Показатели эффективности — Облигации как объект инвестиций, особенности инвестиций в облигации

^ К показателям эффективности относятся следующие показатели:Отдача всех активов = Выручка от реализации/Среднегодовая сумма активов

Рыночные показатели акцийДанные показатели непосредственно не имеют дело с самим предприятием. Однако при достаточно развитом фондовом рынке цена акций предприятия является достаточно хорошим индикатором его состояния. Среди показателей акций, которые могут представлять интерес с точки зрения стабильности предприятия, можно указать следующие:
= Рыночная цена акции / Прибыль предприятия в расчете на 1 акцию
Это один из важнейших показателей, используемых аналитиками фондового рынка. Интерпретировать его можно следующим образом:сколько рублей готовы уплатить инвесторы за один рубль прибыли предприятия.Высокое значение этого коэффициента говорит о том, что инвесторы ожидают роста прибылей предприятия в будущем, и оценивают его деятельность как стабильную и низко рискованную. При этом понятия высокий и низкий коэффициент P/E относительны, и имеют смысл только в сравнении с другими предприятиями данной отрасли.
= Рыночная стоимость акции / Балансовая стоимость акции
Данный коэффициент также отражает оценку инвесторами перспектив предприятия. Балансовая стоимость акции — это те активы, которые приходятся на 1 акцию в соответствии с балансом предприятия.Если инвесторы оценивают акцию выше это стоимости (коэффициент выше 1), это означает, что у предприятия имеются определенные нематериальные активы, не учтенные в балансе, но повышающие его эффективность. А значит, предприятие имеет больше перспектив, и более надежно. Однако необходимо понимать, что значение этого коэффициента будет зависеть и от особенностей бухгалтерского учета и.т.д. В России стоимость большинства акций значительно ниже их балансовой оценки, что, естественно, не означает ненадежность всех таких предприятий.
Нефинансовые показатели деятельности эмитента
Финансовые показатели не исчерпывают всего спектра деятельности эмитента. Говоря о стабильности работы эмитента, необходимо обратить внимание и на стабильность рыночной ниши предприятия, проследить за динамикой спроса и действиями конкурентов, учесть возможные риски, связанные с изменениями политической и регулирующей среды, изменения в таможенной политике. Известно, что в России существуют так называемые "системообразующие" предприятия и банки, банкротство которых практически невозможно.
Комплексная оценка вероятности банкротства
Приведенные выше показатели дают по отдельности оценку отдельных сторон деятельности предприятия. Однако ни один из них сам по себе не может дать четкий ответ на вопрос о том, будет ли предприятие жизнеспособно или нет. Необходимо как-то учитывать все эти показатели, и, базируясь на них, давать оценку жизнеспособности предприятия.Как показывает мировой опыт, самым значимым показателем является отношения чистого денежного потока (прибыли без учета амортизации) к общей сумме долга. (Шарп, с. 443).Разработаны специальные формулы, позволяющие на основе ряда показателей оценить вероятность наступления неплатежеспособности предприятия. Самым известным подходом являются так называемые формулы Альтмана, разработанные на основе статистики по американским предприятиям. Одна из моделей Альтмана принимала во внимание 5 факторов, определяющих вероятность банкротства, а именно:
Х1
(текущие активы — текущие пассивы)/общие активы
Х2
нераспределенная прибыль/общие активы
Х3
доходы до уплаты процентов и налогов/общие активы
Х4
рыночная стоимость собственного капитала/балансовая стоимость долга
Х5
объем продаж/общие активы
На основе этих факторов рассчитывается так называемый Z-коэффициент, который вычисляется следующим образом:Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 0,99X5Каждая фирма со значением Z-коэффициента, меньше 1,8, рассматривается как возможный кандидат на банкротство. Чем меньше Z-коэффициент, тем вероятность банкротства выше.Однако применение такого подхода в российских условиях достаточно опасно. Нам не известны какие-либо попытки разработать российский вариант формул Альтмана, более того, в настоящее время это вряд ли возможно. Поэтому российским инвесторам придется оценивать вероятность неплатежеспособности в значительной степени на основе качественного анализа финансовых коэффициентов, не надеясь на построение простой формулы.
