Понятие денежного оборота, его структура и принципы организации

Денежная система государства, её сущность и элементы. еньги и кредит является одним из главным элементом экономики. Это форма организации денежного обращения в стране, иначе движение денег в наличном и безналичном формах. Включат следующие элементы: денежные единицы, масштаб цен, вид денег, порядок эмиссии и обращения. Государственный аппарат регулирующий денежное обращение.
Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, исторически сложившуюся и закрепленную национальным законодательством.
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
система металлического денежного обращения; система обращения кредитных и бумажных денег.
Денежные системы металлического обращения базируются на металлических деньгах (золотых, серебряных), которые выполняют все функции, присущие деньгам как всеобщему эквиваленту (меры стоимости, средства обращения и платежа, средства накопления), а обращающиеся одновременно с металлическими деньгами банкноты могут быть в любой момент времени обменены на металлические деньги.
Денежные системы бумажно-кредитного обращения базируются на господстве бумажных или кредитных денег.
В условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Ден-й системе любой страны при сущи общие элементы: 1.наименование ден-й единицы и ее частей (рубль- копейка, $– цент). 2.виды госуд-ных ден-х знаков и их номиналы 3.порядок нал-й и безнал-й эмиссии (безнал-е деньги эмитируются ЦБ и системой комм-х ба нков через совершение ими кредитных опера ций; нал-е деньги (банкноты) – только ЦБ). 4. структура ден-й массы, находящейся в оборо те; 5.порядок обеспечения ден-х знаков (хара ктеристика видов и основных правил их обес печения); 6.валютный курс (соотношение ме жду ден-ми единицами разных стран, опреде ляемое в основном их покупательной способ ностью). 7.механизм госуд-го денежно-кредит ного регулирования (представляет собой на бор эконом-х инструментов денежно-кредитно го регулирования). Для современных денежных систем гос-в характерны признаки: — сво бодные функционирование денег, децентрали зация ден-го обор-та между различными бан ками;- ослабление связи с золотом в результате вытеснения его из внутреннего оборота и междун-х расчетов; -господство неразменных на золото кредитных денег; -тесная взаимосвязь безналичного и наличного ден-го оборотов при приоритете и растущей доле безналого оборота; -хроническая инфляция.
. Денежный оборот -проявление сущности денег в их движении (словарь).
Ден. оборот — сумма всех ден. платежей предприятий, организаций, учреждений и населения, совершаемых с участием денег, функционирующих в качестве средства обращения и средства платежа (Шварц).

Структура – можно определить по разным признакам. Наиболее распространенный – классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. Также – характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
ДО делится: на безналичный-совершаемый без использования наличных денег, налично-денежный- посредством банкнот, казначейских билетов, металлической монеты и др-х денеж-х знаков. -по субъек там эконом-й деятельности ДО между субъе ктами хозяйствования; между ними и населением; между хозяйствующими субъектами, на селением и учреждениями кредитно-финансо вой системы. Платежный оборот – процесс движения ср-в платежа, применяемых в эконо мике страны. Включает движение денег как ср-ва платежа в налично-денежном и безнали чном обороте, движение др-х ср-в платежа – чеков, векселей, депозитных сертификатов и т.п. Денежный оборот яв-ся, составной час тью платежного оборота. Под денежно-пла тежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как ср-во платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный. Структура ДО: в зависимости 1. от формы функ-я денег- наличный и безн-й об-т; 2. от хар-ра отношений- денежно-расчетный, ден-но-кредитный, ден-но-финансовый оборот; 3. от особенности платежа – товарный, нетоварный; 4. от звеньев нар-го хоз-ва – сфера матер-го произ-ва, немат-го произ-ва; 5. от субъектов между кот-ми движутся деньги- межбанковский обо рот(между банками), внутри банк-й (банк, физ .лица, предп-тие), межхозяйственный (между отраслями, хоз-вами), между домашними хоз-ми (фи. лицами). Принципы орган-ции ДО:1. право клиента на выбор банка для расч-но-кас с-го обслуж-ния, 2. обяз-ть юр. лица хранить ден-е ср-ва на счетах банка, 3. банки обязаны обеспечить ведение счетовпред-тия, проводи ть по нем расчеты, обеспечить прием, хранение, выдачу по требованию вклад-в денег в лю бой форме, 4. банки регулируют порядок и способы расчетов нал-й и безнал-й формах, формируют необх-е кол-во денег по звеньям нар-го хоз-ва и по экон-ке в целом. 5. во внут ри банковском об-те принимаются расч-е док-ты только установ-й формы. Во внебанков-м об-те только госуд-е денеж-е знаки. Особенности ДО:1. Админ-но командная модель экон-ки: — функцион-л в рамках единой гос-ной фо рмы соб-ти; — был централизован(Цент-й банк, Госбанк при СССР), — законодательно делился на наличный и без-й оборот, — обслуживал рас пределительные отнош-я(по указанию съезда), — не действовал механизм банковского мульти
пликатора. 2. Рыночная модель: — функ-л в ра мках разных форм собст-ти, — децентрализован (эмиссию- Цен.банк, безнал– др-е банки, вся банк-я система), — отсутствует законодате льное деление (у нас наличные- то что в рука х), — обслуж-ет рыноч-е отнош-ния, — дей ст-ет механ-м банков-го мультип-ра. Основ-ми за дачами орган-ции ДО яв-ся: 1. регулирование порядка осущ-ния расчетов и платежей, 2. формиров-ние объективно необходимого кол-ва денеж-х ср-в по структурным звеньям и по народ-му хоз-ву в целом.
На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы, то есть структура платежного оборота, развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях и использование электронных денег в расчетах. Кроме этих общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходованием населением своих средств, уровня сбережения и накопления. Но так как скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег, то есть в конечном итоге является одним их фактором инфляционного процесса. [16, с. 214] В самом общем виде инфляцию можно определить как явление, связанное с наличием избыточных денег в обращении и приводящее в итоге к их обесцениванию. Переполнение каналов денежного обращения может произойти в результате следующих обстоятельств: во-первых, за счет эмиссии излишних денег; во-вторых, вследствие сокращения товарной массы при сохранении прежних темпов прироста денежной массы; в-третьих, при увеличение скорости обращения денежных единиц. Воздействие центральных банков на денежный оборот в процессе проведения денежно-кредитной политики может осуществляться в современных условиях посредством: эмиссионной политики; учетной и ломбардной политики; политике минимальных резервов; политике открытого рынка; валютной политики.

Учетная (дисконтная) и ломбардная политика: Являясь “кредитором в последней инстанции” для кредитных учреждений, Центральный банк предоставляет им ссуды посредством переучета (редисконтирования) векселей (учетный кредит) и под залог векселей и других ценных бумаг (ломбардный кредит).

Оцените статью
Добавить комментарий