Первые ипотечные банки. Суть ипотечных банков и история их появления

Сортировать: по оценкам | по дате
12.04.19
↑ [1] ↓
переходы:1
Первые ипотечные банки. Суть ипотечных банков и история их появления
Большую часть кредитного портфеля ипотечных банков стали занимать коммунальные кредиты (кредиты коммунам, обеспечиваемые налоговыми поступлениями), и кредиты под залог ценных бумаг. В связи с этим, на наш взгляд, неприемлемо определение ипотечного банка как банка, предоставляющего только ипотечные кредиты.
Кроме того, структура активов ипотечного банка отличается низкой долей вложений в ценные бумаги (соответственно 0,1; 1,3 и 14,4%). Основное место в структуре пассивов ипотечного банка занимают долговые обязательства (82,7%), в то время как в сберегательном и универсальном банках эта составляющая значительно меньше (соответственно 0,5 и 21,6%).
Таким образом, приведенные определения отражают лишь отдельные стороны деятельности ипотечного банка. Кроме того, есть ряд обстоятельств, в силу которых определить понятие ипотечного банка посредством перечисления осуществляемых им конкретных операций, достаточно сложно, в том числе: исторически обусловленная изменчивость направлений деятельности банков, различия в перечне выполняемых ими операций, связанных с особенностями развития отдельных стран; и, главное, причины правового характера (правовые нормы в разных странах по-разному решают вопрос выделения специализированных банков). ru | www.megos.org.ua/books-bank.1.html
Рассматривая основные функции банков, отметим, что основное их предназначение заключается в приведении в соответствие спроса и предложения финансовых ресурсов. При этом происходит прямой и обратной по отношению к банку движение соответствующих сумм денег. Все банки являются финансовыми посредниками в системе накопления и распределения финансовых ресурсов. Однако, такое опосредование предполагает предоставление множества разнообразных услуг и совершения различных операций, присущих банкам.
Специфика операций ипотечных банков определяет и их особую организационную структуру. Поскольку приведенные виды кредитов составляют основу активов ипотечного банка, то возникает необходимость в формировании специальных отделов по оценке недвижимости, а также страхованию (для обслуживания страховых полисов) и траста (для осуществления принудительного управления имуществом).
Специфика ипотечных банков заключается не только в преобладании в активах ипотечных кредитов.
Основным его зав¬данням является проведение государственной политики в сфере денежного обращения, кредита, регулирования деятельности всей банковской системы. Этот банк всегда национализирован и его деятельность находится под контролем государства. Поэтому его называют государственным или цен¬тральним банком. Инвестиционные банки — специализируются на финансировании и долгосрочном кредитовании различных предприятий и целых отраслей.
8. Государственный банк — финансовое учреждение, которое входит в систему центрального банка страны и контролирует денежное обращение. Кроме того существуют международные кредитные организации — Европейский банк реконструкции и развития, Группа мирового банку.Банк международных расчетов (БМР) и др. В отличие от центрального коммерческие банки призваны обслуживать экономические субъекты — участников денежного обращения: фирмы, семейные хозяйства, государственные структуры.
В отечественной и зарубежной практике кредитования выделяются принципы целевого характера кредита, возвратности, срочности, платности и обеспеченности. Рассмотрим эти принципы применительно к деятельности ипотечных банков. Реализуя на практике принцип целевого характера кредита, ипотечные банки ориентируются на потребности отдельных отраслей экономики в долгосрочных денежных ресурсах.
1. Емисни (центральные) — банки, которые по распоряжению правительства проводят эмиссию денег, сохраняют обязательный резерв других банков и предоставляют им кредит в случае необходимости.
2. Коммерческие банки (депозитные) — банки, которые осуществляют функции кредитования промышленных, торговых и других предприятий, в основном за счет денежных средств (в виде приложенного (депозитов)).
7.

Оцените статью
Добавить комментарий