Обеспечение и его оценка, гарантии третьих лиц
Как уже говорилось, анализ обеспечения должен осуществляться уже после того, как произведена оценка потенциальной платежеспособности предприятия. Обеспечение — это последняя степень защиты. При этом особенно осторожным должен быть российский инвестор, поскольку в нашей стране недобросовестному эмитенту может быть гораздо легче практически вывести имущество, предназначенное в качестве обеспечения.Оценивая обеспечение, инвестор должен обратить внимание на следующие моменты:
Стоимость обеспечения. Чем выше стоимость имущества, являющегося обеспечением по отношению к общей стоимости облигационной задолженности, тем выше надежность облигаций.
. Даже дорогостоящее обеспечение может оказаться практически бесполезным, если оно низколиквидное, или его реализация сама по себе связана со значительными издержками. Поэтому в качестве обеспечения обычно не рекомендуется рассматривать уникальное оборудование и.т.д.
. Естественно, наличие таких гарантий повышает надежность облигаций, однако в данном случае важно, кто предоставляет соответствующую гарантию. В мировой практике наиболее надежными гарантами обычно считаются крупные надежные банки, а также государство и местные органы власти.
Неплатежеспособность предприятия. Реструктуризация и банкротство.
Возможность банкротства нескольких фирм одновременно
При формировании портфеля облигаций инвестора может интересовать возможность одновременной неплатежеспособности эмитентов облигаций, включенных в портфель. Соответственно, от оценки такой вероятности будет зависеть и подход к диверсификации риска.Вероятность совместного банкротства двух фирм зависит от того, насколько коррелированна между собой операционная деятельность этих фирм. Если деятельность фирм зависит друг от друга, то, соответственно, более высокой может быть и вероятность их совместного банкротства. Вероятность совместного банкротства будет выше у фирм, находящихся в сходных условиях и действующих в одной отрасли.Существуют математические подходы к оценке одновременного банкротства нескольких фирм (Zhou, 1997). Мы не будем приводить здесь данные результаты не только ввиду их математической сложности, но и ввиду того, что в российских условиях данные формулы не могут быть использованы из-за того, что нет возможности оценить входящие в них параметры.Отметим, что зависимость операционной деятельности предприятий может быть оценена измерением корреляции между курсовыми стоимостями акций данных фирм. Чем выше это корреляция, тем более похожа динамика операционной деятельности фирм. И наоборот, чем ниже корреляция, тем меньше зависимость деятельности фирм.
Рейтинги облигаций
В ряде стран с развитым рынком облигаций (прежде всего к этим странам относятся США и Канада) задачу оценки надежности облигаций берут на себя специализированные рейтинговые агентства. "Рейтинг ценных бумаг — это процесс, в ходе которого статистические службы изучают ценные бумаги и присваивают им оценки, обозначаемые специальными символами и указывающие на инвестиционное качество ценных бумаг." (ФР, с. 612). В результате рейтинга ценные бумаги оказываются разбитыми на несколько классов качества, число таких классов у различных рейтинговых служб может составлять от 10-15 до 30. Наиболее часто составляются рейтинги облигаций, часто составляются рейтинги привилегированных акций, существуют также рейтинги обыкновенных акций.Идея составления рейтингов является в значительной степени американским изобретением. Первые рейтинги ценных бумаг появились в США в 1909 году, их опубликовал Джон Муди, основатель одного их 2 ведущих в настоящее время рейтинговых агентств — Moody’s Investor Services. C 1916 года начала публиковать рейтинги компания "Poor’s", которая ныне называется "Standard&Poor’s Corporation". В дальнейшем появились еще 2компании по составлению рейтингов — "Fitch" и "Duff&Phelps". "Fitch" недавно объединилось с европейским рейтинговым агентством, и в настоящее время "Fitch IBCA" является 3 по величине рейтинговым агентством в мире, и наиболее активным агентством в оценивании ценных бумаг, выпускаемых на международных рынках.Рейтинговые агентства в других странах возникли гораздо позже. В Канаде Canadian Bond Rating Service появилось в 1972, Dominion Bond Rating Service — в 1976. Рейтинговые службы существуют и в других странах, в частности, в Японии (Japan Credit Rating Agency (с 1985), Japan Bond Rating Institute, Nippon Investors Service) и Малайзии Rating Agency Malaysia — в 1990. В ряде стран, например, в Бразилии, собственных рейтинговых агентств нет.Практически все рейтинговые агентства придерживаются в целом следующим обозначениям. Выделяют 4 крупных класса, соответственно, A, B, C, D. Эти обозначения общие у всех агентств. В каждом классе выделяются подклассы. Приведем для примера рейтинговые шкалы американских агентств.
