Период индустриального общества

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

Столкновение государств и их союзов, образование мощных империй и их распад, борьба наций за создание собственных государств занимают определяющее место в начале ХХ в. Ни один год в этот период не проходил без жертв на больших и местных войнах, а также от тяжелой работы по восстановлению разрушенного войнами.
ХХ в. называют также веком «обычного человека», ведь именно долю простых людей, женщин и детей выпали наибольшие страдания ния. С другой стороне — мужество и настойчивость огромного количества людей, которые боролись за равные права для людей и всех наций против государственного и военного гнета и тирании. Революции и революционеры всего мира стремились изменить старый порядок, но и в результате их борьбы и даже победы нередко еще более нарушались права человека, а новые порядки оказывались хуже старых.
Первая треть ХХ в. — Это час противостояния между демократией и странами, где установились недемократические режимы. как и в случае с экономическим соперничеством, борьба между демократией и тоталитаризмом также происходила в несколько этапов и в нескольких направлениях. Так, после прихода к власти в России в 1917 г.. Коммунистов главные усилия демократического мира были сосредоточены на противодействии распространению коммунизма в мире. После прихода 1922 к власти в Италии фашистов, а 1933
Все в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки уважали политические свободы. Но они действовали парламенты, признавался принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В республиках и конституционных монархиях (например, в Великобритании) существовал парламентский режим: представительные органы принимали законы, формировали бюджеты стран; исполнительную Улада осуществляли правительства, возглавляемые президентами или премьер-министрами.
Быстрый рост населения стало важным явлением в мировой истории. Считается, что две тысячи лет назад население земного шара составляло около 300 млн и в течение очень длительного часа оно и росло медленно, а периоды роста сменялись периодами спада. Высокий уровень рождаемости часто снижался ужасными потерями от войн, голода и болезней. Так, население мира в середине XVIII в. составило почти 800 млн, но в ушко XIX в. достигло 1 млрд.
В XIX в. резкий рост населения произошло в основном в развитых странах (Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Новая Зеландия). Так в Европе между 1 800 и 1900 годами население выросло более чем вдвое, а в Северной Америке, прежде всего за счет миграции из Европы и Африки, — в 12 раз! Если в начале XIX в. четверть населения развитых стран мира жили в Европе, Японии и Северной Америке, то на ушко ХХ в. — Треть.
В Азии доминировал Китай, население которого в начале XIX в. составило 62% мирового населения, в Африке проживало 11%, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — 2%. На территориях, пригодных для земледелия, проживало до 9/10 населения мира, которую в основном занималось сельским хозяйством. Городские жители в начале века составляли лишь 10% населения, но и с часом их количество стало стремительно расти за счет динамического промышленного развития.

Из-за бурного роста населения в Европе ее оставляло много людей: с 1 850 по 1914 гг. Около 50 млн европейцев выехали в новые страны, в основном в США и колоний. В результате перемещения такого огромного количества людей на новых землях активно распространялись языка, культура и уклад жизни европейских наций.

В отличие от XIX в. с присущим ему господством свободной конкуренции и вывозом товаров, в ХХ в. свободная конкуренция был заменена через естественное расширение

торговли с континентальными державами и колониями, которые отставали по уровню развития от метрополий. Например, пока Великобритания удерживала на мировом рынке свою монополию на ряд важных товаров, империализм был ей нужен. Вследствие того, что 1870 появились конкуренты в лице Германии, Соединенных Штатов и Бельгии, которые ускоренно развивались и даже начали вмешиваться на внутренний рынок Англии, проблема рынков обострилась.

По умел, когда конкуренты Британии захватывали территорий, чтобы использовать их сырье и сбывать туда свои товары, Англия оказалась перед угрозой потери рынков для своей торговли. Дипломатия и оружие Великобритании должны были использоваться, чтобы заставить собственных ков новых рынков мать дело именно с англичанами.

Значительное влияние на развитие общества в XIX — начале XX в.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …