Очередность — 1. Предмет, метод и принципы пп

Очередность:

2 очередь – работники,
3 очередь – бюджетные и внебюджетные фонды,
4 очередь – другие кредиторы.
В случае недостаточности имущества ликвидируемого ю/л оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом (требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого ю/л, считаются погашенными)..
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ю/л передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого ю/л, если иное не предусмотрено законом (Статья 64 част и 2, 5, 6).
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) ю/л или органом, принявшим решение о ликвидации ю/л.
Организация снимается с учета в налоговом органе и во внебюджетных фондах, закрывает банковские счета, обращается в органы статистики с просьбой об аннулировании идентификационных кодов (документы по личному составу и финансово-хозяйственной деятельности передаются ликвидационной комиссией на государственное хранение в соответствующий архивный орган; уничтожаются печати и штампы).

Для завершения ликвидации ю/л необходимо представить в регистрирующий орган (подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; ликвидационный баланс; документ об уплате государственной пошлины).
Прекращение деятельности ИП:
Статья 22.3 ФЗ «О государственной регистрации ю/л и ИП» от 08.08.2001 (в редакции от 19.07.2007):
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;б) документа об уплате государственной пошлины;в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с положениями ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве ИП в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
3. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке.
4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве ИП в принудительном порядке.
5. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься ПД на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством РФ порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
6. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в РФ, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством РФ порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
7. для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего ФЗ (непосредственно или почтовым отправлением).
8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего ФЗ (не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган).
9. , за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.
10. В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, признания его судом несостоятельным (банкротом), прекращения в принудительном порядке по решению суда его деятельности в качестве ИП, вступления в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента соответственно его смерти, принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) или о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП, вступления в силу указанного приговора суда.11. В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в РФ, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве ИП утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.
Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей
Статья 214. Основания для признания ИП банкротом
Основанием для признания ИП банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

1. Заявление о признании ИП банкротом может быть подано должником — ИП, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении ПД, уполномоченными органами.2. При применении процедур банкротства ИП его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении ПД, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов ПД.2. ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года с момента признания его банкротом.3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП.
42. Понятие, правовое регулирование и основные правила ведения Бухгалтерского Учета (БУ)
ФЗ «О БУ» от 21.11.1996 №129-ФЗ (в редакции от 03.11.2006)
БУ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами БУ являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Основными задачами БУ являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Первый уровень – законодательство РФ о БУ. В соответствии с пунктом «р» статьи 71 Конституции РФ, вопросы БУ находятся в ведении РФ. Основной составляющей законодательства РФ о БУ является ФЗ «О БУ». Он устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения БУ в РФ. В сферу действия Закона о БУ попадают все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Граждане, осуществляющие ПД без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в ином, установленном налоговым законодательством порядке.
Второй уровень системы представляют положения (стандарты) по БУ. Положение по ведению БУ и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, определяет порядок организации и ведения БУ, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации. Данный акт является комплексным, регулирующим в целом вопросы БУ и отчетности.
В соответствии с Программой реформирования БУ, Минфином России утверждаются , регулирующие отдельные вопросы, направления ведения БУ и отчетности (учет отдельных видов имущества и операций, отдельные этапы БУ и т.п.). В настоящее время приняты и действуют следующие ПБУ:
«Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), Приказ Минфина России от 09.12.1998 №60н;
«Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), Приказ Минфина России от 20.12.1994;
«Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), Приказ Минфина России от 10.01.2000 №2н;
«Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), Приказ Минфина России от 06.07.1999 №43н;
«Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), Приказ Минфина России от 09.06.2001 №44н;
«Учет основных средств» (ПБУ 6/01), Приказ Минфина России от 30.03.2001 №26н;
«События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), Приказ Минфина России от 25.11.1998 №65н;
«Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01), Приказ Минфина России от 28.11.2001 №96н;
«Доходы организации» (ПБУ 9/99), Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н;
«Расходы организации» (ПБУ 10/99), Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н;
«Информация об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000), Приказ Минфина России от 13.01.2001 №5н;
«Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), Приказ Минфина России от 27.01.2000 №11н;
«Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000), Приказ Минфина России от 16.10.2000 №92н;
«Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), Приказ Минфина России от 16.10.2000 №91н;
«Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/2001), Приказ Минфина России от 02.08.2001 №60н;
«Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), Приказ Минфина РФ от 02.07.2002 №66н;
«Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02), Приказ Минфина России от 19.11.2002 №115н;
«Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), Приказ Минфина России от 19.11.2002 №114н;
«Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 №126н;
«Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), Приказ Минфина России от 24.11.2003 №105н.
Третий уровень системы – методические указания, рекомендации, инструкции (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, Приказ Минфина России от 28.06.1995 № 49). Один из важнейших документов этого уровня – План счетов БУ финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н. План счетов БУ представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в БУ. В нем приведены наименования и номера счетов.
в РФ осуществляет Правительство РФ. От лица Правительства РФ эту функцию выполняет Минфин России. Право регулирования БУ предоставлено также.
Основные правила ведения БУ (Глава 2 ФЗ «О БУ»):
Обязательность ведения БУ. БУ обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения БУ, они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Вместе с тем, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о БУ. Финансово-промышленные группы осуществляют БУ и формируют отчетность с особенностями, предусмотренными Постановлением Правительства РФ от 09.01.1997 №24 «О порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы».
БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – рублях. БУ по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.
Требование имущественной обособленности заключается в том, что имущество и обязательства организации учитываются обособленно от имущества и обязательств собственника и других организаций.
Требование непрерывности БУ, в соответствии с которым учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством.
Требование сплошного учета означает, что правомерным является такое его ведение, когда все хозяйственно-финансовые операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах БУ без каких-либо пропусков и изъятий.
Ведение БУ имущества, обязательств и хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ, включенных в рабочий план счетов БУ. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах БУ: по дебету одного счета и кредиту другого.
В БУ организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Оцените статью
Добавить комментарий