Для коммерческих бумаг применяется своя шкала рейтингов, несколько отличная от рейтинговой шкалы для облигаций (таблица из Pinches).При этом важно учитывать, что рейтинговые шкалы отражают не столько абсолютный уровень риска неплатежа, сколько относительный уровень риска эмитентов в сравнении друг с другом. Так, было замечено, что японский рейтинговые агентства обычно присваивают рейтинг на 2-3 ступени выше, чем американские. Однако это не означает, что японские инвесторы неадекватно оценивают риск, поскольку отличаются только абсолютный уровень рейтинга, а относительное расположение эмитентов на шкале остается неизменным.Учитывая эту разницу, японские инвесторы оценивают уровень риска примерно так же, как американские (Packer, Reynolds, 1997).В России пока еще не появилось общепризнанных рейтинговых агентств, хотя попытки шагов в этом направлении предпринимаются. Рейтинги облигаций составляет, в частности, рейтинговое информационное агентство Скейт.Шкала рейтингов агентства Скейт имеет следующий вид:
Долгосрочный рейтинг (до 12 месяцев)
Степень риска
Краткосрочный рейтинг
СР-AAA
облигации имеют высочайший рейтинг, присваиваемый Скейт; эмитент обладает высокой платежеспособностью; великолепная инфраструктура рынка
СР-AA
Низкая
СР-a
облигации отличаются от СР-AAA незначительно; вероятность возникновения инвестиционного риска крайне мала
облигации обеспечены регулярными денежными потоками, защищены против рисков превосходной инфраструктурой и высочайшей ликвидностью вторичного рынка
СР-A
облигации обеспечены способностью эмитента провести своевременное погашение и выплату купонного дохода, а также достаточно развитой инфраструктурой рынка; однако отдельные элементы, связанные с обращением облигаций, могут быть подвержены негативным воздействиям при изменении экономической ситуации
СР-BBB
вероятность возникновения инвестиционного риска невелика; параметры надежности достаточно высоки, однако негативные изменения в политической, экономической или финансовой ситуации вероятно вызовут увеличение риска.
СР-BB
Средняя
СР-b
риски не исключаются; отдельные критерии надежности не удовлетворяются.
облигации достаточно высокой платежеспособностью эмитента; защищенность облигаций поддерживается развитым и ликвидным вторичным рынком.
СР-B
инвестиционный риск существует; параметры надежности не достаточны, хотя в настоящее время эмитент в состоянии выполнить свои финансовые обязательства.
СР-CCC
облигации не достаточно ненадежны; своевременные выплаты по ним возможны лишь при условии благоприятного стечения внешних обстоятельств (политических, экономических или финансовых).
СР-CC
Высокая
СР-c
облигации крайне не надежны, своевременные выплаты маловероятны, неблагоприятные рыночные условия.
вероятность своевременных выплат по облигациям сомнительна; низкий запас по прочности в отношении ликвидности рынка и денежных потоков.
СР-C
выплаты по облигациям в настоящее время прекращены или вероятность этого крайне высока.

Оцените статью
Добавить комментарий