представлению, существует небес — как в поговорке, «На седьмом небе от счастья»). Называли эту выпечку по-разному: Лествица, драбынкамы, лестовка. Все эти слова связаны со словом «лестница» — по-украински «драбына». Эти пироги связанные с идеей вознесения: Христа или душ предков. Выпечку освящали в церкви и отдавали на милостыню: половину в церковь, половину — беднякам. Считалось, что молитва в этот день имеет особую силу. В Бога можно попросить что угодно, кроме богатства. Хозяева в этот день следили за курами. Свежеснесенные яйца не ели — над ними читали специальные заговоры, относили на чердак и хоронили. Это считалось верным средством от дурного глаза.
Один из праздников, главной идеей которого является утверждение и почитание государственности суверенного украинского государства. Кроме того, это единственный праздник, который закреплен как государственный в самом тексте Конституции Украины (ст. 161). Конкретной программы празднования этого дня в стране не существует.

Оцените статью
Добавить комментарий